<<
>>

Теория движения

Третья и восьмая книги «Физики» посвящены движению, которому Аристотель дает знаменитое определение: «Движение есть действительность существующего в возможности» (III, 1, 201 а, 10). Это определение объединяет как изменение состояния, так и перемещение.

Именно через движение возможность становится действительностью, зародыш становится пшеницей, архитектор строит здание, и т. д. Всякое движение имеет свои условия:

1. Движущееся тело, в котором актуализируется подвижность;

2. Двигатель, присущий движущемуся телу, который делает движение возможное движением действительным.

Не следует понимать эту концепцию как современную физическую концепцию. Современная физика хотя и механистическая (начиная с Галилея и Декарта), но не финалистская; все сводится к движению во Вселенной (движение электронов, ионов, молекул и т. д.) и к качественным изменениям, которые объясняются, в конечном итоге, бесконечной вселенской мобильностью. К тому же аристотелевская физика игнорирует сопоставление движений, столь важное в современной механике. И наконец, Аристотель полностью игнорирует закон инерции, то есть свойство материального тела сохранять свое состояние покоя или прямолинейного равномерного движения, пока ка

169

смысле) имеет одну или многие необходимые причины; 2) причины, по которым возникает случайное, по необходимости неопределенны. Некоторые вещи, которые иногда происходят, возможны по совпадению и кажутся не имеющими необходимой причины:

«Например, человек, если бы знал, что встретит должника, пришел бы ради получения денег, чтобы взыскать долг, но он пришел не ради этого, однако для него приход и совершение этого действия совпали, при этом он ходил в это место не часто и не по необходимости» («Физика», II, 5, 197 а, 2—4).

Здесь имеется случайное действие, и случай есть причина «побочным образом», но прямо он не причиняет ничего. Так что если причины такого рода неопределенны, то и случай есть нечто неопределенное.

Роже Каратини

кая-либо внешняя сила не выведет его из этого состояния, и приобретать под действием конечной внешней силы конечное ускорение. Аристотелевское движение бесконечно связано с изначальным импульсом.

Движение, находящееся в переходе от одной противоположности к другой, можно определить четырьмя его видами в соответствии с категориями субстанции, количества, качества и места. Движение в отношении субстанции есть возникновение (genesis) или уничтожение (phtora); движение в отношении количества — рост и убыль (auxesis kaiphthisis); качественное движение (alloiesis); движение в отношении места — перемещение (phora). «Возникновение и уничтожение не суть движения, как основанные на противоречии», за исключением: переход имеет место от Бытия к небытию, что означает связь между противоречивыми понятиями, нельзя собственно говорить о движении, поскольку движение имеет место противоположностями.

Теории пространства и времени, пустоты и бесконечности, изложенные в «Физике», связаны движением.

Пространство в понимании Аристотеля не является вещью (ибо, будь оно вещью, оно было бы в пространстве, и т. д.) но оно связано с вещами; огонь, воздух, вода, земля имеют в нем свои природные места (верх, низ и т.

д.). Наконец, пространство не является ни формой (иначе оно будет не отделено от вещей), ни материей (поскольку оно не ограничено). Это величина, которую должно определить как «ближайший, непосредственный предел оболочки», непосредственно прилежащий к тому, что содержит, но не формирует с ними продолжительности. Более того, это неподвижный предел, во всяком случае способный перемещаться без изменения места (поворачиваясь вокруг своей оси как устойчивая сфера). Движение в пространстве есть феномен замещения.

Время есть не что иное, как число движения по отношению к предыдущему и последующему» («Физика», IV, 11, 219 b, 1). Время обладает к тому же субъективным характером: «Если же ничему другому не присуща способность счета, кроме души и разума души, то без души не может существовать время». Что касается мгновения («теперь», в терминологии Аристотеля) — это предел ощущаемой длительности; что касается случайности, это не время, а мера (она отделена от времени), и это чис

170

Античная философия

ло. Наконец время, отделенное от движения, вечно, бесконечно в своей протяженности, как и в своем будущем.

Отмечают тонкость аристотелевского определения «теперь» (мгновения). «Если оно всегда иное и иное и во времени ни одна часть с другой не существуют (кроме объемлющей и объ-емлемой, как меньшее время объемлется большим), а не существующее сейчас, но прежде существовавшее по необходимости когда-то исчезло, то и «теперь» вместе друг с другом не будут существовать, а прежнее всегда должно уничтожиться» («Физика», IV, 218 а, 15). Эти размышления не давали покоя математикам с XVIII в. и они не имели удовлетворительного решения вплоть до XIX—XX вв.

