Томас Гоббс

Гоббс — один из английских мыслителей, нашедших источник философского осмысления мира в философии континентальной Европы. Он родился в 1588 году в Вестпорте, периодически жил во Франции (с 1629-го по 1631 г., с 1634-го по 1637 г., с 1640-го по 1651 гг.) и посещал Италию (он встречался с Гали-] леем во Флоренции и с отцом Мерсенном в Париже).

Именно! в Париже были опубликованы его основные сочинения («De! Cive» — «О гражданине» в 1642 г., «Левиафан» в 1650 г.): он на-' ходился там в эмиграции, опасаясь в эпоху диктатуры Кром-i веля преследований за свои роялистские убеждения. Последние тридцать лет его жизни (он умер в 1679 г.) наполнены тео-' логической и политической борьбой. Помимо СВОИХ ОСНОВНЫХ; философских работ «О гражданине» (это фактически третья часть работы, две первых части которой опубликованы позднее: («О теле» — «De corpore» в 1655 г. и «О человеке» — «De Homine» в 1658 г.) и «Левиафан», Гоббс развивал свои философские идеи; в сочинении «Элементы законов, естественных и политических» (1640 г.). Хотя он интересуется натурфилософией, то есть физикой, — большую часть своих трудов Гоббс посвятил проблемам права и политической организации общества.

Отправной точкой его философской системы был сенсуализм: все содержание познания выводится им из деятельности органов чувств, а чувственные восприятия связываются между собой с помощью ассоциации идей. Однако человек переводит эти чувственные восприятия в языковую форму, причем язык

348

Современная философия от Декарта до Ницше

349

состоит из произвольных символов; таким образом, человек может зафиксировать свое чувственное познание, по природе своей ускользающее и мимолетное: именно благодаря языку можно судить об истинном или ошибочном суждении. Чувства — это изменения тела, произведенные движением внешних объектов; они передаются шаг за шагом, доходя до сердца, где начинается движение ответного действия (conatus), которое, собственно, и называется чувственным восприятием. Механистическая психология Гоббса также объясняет и память (когда движение тела продолжается в отсутствие объекта, вызывавшего его), и ассоциативные идеи (когда на основе опыта, или обычая, устанавливается связь между двумя движениями восприятия), и удовольствие, и боль; это учение связано с механистической физикой, с физикой Галилея и Декарта. Отметим, наконец, что именно Гоббсу мы обязаны идеей о движении тела в данный момент, которую мы встречаем и у Ньютона, и у Лейбница (исчисление бесконечно малых).

Социальное учение Гоббса полностью реалистично: будучи сторонником абсолютной власти, принадлежащей государю, он все же пытается примирить этот тезис с теорией общественного договора. Споря с Аристотелем, он утверждает, что по природе человек не является общественным животным, противопоставляя этой идее формулу «Человек человеку — волк», а потому естественным состоянием людей является «война всех против всех» (bellum omnium contra omnes). Однако если разум будет управлять природой, то человек будет склонен заменить войну переговорами о своих интересах. Общественный договор не является естественным (естественен «закон джунглей»), он имеет смысл лишь для ограждения нашей собственной безопасности; в государстве существуют законы лишь в связи с тем, что существуют лица, склонные законы не соблюдать: закон создается «для прохвостов». И поскольку договор между отдельными людьми недостаточен, чтобы быть гарантией этого договора, поскольку всегда находятся люди, которые полагают, что они знают больше других, и «чьи выдумки и нововведения порождают гражданские войны» (намек на Кромвеля), то необходимо, чтобы общественный договор возложил на одно-единственное лицо, на суверена, всю власть, которую этот договор подразумевает.

Такими соображениями Гоббс обосновывает теорию государства в «Левиафане». Государство защищает своих граждан,

Роже Каротини

требуя от них за это пассивной покорности; на алтарь Закона) различающего добро и зло, граждане должны положить сво! интересы, пожертвовать своими желаниями; таким образом государство предстает чем-то вроде автомата, искусственной сознания, созданного человеческим стремлением к самосохра нению. Государство — это «чудовище», которое Гоббс называв Левиафаном (по имени чудовища из библейской Книги Иова] У Левиафана искусственно созданная душа (суверенитет) i тело, все части которого соответствуют подразделениям госу дарства и его функциям (суставы = представители исполни тельной, политической и судебной власти; нервы = вознаграж дение и наказание; сила = благосостояние граждан; деятель* ность = общественное благо; память = советники; разум = справедливость; воля = законы; здоровье = мир, согласие; боЦ лезнь = мятеж; смерть = гражданская война).

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Томас Гоббс:

  1. Замечания относительно теоремы Томаса
  2. МЮНЦЕР ТОМАС
  3. МОР ТОМАС
  4. У. Томас: этнография цивилизованных обществ с развитой культурой
  5. 6.1. Сара Томас пристально изучает ситуацию на фондовом рынке
  6. Карлейль, Томас (Carlyle, Thomas), 1795–1881, Англия.
  7. 13. ПРОВИДЕНИЕ И ДРАМАТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО «ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» ТОМАС ХИББС
  8. Гексли (Хаксли), Томас Генри (Huxley, Thomas Henry), 1825–1895, Англия.
  9. РИЧАРД III. БИТВА НА БОСУОРТСКОМ ПОЛЕ
  10. Учителю и ученику
  11. 5. Социология форм
  12. С XVII по XVIII столетие
  13. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ СОЗДАЮТ СОВРЕМЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА
  14. 1. Жизнь и деятельность
  15. ЛИТЕРАТУРА АНГЛИИ
  16. Глава II ОФОРМЛЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ XVII В.
  17. БЛУМЕР СОЗДАЕТ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
  18. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  19. БИТВА НА ЛОНДОНСКОМ МОСТУ