Задать вопрос юристу

Учение Декарта об идеях

Я — мыслящая субстанция. Даже если я заткну уши, закрою глаза, откажусь от всех своих чувств, выброшу из воображения образы телесного мира, в моем уме не будет пустоты: объектом

304

Современная философия от Декарта до Ницше

305

] ума являются идеи (которые не имеют ничего общего со сверхчувственной реальностью античной философии).

Эти идеи имеют психологическую реальность, в той мере, в какой все они являются аспектами моей способности мыслить; на этом основании не существует идей, которые являлись бы более «реальными», чем другие, постижение в мысли треугольника в той же степени обладает психологической реальностью, что и понятие о химере, о сказочном животном с львиным телом, козьей головой и лошадиными ногами. Но идеи имеют также и объективную реальность, поскольку им придают значение прообразов: такая идея, как cogito — пример идеи ясной и отчетливой, она наделена абсолютной объективной реальностью, я не могу думать, если меня нет; мое восприятие куска воска, холодного, твердого и т. д. на этом этапе нашего философского рассуждения почти совсем не обладает объективной реальностью, поскольку эта идея пришла мне на ум из внешнего мира, о котором я даже не знаю, существует ли он, поскольку я о нем думал, сомневаясь в реальности, и еще не расстался с сомнениями.

Первичные идеи возникают из самой глубины разума: они являются врожденными, но не в грубо хронологическом смысле (у новорожденных нет, к примеру, понятия о треугольнике), а в смысле предрасположенности разума к их постижению (тот же новорожденный обладает интеллектуальными способностями, которые, развиваясь, смогут постигнуть в мысли идею треугольника); это говорит Декарт, истинные и непреложные качества, субстанции. Мыслящая субстанция является отправной точкой всякой мысли, и проблема ее существования вне моей мысли даже не ставится: даже если бы не существовало никакого треугольника, основные характеристики идеи треугольника продолжали бы существовать, и, хотя мое воображение не может представить тысячесторонний многоугольник, мой рассудок может рассуждать об этой невообразимой фигуре. Эти идеи не равнозначны по своей причинности, по своему происхождению: исходный принцип идеи должен иметь столько же, если не больше, объективной значимости, чем сама идея. Этот принцип причинности в применении к идеям служит базой для доказательства существования Бога.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Учение Декарта об идеях:

  1. Интуиция Декарта и спираль молчания
  2. 1. ДЕКАРТ
  3. XI. Декарт и картезианцы
  4. Часть 3 Современная философия от Декарта до Ницше
  5. Учение о Благодати
  6. Учение Фалеса
  7. § 4. УЧЕНИЕ ЭПИКУРА О БОГАХ
  8. Приложение V УЧЕНИЕ ОБ АНАЛОГИЯХ
  9. § 8. Учение об ошибках
  10. §172. Друиды и их эзотерическое учение
  11. Учение о процессах познания