<<
>>

Видение всех вещей в Боге

Чтобы глубоко понять эту гипотезу, необходимо помнить два следующих постулата: 1) поскольку Бог — Творец всех вещей, Он носит в себе все существа, которые Он создал, следовательно, в нашем случае, и идеи; 2) наша душа соединена с Богом, как наше тело соединено с космосом, в Верховном Разуме «обитают все духи».

Отсюда следует:

«Бесспорно, дух может видеть то, что находится в Боге, который является миром нахождения всех сотворенных существ, поскольку это весьма духовно, умопостигаемо и имеется в наличии» («Разыскания истины». Книга III, часть 2, глава VI).

Итак, если я что-либо представляю: круг, Солнце, нравственный закон, то эту идею я не получаю извне, я не рождаю ее сам, она не находится во мне, я ее вижу в Боге. Чем же это учение превосходит теорию врожденных идей Декарта? По многим причинам превосходит; это связано с интенсивностью религиозной деятельности Мальбранша: потому что его учение проще учения о врожденных идеях; потому что оно лучше передает нашу зависимость от Бога; потому что оно позволяет нам понять, что наши идеи всегда находятся в нашем распоряжении, потому что Бог всегда находится в нашем распоряжении, потому что Бог всегда находится в нас; потому что он нам показывает, что бесконечное идет впереди конечного. Вселенная в Боге связана с возможностью видеть Бога, что выражает

Роже Каратини

334

ся в союзе Его и меня, союзе, омраченном первородным грехом, но восстановленном через искупление; это — утверждение^ на новый лад учения святого Августина о том, что мы не можем; являться светильником для самих себя: эта мысль, в сочетании, с картезианской критикой субъективности чувственных впе-;* чатлений, составляет самую суть философской системы Мальб-ранша.

Тезис о мире, находящемся в Боге, и теория идей не являются простым упражнением в богословии, или метафизике; Мальбранш, как и Декарт, хочет обосновать физику метафизикой и находит это обоснование в том, что истинной причиной чувственных переживаний человека является Бог, что позволя-, ет говорить об умопостигаемой материи, об объяснении мирот здания с точки зрения необходимости и исключает из сферы! познания чувственные качества. Таким образом, обеспечивается достоверность науки и ее универсальность. Можно будет понять, например, каким образом можно познать достоверным образом материальные тела: единичные предметы все сводятся к протяженности (например, кусок воска), задуманной бесконечной и необходимой; однако мы видим в Боге идею материи, а именно умопостигаемую протяженность, которую изучает наука геометрия (по Декарту).

Это учение о познании, утверждающее повсеместное присутствие Бога, подкрепляется еще учением об окказионализме, о случайных причинах, являющихся не более чем поводом для истинной действующей причины. Самое большое заблуждение, к которому приводят смутные идеи, — это вера в то, что предметы, тела, могут воздействовать на нас и на самих себя, это вера опирается на действующую причину перипатетиков. Когда бильярдный шар А встречается с другим бильярдным шаром Д, мы знаем, что за этим столкновением последует движение шара В; поскольку мы привыкли наблюдать движение как следствие; удара, мы говорим, что этот удар является действующей причиной движения.

Но мы допускаем огромную ошибку: материальные тела лишены движущей силы (материя полностью пас-| сивна); эта движущая сила является не чем иным, как волей! Бога:

«...когда движущийся шар встречается с другим и приводит его в движение, он ему не сообщает ничего из того, что имеет, так как он сам не имеет той силы, которую он ему сообщает. А ме*

Современная философия от Декарта до Ницше

335

жду тем шар является естественной причиной движения, которое он сообщает. Естественная причина, таким образом, вовсе не является реальной и истинной причиной, но лишь случайной, окказиональной причиной, которая заставляет творца природы действовать так или иначе при той или иной встрече» («Разыскание истины». Книга VI, часть 2, гл. III).

