Задать вопрос юристу

Трансцендентальное эго

Рассмотрим это Я, «эго», существование и природа которого заключаются в необходимости мыслить. Среди этих мыслей есть такие, которые касаются конкретного мира, а именно восприятия этого мира. В существовании этого мира у нас нет уверенности, ее не более, чем в существовании других «я», а значит, и в существовании культурных и социальных продуктов этих «я»; все это для меня не является существующим, а лишь явлением существования (в духе кажущейся философии).

Лишь когда я не философствую, я рассматриваю мир как бытие; если

Метафизика

567

придерживаться правила очевидности, я должен буду сказать, что он не существует. И все же, является ли он чистым ничто? Конечно, нет, поскольку этот феномен является «моим» и его существование как феномена делает возможным мое решение рассматривать его как таковое. Мир — главное для меня, но я не высказываюсь относительно его бытия; как пишет об этом Гуссерль, я ставлю «вне игры» любое ориентированное отношение к объективному миру, я воздерживаюсь объявить его существующим или кажущимся, возможным или вероятным. Подобное воздержание от суждений о мире является фундаментальным мыслительным процессом философии Гуссерля, в которой она также называется феноменологической редукцией, или эпохе (греческий термин «редукции»).

«...Эпохе является универсальным и радикальным методом, при помощи которого я понимаю себя как чистое Я, со свойственной мне жизнью чистого сознания, жизнью, в которой и посредством которой весь объективный мир существует для меня точно такой, каким он для меня существует. Все, что является «миром», любое космическое и земное существо, существует для меня, то есть представляет для меня ценность, поскольку я узнаю о нем на опыте, чувствую его, вспоминаю его, некоторым образом думаю о нем, отягощаю его мнениями о существовании и ценности, желаю его и так далее. Все это, как известно, указывал Декарт посредством термина cogito. По правде говоря, мир не является для меня чем-то иным, чем то, что существует и что имеет значение для моего сознания в таком cogito», —

писал Гуссерль в «Картезианских размышлениях».

Другими словами, существование мира, который кажется само собой разумеющимся в рамках моего повседневного опыта, предполагает существование вне «эго» и его мыслей. И я раскрываюсь как чистое эго, когда при помощи феноменологической редукции я превосхожу мой естественный опыт и когда я нацелен на свое существование в той мере, в какой оно является сознанием этого мира: Я, достигнутое таким образом, является трансцендентальным. Попытка Гуссерля подобна попытке Декарта: феноменологическая редукция здесь заменяет методическое сомнение, финал тот же, то есть раскрытие

Роже Каратини

568

cogito, трансцендентального эго с аподиктической очевидностью («обычная» очевидность — это, например, очевидность геометрической теоремы: она существует лишь в постановке объекта теоремы; аподиктическая очевидность — это очевидность, несуществование которой непостижимо: это случай cogito).

Трансцендентальное Я не является частью мира: существует мир или не существует, посредством феноменологической редукции мое мнение по этому поводу остается неопределенным — Я есмь (Ego sum). Если я притворяюсь (картезианский термин), что мир не существует, тогда я должен отступить от мировой науки и от всех частных наук, особенно от биологии, антропологии и экспериментальной психологии, которые являются науками о Я-психологическом, то есть о моем внутреннем опыте (что так мало определенно, как и мой чувственный опыт) и о моей жизни в обществе. Феноменологическое эпохе сводит «естественное человеческое Я к Я-трансцендентально-му, которое придает все свои экзистенциональные Я-значения объективному миру.

Итак, на той стадии, на которую мы перешли после феноменологического эпохе, Бытие сводится к трансцендентальному Я (cogito) и к мыслям (cogitationes); Я-психологическое и мир, часть которого он составляет (включая другие Я), объекты нашего естественного опыта взяты в скобки. Я воздерживаюсь приписывать им какое-нибудь значение Бытия, то есть я не высказываю никакого мнения о мире: «Мир существует» или «Мир не существует». Для того чтобы пойти дальше в моей философии, я должен проанализировать содержание трансцендентального опыта: это размышление позволит мне выйти из солипсизма, в рамках которого я сейчас нахожусь, и расширить трансцендентальное поле.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Трансцендентальное эго:

  1. Феноменология как трансцендентальный идеализм
  2. Эмпирическое Я и трансцендентальное Я
  3. Карпицкий Николай Николаевич. Трансцендентальное предчувствие как феномен человеческой субъективности, 2004
  4. Понятие Cogito
  5. Интенционалъностъ Я
  6. Что значит знать?
  7. Заключение
  8. Человеческое сердце
  9. Философские термины кантианства
  10. 2.3. Психологический рост: индивидуация.
  11. 3. Психологический рост: индивидуация.
  12. 2. Экспансивно-деловые блоки
  13. ВЫ ДОЛЖНЫ Э ТО ЗНА ТЬ
  14. Свобода безразличия и просвещенная свобода
  15. §2 Созвучие русского интуитивизма и восточных учений в постижении опыта мистической интуиции
  16. 8.1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
  17. 1.2. Структура личности.
  18. 2. Структура личности.
  19. МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ? У МЕНЯ?!
  20. ВЫСШИЙ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕГО "Я"