Задать вопрос юристу
 <<
>>

Учение Фалеса

Поскольку Фалес безоговорочно признан создателем западной философии, его учение должно представлять для нас значительный интерес. К сожалению, об идеях Фалеса мы знаем не больше, чем о нем самом. Есть всего несколько источников фрагментарной информации, в частности Геродот и Диоген Лаэртский (труд последнего «Жизни и мнения прославленных философов вместе с сокращенным сводом воззрений каждой философской школы» мы цитируем).

Из этих источников известно, что Фалес путешествовал по Египту и давал объяснения разливам Нила — реки, имеющей парадоксальную особенность разливаться летом. Фалес предположил, что эти разливы связаны с ветрами, дующими летом с севера. Из Египта Фалес принес в Ионию геометрию. Ему приписывают авторство нескольких простых аксиом, в том числе «теорему Фалеса». Фалес рассчитал высоту египетских пирамид, а также предположил способ определения расстояния от берега до плывущего корабля. Таким образом, Фалес предстает инженером и экспертом в области навигации. Жители Милета славились способностями в этих областях. Согласно Геродоту, Фалес помог лидийскому царю Крезу переправить армию с одного берега на другой через р. Галис, изменив течение реки с помощью земляных работ.

Все это не слишком относится к философии, но вот что интересно. Традиция приписывает Фалесу утверждение, что вода — первооснова всех вещей. Данное предположение должно исследоваться с двух точек зрения — замысла и метода.

До Фалеса не задумывались о природе элементов Вселенной: людях, камнях, звездах и т. д., о том, имеют ли они различную или единую природу. Фалес первым поставил этот вопрос. Решение, которое он предлагал, конечно, упрощенное и неточное, но его мудрость состоит в том, что он объединил метафизику и физику. Первая из этих двух дисциплин дается как объект изучения единой реальности, которая лежит в основе всех вещей: Платон потом назовет ее «миром Идей», Аристотель — «Перводвигателем», Декарт — «Субстанцией», Лейбниц — «Монадой», Кант — «Фоуменом», Гегель — «Абсолютом». Каждый из них, на свой манер, старался создать свою науку бытия, которая на философском языке называется онтологией.

21

Роже Каратини

Что касается физики, то после первых шагов, сделанных ею, она пришла к заключению, что все во Вселенной является скоплением электрических частиц, или нейронов, а также что первоосновой всех вещей является то, что называется энергией. Концепция весьма софистичная. Когда Фалес искал в обычной повседневной жизни ответ на вопрос: «Что является первоосновой всех вещей?» — его собственный опыт вел к воде: идет ли речь о навигации, наблюдении за течением рек или метеорологией. Без сомнения, это была интеллектуальная реакция специалиста-гидролога. Этот метод был упрощенным, и последователи Фалеса, конечно, уточняли и совершенствовали его вплоть до того времени, когда Платон и Аристотель, двумя веками позже, дадут точное определение основ рационализма, который еще царил в науке и философии.

Остается сказать еще несколько слов по поводу придуманной Фалесом оригинальной новинки: школы, т. е. некоего института, где можно было озвучить любое знание. Это наиболее характерная черта философской жизни античной Греции: каждый мыслитель, каждый ученый стремился обнародовать свои знания, свои идеи, опыты, наблюдения своих учеников, которые в свою очередь становились учителями. Это было устное обучение, постепенно оно становилось письменным (вначале это не было важно: ни Фалес, ни Сократ ничего не писали). Философская школа часто (хотя и не обязательно) напоминала здание: портик, постройка, которая больше не функционирует, или даже новое здание, созданное при определенных обстоятельствах. Учитель, его единомышленники и лучшие ученики обучаются здесь по разработанным Учителем методикам. Когда число преподавателей и учеников возрастает, это уже школа. Такие великие классические школы, как Академия Платона, Ликей Аристотеля, имели долгую жизнь: известны имена всех философов, возглавлявших их в разное время, как и история этих школ. Многие из этих школ имели свои филиалы, например школа пифагорейцев. Особенно же замечательно в Греции широкое распространение философских школ: не было ни одного крупного города, который не имел хотя бы одной школы.

Поразительная жажда познания и потребность в обмене знаниями — таково состояние умов в школе, которую возглавил великий (и отчасти таинственный) Фалес Милетский.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Учение Фалеса:

  1. Фалес из Милета
  2. § 4. УЧЕНИЕ ЭПИКУРА О БОГАХ
  3. Приложение V УЧЕНИЕ ОБ АНАЛОГИЯХ
  4. § 8. Учение об ошибках
  5. §172. Друиды и их эзотерическое учение
  6. Учение о процессах познания
  7. Учение античных врачей
  8. §316. Учение и практика ламаизма
  9. Учение Сократа
  10. Учение о Благодати
  11. Учение о познании
  12. Учение о чувствах
  13. Учение бахаи
  14. Освобождение от монголов и учение о Третьем Риме
  15. § 1. Общее учение о противоправности
  16. Учение Декарта об идеях
  17. Диалектика — исцеляющее учение!
  18. Учение — частица духовной жизни школьника, его труд