Только Бог является истинной причиной движения тел во Вселенной, только он воздействует на нашу душу. Надо сказать следующее: по причине столкновения А и В Бог делает так, чтобы законы столкновения реализовались и чтобы В пришло в движение; по причине желания, которое у меня возникло, поднять руку, Бог делает так, чтобы я поднял свою руку; и т. д. Окказионализм, представленный в таком виде, может показаться чисто богословским; но если мы заменим понятие Божественной Действующей Причины (в смысле «Действующей силы») на понятие «закон природы», как говорят современные физики, мы перейдем на точку зрения традиционной теории познания: истинной причиной движения будет общий закон движения, а не удар, не столкновение Аи В, что является лишь частным проявлением этого общего закона.

* * *

Теперь возможно изложить полностью онтологические и этические воззрения Мальбранша. Вся Вселенная находится в Боге, Создателе всех вещей, и материальных, и духовных; об этом Боге можно сказать, что он существует в силу нашей веры или на основании доказательств его существования, среди которых самым важным является онтологический аргумент. Бог — Существо бесконечное, всеобъемлющее, Он «тот, кто есть»: таким образом, Его атрибуты, по сути своей, непостижимы. Мироздание является результатом свободного божественного волеизъявления, реально доказывая славу и величие Бога; в этом мире существует материя (частным проявлением которой являются тела) и дух, в котором находятся индивидуальные субстанции духа, то есть души. Человек состоит из духа и из материи, из души и тела, когда-то ранее соединенных с Богом, но отделившихся от Него в результате первородного греха, который, не являясь признаком зла, является доказательством славы и величия Бога, как было объяснено выше. Это удаление от

Роже Каратини

Бога и объясняет наши заблуждения и беспорядочное смятение в нашей жизни. Но этот беспорядок не является бесповорот-1 ным, так как мы общаемся с Богом посредством разума, и бла-| годать Искупления в сочетании с усилиями по очищению и с| духовной жизнью, к которой мы должны постоянно стремить-1 ся, позволит нам вернуть блаженное состояние союза с Божест-| венной Волей. Поскольку мысль Бога является Истинной и поскольку Он хочет порядка, мы должны стремиться к Истине,. правильно используя свой разум, и не нарушать порядок, установленный Богом, подчиняя наши склонности правилам, которые нам внушает нравственный долг. Нравственный долг подразумевает определенные обязанности по отношению к. Богу, Которого мы должны любить, поскольку Он один являет-, ся идеальным объектом любви — по отношению к другим и по отношению к самим себе. Эти обязанности, — заповеди христианской морали: любить Добро, жить в обществе, все члены которого заботятся об общественной пользе и в котором всех объединяют общие интересы, основанные на вере в Бога, любить своего ближнего, как самого себя, работать над самосовершенствованием ради духовной жизни с помощью веры.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Видение всех вещей в Боге:

  1. «Человек есть мера всех вещей»
  2. 4.5.9 «Постоянно пребывать в Боге»: исламская мистика
  3. ФОРМИРОВАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ВИДЕНИЯ
  4. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ВИДЕНИЯ
  5. Как руководителю компании сформулировать видение
  6. НОВОЕ ВИДЕНИЕ ЛЮДЕЙ
  7. Розов М.А. Н.И. Кузнецова. Философия науки в новом видении, 2012
  8. Блестящая реализация ошибочного видения
  9. Вопрос 64 ЧТО ТАКОЕ МЕЧТА (ВИДЕНИЕ)?
  10. РОМАНТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В ОСНОВАНИИ НОВОЕВРОПЕЙСКОГО СИМВОЛИЗМА
  11. 7.6. Национальная культурная традиция, язык и языковое видение мира
  12. 5.1. Классификация вещей
  13. 50. Наследование ограниченно оборотоспособных вещей
  14. §157. Непостоянство вещей и доктрина анатты
  15. § 10. Иные гражданско-правовые классификации вещей (п. 1276-1279)