Задать вопрос юристу

Свобода безразличия и просвещенная свобода

На уровне мыслящего трансцендентального Я проблема встает иначе. Было предложено два великих решения — интегральный рационализм и философия отрицания.

Интегральный рационализм — это рационализм стоиков: все необходимо в мире, как и в человеке, и свобода — это сознание необходимости; мудрец свободен, так как он понимает необходимость и он к ней стремится, он больше не «собака, которую тащат», а человек, который следует добровольно.

В XVIII в. Спиноза снова использовал это определение, показывая соответствие, существующее между познанием и действием. Знанию первого рода (чувственному познанию), которое замечает только случайное, соответствует иллюзия свободы; познанию второго рода (рассудочному познанию) отвечает сознание необходимости; познанию третьего рода, высшему познанию, когда человек (трансцендентальное Я) обладает интуицией универсальной необходимости, соответствует истинная свобода: мудрец знает и одновременно стремится знать.

Более открытой является позиция отрицания, отправной точкой которого является картезианская теория свободы. Декарт поддерживал рационалистическое определение свободы как осознанной необходимости, но она далека от случайностей, происходящих в мире, и Декарт оставляет простор для че

587

Роже Каратини

го-то другого (не необходимости). Он выделяет две степени свободы: свобода безразличия (это свободная воля схоластов), бесконечное могущество, подобное могуществу Бога и являющееся знаком нашего Божественного происхождения (Бог, по словам Декарта, оставил нам этот знак, как художник оставляет подпись на своем творении), и просвещенная свобода (через рассудок), свобода стоиков и Спинозы. Использование этих двух свобод включает, согласно картезианской теории, суждение. Любое суждение состоит из двух отдельных актов: 1) акт рассудочной деятельности, посредством которой я замечаю, с помощью мысли, соотношение между членами суждения, например между «7 + 5» и «12»; 2) волевой акт, посредством которого я утверждаю и отрицаю это отношение, ставя в зависимости от случая «7 + 5 = 12» или «7 + 5 Ф 12». Если я действую от имени моей свободы безразличия, я могу высказать одно или другое из этих двух суждений или же вообще не высказать суждения, отложить его высказывание; если же мною управляет просвещенная свобода, то мое желание согласуется с моим разумом, чтобы сказать, что «7 + 5 = 12».

Принимая во внимание структуру познания (научную или онтологическую) и разработку моих поступков и поведения, свобода безразличия является самым низким уровнем свободы: чтобы обдумывать мир и жить в нем, я должен основываться на моей просвещенной свободе; но что касается утверждения моего трансцендентального Я таким, какое оно есть, то благодаря тому, что я могу отложить высказывание моего суждения, воспользовавшись свободой безразличия, это Я проявит себя и позволит мне в важнейшие моменты жизни разработать теорию познания и бытия. Свобода безразличия дает мне возможность сказать «Нет» всему: такая свобода — это основное условие декартовского сомнения и феноменологической редукции (воздержание от суждения) у Гуссерля. Но, кроме того, оно еще является условием расцвета трансцендентального Я: власть отрицания, идею которого мы поддерживаем, здесь не является властью диалектического отрицания, безликого двигателя развития сознания у Гегеля; это свойство нашей воли, которая некоторым образом заставляет наш разум представлять реальность не так, как он ее представляет, а преображать ее индивидуальным революционным актом: свобода — это освобождение.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Свобода безразличия и просвещенная свобода:

  1. § 7. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных
  2. КЕЙС: ОПЕРАЦИИ «ДЛИТЕЛЬНАЯ СВОБОДА» И «СВОБОДА ИРАКА» (OEF/OIF)
  3. § 4. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы
  4. Свобода сообщения
  5. Власть-свобода
  6. § 10. Ограничение свободы
  7. § 8. Ограничение свободы
  8. 6. Концепция «человеческой свободы»
  9. § 12. Пожизненное лишение свободы
  10. ГАРАНТИИ СВОБОДЫ
  11. ПРИНЦИП СВОБОДЫ СОВЕСТИ
  12. § 12. Пожизненное лишение свободы
  13. ОТСТУПЛЕНИЕ О СВОБОДАХ
  14. § 8. Ограничение свободы
  15. 9. Права и свободы человека
  16. 10.2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина
  17. § 11. Лишение свободы на определенный срок