Задать вопрос юристу

Теория души по Платону

Платон развивает концепцию человеческой души в четырех диалогах («Федон», «Федр», «Пир», X книга «Государства»). Из них только «Федон» посвящается ее бессмертию. Идеи, выра-

656

\ Метафизика

\ I

уженные устами Сократа, не новы, многие из них почерпнуты из древних орфических верований, связанных с пифагорейской темой метемпсихоза.

Орфики утверждали, что тело — это могила души, которая должна освободиться от «колеса рождения» через очищение и обрести вечную жизнь. В Греции во времена Платона было много приверженцев орфизма; они объединялись в религиозные братства (Йиавез), практиковали аскезу, вегетарианство, мистические погружения, заучивали магические формулы, чтобы их душа попала в Аид, посмертное местопребывание душ людей. Оригинальность платоновского тезиса заключается в его попытке перейти от мифологических и магических верований к философской концепции души, ставшей у него организующим принципом умственной, или, как сказали бы сегодня, духовной, жизни, а также основой его философии созерцания.

Материальная или нематериальная душа существует, утверждал Сократ, выразитель идей Платона; впервые эта мысль высказана в «Федоне» в виде гипотезы и в «Федре» в заключительной части сократовского рассуждения. В первом из этих двух диалогов Сократ объясняет своим ученикам, что философ не должен бояться смерти, так как она освобождает его от тела и, следовательно, от ответственности за все земное зло: «войны, раздоры, сражения»:

«А кто виновник войн, мятежей и битв, как не тело и его страсти? Ведь все войны происходят ради стяжания богатств, а стяжать их нас заставляет тело, которому мы рабски служим. Вот по всем этим причинам — по вине тела — у нас и нет досуга для философии» («Федон», 66 с-ё).

Тело препятствует обретению подлинного знания, постижению чистой идеи, достижению состояния просветления. Если согласиться, что такое возможно, можно предположить, что в нас существует нечто не связанное с телом, нечто постигающее мысль, а именно душа:

«А пока мы живы, мы, по-видимому, тогда будем ближе всего к знанию, когда как можно больше ограничим свою связь с телом и не будем заражены его природою, но сохраним себя в чистоте до той поры, пока сам Бог нас не освободит. Очистившись таким образом и избавившись от безрассудства тела, мы... познаем все чистое, а это, скорее всего, и есть истина» (там же, 67 а).

657

Роже Каратини

658

Обратим внимание на выражения, которые использует, Платон для определения гипотезы о бессмертии души. Вспом-1 нив все ранее сказанное по поводу относительной достоверно-/ сти научных теорий, можно утверждать, что Платон верит в1 бессмертие души, во-первых, потому, что душа является со1-ставной частью господствовавшей системы мышления (орфизм); во-вторых, эта условность годится для пояснения определенной категории опыта (ассоциативное мышление, смутное воспоминание, интуитивные идеи и т. д.), а также соответствует платоновской теории добродетели (гармонии души). Однако в «Федоне» мы находим нечто большее, чем банальная вера, представляющая в приемлемой форме то, что неизвестно философу, а именно априорное условие умопостижения; Платон пытается доказать диалектическим методом бессмертие души, основываясь на досократовской теории противоположностей, а именно: число бывает Нечетным, в нем присутствует Единство, и Нечетное никогда не становится Четным; таким образом, например, три навсегда остается нечетным.

С другой стороны, мы знаем, что существуют живые инертные тела и должно существовать нечто, что отличает их от других, нечто, «деятельность которого в теле делает его живым»; это нечто называется «душой», присутствующей во всем, что наделено жизнью. Таким образом, поскольку Четное — противоположность Нечетному, поскольку Смерть противоположна Жизни, которую «приносит с собой душа»; поскольку Нечетное никогда не принимает Четное, постольку Душа не принимает Смерть: она абсолютно бессмертна (см. «Федон», 104—106).

«Таким образом, если смерть приближается к человеку, это, как нам кажется, происходит потому, что в нем есть нечто смертное, а именно тело. Вот оно и умирает. В то же время бессмертная, спасенная и неразрушенная душа удаляется от него и уступает место смерти» («Федон», 106 в).

