Задать вопрос юристу

Теория реминисценции

Если мы прикованы в пещере, как мы можем повернуться и начать постигать наличие Идей? Безусловно, можно допустить, что придет Учитель, который, наподобие Сократа, захочет сбросить с нас цепи невежества.

Но как он появится? Какая сила сможет побудить его освободить нас от невежества наших уз?

Этот вопрос поставлен в «Меноне», диалоге, который начинается с определения добродетели и в процессе дискуссии наталкивается на проблему, похожую на софизм: как можно желать учиться? Вещи могут быть разделены на два класса: те, которые знаешь, и те, которые не знаешь; те, которые знаешь, не ищешь, поскольку ты их знаешь; и те, которые неизвестны, тоже не ищешь, так как они неизвестны, и даже если случайно они «упадут сверху», нельзя узнать то, что неизвестно. Заключение софизма: акт обучения и узнавания непознаваем. Для того чтобы разрешить эту софистическую проблему, Платон, с одной стороны, привлекает сократический метод и, с другой стороны, свою доктрину, известную под названием «Теории анамнесиса, или реминисценции» (поздн. лат.).

В юношеских диалогах мы видим, как Сократ, «водящий в игре», ведет изучение проблемы, ставя своих собеседников перед такой трудностью (апорией), которая требует более глубокого подхода. Удивление перед противоречием производит некий вид умственного шока, который подстрекает ум к поиску и находится в начале познания. В «Теэтете» Платон подчеркивает новизну этой идеи, которую выражает через мифологический каламбур: Ириду, говорит он, посланницу богов, символизирующую связь между Землей и Небом, между людьми и богами, называют дочерью Тавманта (игра слов здесь строится на том, что «Шаита» обозначает «удивление»; каламбур заключается в сходстве имени Тпаиггш и слова «гпашпа»).

Однако удивление не объясняет, что же побуждает меня к поиску Идеи, а это именно то, на чем строится теория реминисценции. Если человеческий разум, заинтригованный апорией, отказывается от чувственного познания для того, чтобы повернуться к познаваемой реальности, это значит, что он уже

123

Роже Каратини

124

знал эти реальности в предьщущей жизни: познание есть не что иное, как воспоминание, реминисценция из мира Идей. Эпистемологический подход к теории переселения душ, который выступает условием возможности знания, так решается в «Ме-ноне»:

«Жрецы и жрицы, а также божественные поэты утверждают, что душа человека бессмертна и, хотя она то перестает жить [на Земле] — это и называют смертью, — то возрождается, но никогда не гибнет. Поэтому и следует прожить жизнь как можно более благочестиво... А раз душа бессмертна, часто рождается и видела все и здесь, и в Аиде, то нет ничего такого, чего бы она не познала; поэтому ничего удивительного нет в том, что и насчет добродетели, и насчет всего прочего она способна вспомнить то, что прежде ей было известно».

И чтобы доказать ценность этой теории, Платон показывает, как юный раб, не знающий ничего, под воздействием апоре-тических вопросов Сократа, открыл геометрическое решение проблемы удвоения квадрата с помощью простого размышления, а иначе говоря, вспомнил знания, которые хранились в его душе, еще с прошлых жизней.

Появление теории бессмертия души в «Меноне» — это знаменательный факт в развитии учения Платона. Перед первым путешествием на Сицилию философ еще не имел отчетливой доктрины о душе; в уста Сократа он вкладывает также слова:

«Что же меня касается, о мужи, то, пожалуй, я и отличаюсь от большинства людей только одним: если я кому-нибудь и кажусь мудрее других, то разве только тем, что, недостаточно зная об Аиде, так и думаю, что не знаю» («Апология», 29 в).

Во время своего путешествия он контактировал с пифагорейцами в Большой Греции, воспринял их учение о метемпсихозе и осознал важность математических знаний. «Менон», написанный в начале периода зрелости Платона, после его первого путешествия, содержит эти два нововведения, а именно теорию бессмертия души и приоритет математики.

В нашу научную и материалистическую эпоху теория анам-несиса (реминисценции) больше напоминает сказку, чем методическое учение. Однако можно попытаться понять ее, забыв о мифе. Возможно, она обозначает тот факт, что человеческий разум содержит в самом себе все условия для познания, пред

Античная философия

шествование всякому опыту на уровне почти генетическом. Ее можно сопоставить с теорией врожденных идей у Декарта, с утверждением Спинозы, что «душа есть идея тела», с intellectus ipse Лейбница, с теорией категорий Канта и т. д. Реминисценция является эпистемологической версией сократовского «Познай самого себя».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Теория реминисценции:

  1. 4. АНАМНЕСИС, РЕМИНИСЦЕНЦИЯ (ЗНАНИЕ-ПРИПОМИНАНИЕ) И ЛЮБОВЬ
  2. Вопрос 44 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ X» И «ТЕОРИЯ У» Д. МАК-ГРЕГОРА?
  3. СИСТЕМНАЯ ТЕОРИЯ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА
  4. 6.6. Теория ожиданий и теория справедливости
  5. ЧАСТЬ II ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Раздел III ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
  6. Глава IX Искусство как катарсис Теория эмоций и фантазии. Принципы экономии сил. Теория эмоционального тона и вчувствования. Закон "двойного выражения эмоций" и закон «реальности эмоции». Центральный и периферический разряд эмоций. Аффективное противоречие и начало антитезы. Катарсис. Уничтожение содержания формой.
  7. 6. Теория обмена
  8. Количественная теория денег
  9. ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ
  10. Теория души
  11. 2.2. «Школа», «теория», «парадигма», «ориентация»
  12. Теория занятости
  13. Теория справедливого обогащения
  14. Врум и теория ожиданий
  15. Теория полных издержек
  16. ТЕОРИЯ «REGULATION» КАК МАКРОЭКОНОМИКА И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОСТЬ.
  17. На какие предположения опирается теория
  18. Глава 8 ТЕОРИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МИРА
  19. Вопрос 132 ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛИДЕРСТВА?
  20. 8.15. Теория игр