<<
>>

Теория души

Рядом с этой общей теорией вселенной учение Эпикура содержит многочисленные идеи, касающиеся психологии, лингвистики и т. п. Позиции Эпикура неизменны, он отвергает всякое представление о необходимости, неизбежности и Провидении: язык он понимает как условную систему связи, особую для каждого народа; общественные законы, по его мнению, изменяемы и случайны (для Эпикура нет какой-то идеи Высшего Права, выступающего в качестве Источника отдельных законов), история человечества рассматривается им как процесс приспособления путем проб и ошибок к условиям, в которые поставлены самой жизнью группы людей, и т. д. Теория души также дается в материалистическом аспекте: отдельная душа имеет материальное начало, состоящее из атомов, и, как все, что материально, она рождается и умирает вместе с телом; душа делает тело способным к ощущениям, и способность чувствовать может реализоваться только через тело. Эта доктрина, принятая Лукрецием, была последним значительно усложнена. Лукреций различает дух (animus) и душу (anima): ум связывает «физические» факты, которые не связаны с телами (некоторые мысли, воления и т. п.), и это для Лукреция является подтверждением того, что animus сосредоточен в сердце, тогда как душа рассеяна по всему телу, то есть anima присутствует во всех его частях.

Их всех отдельных психологических теорий Эпикура самая знаменитая — теория представления, видения, изложенная им в «Письме к Геродоту» и повторенная Лукрецием в поэме «О природе вещей». Эта теория исторически важна, ибо она отмечает исходную точку корпускулярной теории света, которую можно встретить у Ньютона и, в более разработанной форме, разумеется, у Эйнштейна (теория фотонов): с поверхности объектов излучаются eidola (очертания, отпечатки, оттиски), которые подобны по виду плотному телу (объекту-передатчику), но

193

Роже Каратини

по тонкости далеко отстоят от предметов, доступных чувственному восприятию. «Такие истечения могут возникать в воздухе, могут возникать истечения, сохраняющие соответствующее положение и порядок, которые они имели в плотных телах». Эти очертания Эпикур называет образами. «Эти образы имеют не-превосходимую тонкость, непревосходимую быстроту, ибо всякий путь для них подходящий, не говоря уже о том, что истечению их ничто не препятствует или немногое препятствует. Кроме того, возникновение образов происходит с быстротою мысли, ибо течение атомов с поверхности тел непрерывно, но его нельзя заметить посредством наблюдения уменьшения предметов из-за противоположного восполнения телами того, что потеряно. Течение образов сохраняет в плотном теле положение и порядок атомов на долгое время, хотя оно (течение образов) иногда приходит в беспорядок. Кроме того, в воздухе внезапно возникают сложные образы». Так писал Эпикур в «Письме к Геродоту».

Эпикур предложил также теорию истечения для слуха и обоняния и, будучи хорошим механиком, объяснил все феномены этого порядка с помощью двух понятий удара и движения, которые уже в XVI в. составят основу картезианской физики. С точки зрения истории науки, любопытно сравнить эти доктрины с доктринами стоиков: для последних между ощущаемым объектом и органом восприятия, который его получает (глаз, ухо, орган обоняния), существует передача «чего-то» («дыхания») через некий центр распространения, это «что-то» описывается как сила, давление, натяжение. И эта точка зрения близка к той, которая позже будет названа теорией колебаний (о свете).

Такова эпикурова физика: атомистическая, механистическая, материалистическая, освобождающаяся от всякого провиденциализма и религии. Наш мир является случайным сочетанием атомов, который однажды, возможно, распадется; никакие боги не руководили его рождением и не присутствовали при его становлении. И человек, представляющий собой соединение тела и души, не подчинен никакой божественной предопределенности, и после его смерти, атомы, его составлявшие, войдут в какую-то другую материальную целостность, частью которой станут. Однако Эпикур верит в существование богов: поскольку мы их представляем, поскольку они предстают в на

194

Античная философия

шем воображении, нужно признать, что мы имеем о них первоначальное знание, которое должно соответствовать некой реальности (эта аргументация близка к тому, что будет называться онтологическим аргументом). Но боги, бессмертные и блаженные, не влияют ни на мир, ни на человека; они живут вне тленной реальности, в постоянном состоянии непреходящей красоты и блаженства.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Теория души:

  1. Теория души по Платону
  2. Понятие души у Аристотеля
  3. Не земля, а души
  4. 3. В чем состоит богатство души
  5. 1. ТЕОРИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДУШИ
  6. Слагаемые «русской души»
  7. §233. Великий Миф: падение и спасение божественной души
  8. Вопрос 44 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ X» И «ТЕОРИЯ У» Д. МАК-ГРЕГОРА?
  9. СИСТЕМНАЯ ТЕОРИЯ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА
  10. 6.6. Теория ожиданий и теория справедливости
  11. ЧАСТЬ II ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Раздел III ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА
  12. Глава IX Искусство как катарсис Теория эмоций и фантазии. Принципы экономии сил. Теория эмоционального тона и вчувствования. Закон "двойного выражения эмоций" и закон «реальности эмоции». Центральный и периферический разряд эмоций. Аффективное противоречие и начало антитезы. Катарсис. Уничтожение содержания формой.
  13. 6. Теория обмена
  14. Количественная теория денег
  15. ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ
  16. 2.2. «Школа», «теория», «парадигма», «ориентация»
  17. Теория занятости
  18. Теория справедливого обогащения
  19. Врум и теория ожиданий