Задать вопрос юристу

Второй пифагореизм, или «Последние пифагорейцы» (по словам Аристоксена)

После потери своей политической роли в ахейских городах Большой Греции, в конце VI века до н. э. (восстание в Кротоне произошло около 510 г. н. э.), пифагорейцы, которым удалось избежать преследований, оказались в Регионе (современный город Реджио-ди-Калабрия, лат.

— Региум). Однако школа, которую они там основали, быстро пришла в упадок, и они расселились в разных местах континентальной Греции: так, Лисий, который был совсем юным во время Кротонских событий, поселился в Фивах, ставших в середине V в. центром пифагореизма. Другие города, в которых создавались пифагорейские школы, были: Флиунт, собравший пифагорейцев из Региона, и Тарент, единственный город Большой Греции, не изгнавший пифагорейцев. Впрочем, Тарент стал главным центром пифагореизма в IV в., когда им управлял Архит (ок. 430—360 гг. до н. э.).

История второй волны пифагореизма начинается с 450 г. до н. э., через полвека после смерти Пифагора. Период 500—450 гг. до н. э. — период почти полного его исчезновения (в Регионе особенно). Некоторые имена пифагорейцев V—IV вв. сохранила история — это Филолай (родился в Кротоне около 470 г. до н. э.; преподавал в Фивах) и Архит Тарентский, уже упоминавшийся. О них мы имеем кое-какую информацию, в частности от Платона. Филолай, среди учеников которого числились Ке-бет и Симий, выведен Платоном в «Федоне»; мы знаем также имена — и только имена — флиунтских пифагорейцев конца V в.: Ксенофил, Фантон, Эхекрат, Диокл, Полимнаст и тот Тимей из Локр Италийских, которому Платон дал слово в диалоге, названном его именем («Тимей»), В течение ГУ в. пифагорейское течение угасало, чтобы вновь возродиться в I в. н. э.

О Филолае известно, что он размышлял над теорией чисел и вопросами медицины (он противопоставил пифагорейскую

82

Античная философия

точку зрения доктрине сицилийской медицинской школы): по его мнению, человеческое тело состоит из теплых элементов, холод в него поступает через дыхание после рождения; жидкости в теле (кровь, желчь, лимфа) являются причиной болезней. «Фрагменты из Филолая» (оспариваемые тексты) предлагают новую интерпретацию пифагорейской мистики чисел: вместо того чтобы говорить, что вещи суть числа, Филолай утверждал, что они содержат числа, что означает, что вещи познаваемы при помощи арифметических правил. Филолай также истолковал своеобразно учение о переселении душ: без сомнения, ему принадлежит знаменитое изречение, которое Платон анализирует в «Федоне», а именно что «тело есть могила» (для души), построенное на игре слов: soma-sema (гр. soma = «тело», гр. sema = «могила). Смысл этого изречения в том, что душа соединена с телом и, как бы в могиле, погребена в нем.

Пифагорейцы V в. до н. э. значительно развили свою космологию (известную главным образом по анализу Платона). Система Филолая больше не геоцентрическая. Он помещает посредине Вселенной и вокруг нее центральный огонь. Этот центр он называет Гестией (очагом) Вселенной, Матерью и Алтарем богов, вокруг которого пляшут в хороводе десять божественных тел. Самый нижний из них так называемый Антихтон (Противоземля). Небо расположено за сферой неподвижных звезд; пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн современной астрономии), за ними Солнце, под Солнцем Луна, под ней Земля, а под ней Антихтон. И еще огонь лежит выше всего, объемлет Вселенную. Эта теория (особенно гипотеза вращения Земли вокруг своей оси, высказанная якобы пифагорейцем Гисетом) двинула астрономию в сторону гелиоцентризма, впервые поддержанного астрономом Аристархом Са-мосским (310—320 гг. до н. э.), который учил, что Земля обращается вокруг самой себя (дневное движение) и одновременно вокруг Солнца. За это учение он был обвинен в безбожии, и это учение пребывало в забвении вплоть до Коперника (XVI в.)

Итак, вторая волна пифагореизма была менее замкнута, чем в предшествующем веке, и в основном ориентировалась на математику и астрономию. (Скажем, Архит был не только дальновидным политическим деятелем; он дал точные определения

83

Роже Каратти

геометрических терминов, предположил решение знаменитой задачи древности удвоения куба (делитская задача) и много работал над изобретением летающей машины.) Пифагореизм, несомненно, способствовал развитию научной мысли. Платон, бывший другом Архита Тарентского, был многим обязан пифагорейцам: его теория души («Федон», Федр), его физика («Тимей») и некоторые из его политических аристократических концепций явно содержат отзвуки пифагорейского учения. Именно в кругах Академии в I в. н. э. был вновь открыт пифагореизм.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Второй пифагореизм, или «Последние пифагорейцы» (по словам Аристоксена):

  1. Пифагор и пифагореизм
  2. Процесс интереснее, чем результат, или Последний день четырех «Р» маркетинга в торговле
  3. ОПИСАНИЯ СОЦИОТИПОВ ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ
  4. § 7. Общие причины наступления второй стадии революции, или контрреволюции
  5. Пифагореизм первого поколения
  6. 3. ПИФАГОРЕИЗМ
  7. ГЛАВА 5 РАЗВИТИЕ МИР-СИСТЕМЫ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
  8. Г л а в а II ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ОТ РУБЕЖА 30–40-Х ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 50-Х ГОДОВ XX В.)
  9. 5. Велий есть собственником двух домов, построенных один около одного. Из них он одновременно продает один дом Петрицию, а второй – Урбану. Участок последнего доходит к самой стене дома Петриция но Урбан не желает, чтобы окна (которые за местными обычаями открываются наружу) и в дальнейшем выступали в воздушное пространство, которое нему принадлежит, а также он не согласный, чтобы из крыши дома Петриция вода стекала на его участок. Но Петриций ссылается на то, что в договоре купли – продажи есть
  10. ХИЩЕНИЕ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЛИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ст. 221 УК РФ).