Понятие пустоты аристотелизм отклоняет. Аристотель борется с атомистами, которые полагали, что атомы перемещаются в пустоте. Но, поскольку аристотелевское движение есть замещение вещей в пространстве, оно не нуждается в пустоте для своего объяснения. Более того: если пространство было бы пустотой, движение стало бы невозможным: ибо невозможно понять, почему тело движется по одному направлению скорее, чем по другому, почему двигатель находится в движении, более быстром в соседстве со своим «природным местом». Кроме того, в пустоте движения стали бы бесконечными и совершались с одинаковой скоростью для всех тел, а это Аристотель оспаривает. Короче, Аристотель отказывается от пустоты, потому что это не согласуется с его качественным динамизмом.

Бесконечность может пониматься как потенциальная и как актуальная. Бесконечность потенциальная — раздел бесконечности, несовершенный, неоконченный; бесконечность актуальная — реализованная бесконечность. Но если первая совершенно мыслима, постижима, то вторая бессмысленна и должна быть отвергнута (сравните с понятием «число, стремящееся к бесконечности», которое когерентно «числу бесконечности», не имеющему смысла, ибо оно настолько велико, как может быть велико число, а оно всегда конечно).

Однако существует бесконечность, которую Аристотель принимает: это бесконечность времени, но речь идет не о том времени, которое знают современные физики, а о времени, связанном с круговым движением звезд (ни начала, ни конца не существует в круге, который и есть в некотором смысле бесконечность).

171

Роже Каратини

* * *

Природа, как ее понимал Аристотель, — сумма иерархий причин, производящая иерархию движений. Существует один вид первичной материи, полностью потенциальной, в которой форма объединяется для осуществления в целостности. Эта целостность служит материи другой формой и таким образом продолжается до первичной формы, ибо, говорит Аристотель, нельзя без конца восходить к другой форме и «необходимо остановиться» (апа§кё з1ёгш). Эта чистая Форма, чистый Акт является неподвижным Перводвигателем, неизменным и вечным: он объект не физики, но того, что гораздо выше, — теологии.

Начиная с этого видения высшей классификации Вселенной развиваются отдельные науки: космология, биология, психология, которые мы здесь не рассматриваем. Аристотелевский метод остается тем же: каждое существо есть актуализированная в какой-то форме материя, и познание этого существа сводится к открытию формы, которая ее создает из субстанции. Научные трактаты Аристотеля одновременно воодушевляют и разочаровывают. Воодушевляют потому, что изобилуют точными и конкретными наблюдениями (естественно, поскольку аристотелевская метафизика настаивает, что познание начинается с ощущения), тонкими связями; разочаровывает, потому что конечная навязчивая идея (впрочем, встречающаяся не только у Аристотеля), монотонное и однообразное, выхолощенное исследование субстанциальных форм приводит к книжной науке, занимающейся бесплодными диспутами. Схоластики к тому же способствовали ее еще большей затемненности.

5. ЭТИКА

Этика Аристотеля будет рассмотрена во второй книге в главе VIII.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Теория движения:

  1. Вопрос 44 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ X» И «ТЕОРИЯ У» Д. МАК-ГРЕГОРА?
  2. СИСТЕМНАЯ ТЕОРИЯ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА
  3. 6.6. Теория ожиданий и теория справедливости
  4. ЧАСТЬ II ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Раздел III ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
  5. Глава IX Искусство как катарсис Теория эмоций и фантазии. Принципы экономии сил. Теория эмоционального тона и вчувствования. Закон "двойного выражения эмоций" и закон «реальности эмоции». Центральный и периферический разряд эмоций. Аффективное противоречие и начало антитезы. Катарсис. Уничтожение содержания формой.
  6. 37. Социальные движения
  7. ВОСПРИЯТИЕ ДВИЖЕНИЯ И ВРЕМЕНИ
  8. Психология массовых движений
  9. «Движение левых»
  10. О хаотической составляющей в движении кометы Галлея
  11. СМЕНЯЕМОСТЬ МАССОВЫХ ДВИЖЕНИЙ
  12. ХАРАКТЕР ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