Задать вопрос юристу

Вселенная как случайное единство, общность

В учении Эпикура нет комплекса доктрин, которые могли бы претендовать на названия «логика» или «теория познания». Он перечисляет различные виды знания, а именно пассивные впечатления удовольствия (или страдания) и ощущения, а также первоначальное познание (спонтанное знание, заложенное уже в нашем опыте) и общий целостный «взгляд», бросаемый философом на вселенную.

Если два первых способа представляют собой обычный сенсуализм, присущий Гераклиту и досократикам, то два последних нуждаются в пояснении. Первоначальное знание — это представление, которое мы имеем об окружающей действительности, воспринимая эту действительность. Так, чтобы высказать суждение «Это животное — лошадь», нужно, чтобы у нас было представление о лошади — понятие «лошадь», предшествующее тем нынешним ощущениям, которые вызывает вид этой лошади, или, например, чтобы задать вопрос «Существуют ли боги?», нужно, чтобы у нас уже имелось понятие «боги», и т. п. Идея существования в человеческом разуме элементов доопытного знания присутствует в теории воспоминания Платона, в порядке категорий Аристотеля, позже, в другой форме и с расширительным толкованием понятия, мы встретим ее у Декарта (теория врожденных идей), у Лейбница (intellectus ipse), у Канта (категории познания). Теория первоначального знания составляет основу физики Эпикура, который не принимал экспериментальное, опытное видение мира, объясняя видимое через невидимое, через то, что ускользает от чувств. Особое место у него занимает видение целостности, о чем уже упоминалось.

Греческая космологическая мысль колеблется с времени Фа-леса между двумя крайними положениями: для одних (ионийцы, Гераклит, Эмпедокл, Демокрит) вселенная есть общность, случайная среди бесконечности других возможных общностей, она множественна, изменяема, подвижна и не подвержена какой-то определенной судьбе; для других (элеаты, Анаксагор, Платон, Аристотель, стоики) — это общность необходимости, единая, совершенная, отмеченная печатью Разума, причем сто

188

Античная философия

ики даже утверждали, что в каждом мгновении проявляется Божественное предопределение, Судьба. Физика Эпикура связана с первой тенденцией; ученик Навсифана, последователя Демокрита, отказался от физики своего времени — времени стоиков, он отказался от популярных идей, которые уже вызывали насмешки, а именно от идеи организации мира богами, от веры в Судьбу, в предзнаменования и в бессмертие души, от мифов, с этим связанных. Такое видение мира не могло принести человеку ничего, кроме тревоги, смущения и беспокойства; а ведь Эпикур считал величайшим благом отсутствие беспокойства, агагах1е. Поэтому он отвернулся от этой слишком метафизической, слишком теологической физики. И в этом он был последним великим представителем ионийского духа, три столетия спустя после основания Милетской школы.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Вселенная как случайное единство, общность:

  1. 5.2. Нация как культурно-психологическая общность. «Сакральность» в природе национальной общности
  2. 5.5. Национальная общность как интегральная социокультурная система
  3. Бенедикт Андерсон: нация как воображаемая общность
  4. 4.1. Горожане как самостоятельная социальная общность
  5. ЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК КОЛЛЕКТИВНОЕ ЕДИНСТВО
  6. 14.2. История этногенеза и развития русских как национальной общности
  7. Л.В. Чернец ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЕДИНСТВО
  8. Г. Единство действия как необходимое условие вменения
  9. 1. Явление взаимодействия как коллективное единство или реальная совокупность
  10. Тема 1.1. Объективная необходимость и сущность политики как «искусства единства во множестве»
  11. Социальный идеал как единство познавательного, этического и эстетического (истины, добра и красоты)