Задать вопрос юристу

6. XX ВЕК?..

У нас не было возможности сделать настоящий обзор всех событий этого века, но основные характеристики уже ясны. С исторической точки зрения это самое смертоносное столетие: две мировые войны, Советская революция, состояние войны, которая непрерывно, хотя и тайно, продолжается в некоторых регионах земного шара, начиная с 1945 г., — итог печален.

В научном отношении в его активе познание материи: в XIX в.

были открыты молекулы, атомы, электрон и протон, рентгеновские лучи и радиоактивность, а XX век сумел понять эти явления (структуру атома, структуру ядра, элементарные частицы, равнодейственность мер материи и энергии), создав великие математические теории (относительности, квантовую).

Что касается техники, то человек в XX в. овладел электрической энергией, затем атомной, усовершенствовал средства транспорта (автомобиль, самолет, ракету и космический корабль), использовал электромагнитные волны (их существование экспериментально доказал Герц) в качестве средств связи (радио, радар, телевидение), создал электронику и информатику. Только науки о человеке почти ничего не выиграли в результате этих колоссальных успехов: особняком стоят открытия в области лингвистики (структурализм), разработка метода психоанализа (в 1895 г.) и создание марксистской системы мировоззрения. А вот такие гуманитарные науки, как социология, которая сегодня не слишком-то ушла вперед по сравнению с эпохой Дюркгейма, умершего в 1917 г.; психология усовершенствовала свои методы, но сущность их не менялась за последние сто лет; этнология пережила революцию, связанную с появлением структурализма, но от Марселя Mocea, чья работа «Опыт о даре» вышла в 1925 г., до Леви-Стросса идеологическая дистанция не так уж велика.

И наконец, следует отметить, что кровавые трагедии, происходившие в мире в XX в., не нашли почти никакого отклика в философии. Великие учения, господствовавшие в этом веке, родились до Первой мировой войны или во время нее (экзистенциализм Кьеркегора в XIX в., феноменология Гуссерля в

Современная философия от Декарта до Ницше

427

период 1900—1913 гг., структурализм Ф. де Соссюра в период 1907—1911 гг., Витгенштейн написал свой «Логико-философский трактат» в окопах во время войны 1914—1918), и все потрясения, которые происходили в мире, потребовали преобразований не по существу, а только в деталях. Отметим все же значение десятилетия 1920—1930 гг. для истории духовного развития человечества в XX в.: именно в эти годы была заложена основа всех направлений современной науки и современной культуры (Венский кружок формировал современное научное миропонимание, Пражский лингвистический кружок разрабатывал проблемы структурной лингвистики, тогда же были созданы квантовая физика, дадаизм и сюрреализм в искусстве, расцветали психоанализ, додекафоническая музыка, кинематограф, новый художественный стиль в архитектуре, так называемая «современная» живопись и т. д.).

После Второй мировой войны все эти тенденции получили широкое распространение и подверглись взаимовлиянию: Сартр, Поппер и неомарксисты Франкфуртской школы не создавали новых доктрин, они ревизовали старые, пытаясь их углубить и оформить по-новому. Действительно изменился социальный статус философов: они перестали быть просто преподавателями, они стали активными участниками схваток политического характера, авторами популярных книг и статей. Гегель, Фихте и Шеллинг были далеки от Наполеоновских войн — даже если их и осуждали или приветствовали, а источником философского вдохновения мог стать, скорее, тот факт, что электрический ток имеет и положительные заряды, и отрицательные, чем результаты, к которым привела Великая буржуазная революция во Франции.

Что касается современных философов, то совесть заставляет их откликаться на сегодняшние события, чаще всего они отказываются пассивно созерцать несчастья и беды своих современников и предпочитают активно с ними бороться: участие Сартра в «левацкой» демонстрации и пребывание в тюрьме Бертрана Рассела в возрасте восьмидесяти девяти лет (за участие в демонстрациях с требованием ядерного разоружения) стали такими же фактами их творческих биографий, как художественные творения Сартра или «Основания математики» Рассела.

Роже Каротини

Мы упомянули здесь некоторые из основных течений философской мысли XX в.; мы не будем останавливаться на них здесь, так как продолжение этой книги и посвящено знакомству с современной философией, философскими воззрениями Кьеркегора, Хайдеггера, Сартра, Гуссерля, Бергсона, Витгенштейна и других философов.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме 6. XX ВЕК?..:

  1. Вопрос 63. Серебряный век русской культуры
  2. XII век
  3. 2.2. «Повестка дня на XXI век»
  4. Вопрос 50. Культура Нового времени. XVII век
  5. Вопрос 50. Культура Нового времени. XVII век
  6. СЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
  7. Новый век
  8. Новый век
  9. Вопрос 58. Золотой век русской культуры
  10. Глава 20 Золотой век:ойкумена упорядоченная
  11. 3. ЗОЛОТОЙ ВЕК ФИНИКИИ
  12. Абсолютизм в XVI век
  13. «Золотой век» Афин
  14. Глава 5 БРОНЗОВЫЙ ВЕК
  15. эпилог Двадцатый век
  16. 2. XVIII ВЕК: ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ЭМПИРИЗМ
  17. Молдавская литература. XIX век
  18. XX ВЕК И ЧЕСЕНСКИЕ ВЕРСИИ ИСТОРИИ