«Федон» заканчивается эсхатологическим мифом (евсг^а — «нечто конечное»), описывающим судьбу души после смерти. Особый «демон» сопровождает каждую душу в Аид, где она предстает перед судом; человек примерной жизни, сумевший очиститься от нечистоты телесной жизни через философию, посылается на прекрасную Землю, бледной и искаженной копией которой является наша Земля, и получает право жить там

Метафизика

вечно в виде чистой мысли; другие души направляются либо к реке Ахеронт («Мрачная»), либо к двум другим «ужасным» рекам: Пирифлегетонт («Горящая огнем»); и Кокит («Река плача»). Души, направленные в Ахеронт, попадают в озеро Ахеру-сиада и присоединяются к другим, чтобы вновь возродиться, очистившись от провинностей. Самых страшных преступников постигает страшная участь: они не попадают ни в Пирифлегетонт, ни в Кокит, ни в озеро Ахерусиада, а лишь приближаются к ним, чтобы провалиться в бездну Тартар; однако некоторые души грешников молят о прощении души своих бывших жертв, и если получают прощение, то попадают в озеро Ахерусиада, чтобы до реинкарнации более или менее длительное время очищаться в чистилище.

С той же доктриной и с тем же эсхатологическим мифом мы встречаемся в Книге X «Государства» (миф об Эре, воскресшем на двенадцатый день после смерти и рассказавшем о своем сошествии в Аид). Они дополняются новыми рассуждениями об ответственности и предназначении. После смерти тела души отправляются в Аид, где их судят по их земным делам; но, судя по всему, они не подвергаются вечному наказанию, как рассказывается в «Федоне». За пределами «колеса рождений» праведники и философы не пользуются вечным блаженством. Сократ утверждает, что души должны избрать другую судьбу и в «этом случае человек подвергается огромному риску»: стать, например, животным; однако у них есть свободный выбор, и «вся ответственность за этот выбор лежит на каждой из них». У Платона тема дальнейшей судьбы душ довольно запутанна; человек свободен только один раз в жизни, когда он делает свой выбор; в то же время он не абсолютно свободен, так как предоставляемый ему выбор бесконечен; к тому же этот выбор отчасти подчиняется жребию; души делают свой выбор по очереди, и самым последним достаются худшие варианты, а потому надо проявлять мудрость и рассудительность.

Рассуждения в «Федре» отличаются от двух предыдущих в той части, которая относится к существованию бессмертной души и ее природы. Они открываются «доказательством» бессмертия души, в соответствии с принципом: все, что непрестанно движется само по себе или с посторонней помощью, обязательно наделено бессмертием. При этом человеческое

659

Роже Каратини

660

тело, неподвижное и неодушевленное по своей природе, приводится в движение некоей силой, которая нуждается лишь в самой себе, чтобы прийти в движение. Эта сила называется ду+ шой, и, будучи движущей силой, она бессмертна. Платоновское рассуждение походит на онтологическое доказательство существования души, и это наиболее правдоподобное объяснение поведения человека. Что касается происхождения души, описанной в мифе о крылатой колеснице, то в данном примере ставится под сомнение идея предназначения и дается ответ на вопросы, поставленные в «Федоне». Человеческая душа сравнивается с колесницей, запряженной двумя конями: один конь — красивый и добрый, другой — уродливый и злой; управляющий колесницей кучер и кони — крылаты; что касается богов, то они перемещаются на двух прекрасных и добрых конях. Души богов и людей втянуты в круговорот, происходящий в мире по велению свыше, то есть под влиянием Идей, которые они созерцают вечно; но поскольку все колесницы разные, то души удаляются от мира Идей на различное расстояние и приближаются к Земле, теряя перья из крыльев, так и не приобщившись к пониманию реальности; они не требуют пищи для ума, а всего лишь материала для собственного мнения («Феф», 248 Ь). Вот так и происходит падение душ и их переселение в тела: те, что достаточно долго путешествовали по небесам, переселяются в тела философов; судьбы остальных — другие (существует девять «ступеней судьбы», включая царя, мудрого законодателя, политика, администратора, гимнаста, колдуна, поэта, земледельца и «того, кто стал софистом-профессионалом или выбрал профессию льстеца»). Закончив свое существование (а их выбор не был свободным), души предстают перед судом и отбывают наказание «где-то на небесах» и избирают новую судьбу, как говорилось в мифе об Эре.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Теория души по Платону:

  1. Теория души
  2. 5. ВТОРАЯ ФОРМА УЧЕНИЯ ПЛАТОНА: ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ И ВИДОВ СУЩЕГО, БЫТИЯ
  3. Понятие души у Аристотеля
  4. Не земля, а души
  5. 3. В чем состоит богатство души
  6. 1. ТЕОРИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДУШИ
  7. Слагаемые «русской души»
  8. §233. Великий Миф: падение и спасение божественной души
  9. Антидемократизм Платона
  10. Идеалистическая психология Платона
  11. «Диалоги» Платона
  12. Платон и мировая культура
  13. Религия Платона