Задать вопрос юристу

Воля необходимости вещей

Необходимость находится в недрах космологии стоиков. Мир совершенен и необходим в каждую секунду в своей целостности; он не содержит ничего, кроме телесных существ, которые могут относиться к двум принципам, являющимся самими телами: Разум (или Бог), который действует, и материя, которая терпит.

Разум есть единственная причина всего того, что происходит с материей, что в нее проникает словно дыхание (рпешпа).

Детали стоической космологии иллюстрируют циклическую историю мира. От активного первичного начала (персонифицированного в Зевсе или в огне) рождаются четыре элемента; активное (огненное, божественное) дыхание проникает в жидкий элемент и производит мир со всеми его индивидуальными существами, в которых существуют искры первоначального огня. Таким образом, они являются одновременно и активным разумом, и пассивной материей. Поскольку все отдельные существа имеют возможность действовать, они действуют; и поскольку их мощь действия происходит из единого дыхания, их действия когерентны, сравнимы, и образуется тот мировой порядок, который мы знаем, с неподвижными сферами, планетами, Землей и живыми существами. Этот мир не вечен; в конце некоего периода, «большой годины», вселенский взрыв разнесет всю материю в недрах Зевса: мир вернется в свое исходное совершенство, начиная с которого история будет сходной с предшествующим циклом во всех деталях («Снова будут Сократ, Платон и каждый из людей с теми самыми друзьями и согражданами... и это возвращение всего в прежнее состояние

180

Античная философия

181

происходит не один раз, а многократно, или, вернее, бесконечно и неумолимо»).

Бог стоиков, за исключением некоторых выражений (Зевс, Первичный Огонь, Разум, или Логос, Необходимость, Судьба и т. д.), не имеет ничего общего ни с Богом-архитектором Платона, создающим материальный мир по образу мира Идей; ни с Богом — неподвижным вечным Перводвигателем Аристотеля. Он пребывает в каждую секунду во всякой ничтожнейшей части мира, Субстанцией которого он является. Подчеркивая эти черты как черты Бога имманентного, реального, в отличие от Бога Платона или Аристотеля, который предстает трансцендентальной, высшей сущностью, находящейся вне мира и независимой от него, надо отметить, что эта имманентность не абсолютна, ибо она имеет некоторое независимое от мира существование: действительно, Он не исчезает вместе с миром в момент вселенского взрыва, и стоики видели в Нем всемогущего Управителя природой. Таким образом, теология древних стоиков была несколько двусмысленна, и такие христианские авторы, как Ориген и Тертуллиан, это заметили: перед ними самими стояла проблема трансцендентальности и имманентности Бога, которую Церковь в конце концов объявила основополагающей тайной. Когда Ориген или Тертуллиан хотели высмеять стоиков, они подчеркивали их имманентизм, но когда они старались их понять (при этом порицая), они указывали на их противоречия. Так, Ориген в комментарии на «Евангелие от Иоанна» писал:

«Хотя стоики говорят, что Существо, ниспосланное Провидением, такая же субстанция, как существа, которыми Он управляет, они не говорят о Нем ничего, кроме того, что Он совершенен и отличается от того, чем управляет».

В этой вселенной, где все является необходимостью вплоть до смешного (вошь необходима, потому что она мешает человеку спать слишком долго, и т. п.), каково в ней место человека? Он, как все животные (но в отличие от растений), наделен индивидуальной душой, находящейся во всяком человеческом существе.

Душа восприимчива, являясь прирожденной пневмой. Благодаря ей мы дышим и двигаемся. Высшая ее часть — управляющая часть, создающая представления, приятия, чувства, влечения. Стоики называли ее способностью рассужде

Роже Каротини

ния — это характеристика разумной души, мыслящей, присущей только человеку и ему одному. Стоики более поздние трактуют эту часть души как порождение Первичного огненного дыхания; тогда как древние стоики ограничивались утверждением существования этой души-дыхания, передаваемой от отца эмбриону.

Такое представление о мыслящей душе соответствует этике стоиков, которая сводится к единственной заповеди: жить согласно разуму — это и значит жить по природе. Дитя, которое рождается, имеет только первичное влечение всякого живого существа, а именно — стремление к самосохранению, сообразное природе. Постепенно, когда его опыт обогащается, человек обнаруживает, что эта наибольшая близость к самому себе — не просто частный случай, а один из аспектов вселенской необходимости, порожденный стремлением себя сохранить. Добродетель, таким образом, не является частным побуждением к тому или иному чуждому действию, но присоединение к общей вселенской необходимости, открываемой с помощью разума. Поэтому формулы, приписываемые Зенону из Китиона, — «жить согласно природе» и «жить согласно разуму» — равнозначны.

Не следует толковать это положение как выражение пассивного согласия со своей судьбой. Мудрый не подчиняется своей судьбе, он ее понимает, и, поскольку он ее понимает, он с ней согласен. Эта установка сохраняется вплоть до имперского стоицизма Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия. «Я не слушаюсь Бога, я с Ним согласен», — пишет Сенека в «Письме 97»; ему вторит Эпиктет: «Не проси, чтобы пришло, чего ты желаешь, но желай того, что пришло, потому что пришло...» («Учебник», VIII). Поэтому мораль стоиков заключается не в фатализме, но в практическом действии; гражданину, жене, судье надлежит жить как подобает, оставаясь равнодушным к тому, что приходит, соглашаясь с природой и не принимая то, что ей противоположно. Также следует предпочитать здоровье болезни, жизнь смерти, но, если такие вещи, как болезнь или смерть, неизбежны, следует желать эту болезнь или эту смерть. Такое добровольное безразличие граничит с квиетизмом (состояние созерцательного спокойствия), что представляет собой один из парадоксов стоицизма. «Учебник» Эпиктета содержит множество рецептов и примеров на все случаи жизни: то, что удручает

182

Античная философия

человека, — это не событие, а его мнение о событии; жизнь можно сравнить с комедией, придуманной Богом: «...если Он хочет долгую игру, играй долго; если хочет короткую, играй коротко; если Он хочет, чтобы ты играл роль бедняка, играй ее с благодарностью, и так же играй роли хромого, судьи, плебея. Ибо твоя задача хорошо сыграть роль, которую тебе дали, но выбирать ее для тебя — это дело Другого».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Воля необходимости вещей:

  1. Воля к статике
  2. Воля и воображение
  3. ВОЛЯ И ПОТРЕБНОСТИ
  4. эмоции и воля
  5. СКРОМНОСТЬ + ВОЛЯ = 5 УРОВЕНЬ
  6. Глава 7 ВОЛЯ И ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
  7. § 112. б) Воля patres familias (домовладык) супругов
  8. СВЕРХХОББИТЫ: ТОЛКИН, НИЦШЕ И ВОЛЯ К ВЛАСТИ ДУГЛАС К. БЛАУНТ
  9. 5.1. Классификация вещей
  10. ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ ЛИБО ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ МЕР, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ (ст. 114 УК РФ).
  11. 50. Наследование ограниченно оборотоспособных вещей
  12. §157. Непостоянство вещей и доктрина анатты
  13. § 10. Иные гражданско-правовые классификации вещей (п. 1276-1279)
  14. 1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ВЕЩЕЙ
  15. § 1. Классификация обязательств по передаче вещей (п. 1940-1944)
  16. Видение всех вещей в Боге
  17. ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ ВЕЩЕЙ
  18. § 2. Содержание обязательств по передаче вещей: Общие положения (п. 1945-1956)
  19. § 2. Правовой режим вещей (материальных ресурсов)
  20. КОЛЬЦА И МИР ВЕЩЕЙ