Субстанция

«Этика» — главный труд Спинозы, который решил изложить свое философское учение ordine geometrico, то есть как математическую систему; те пять книг, которые ее составляют («О Боге», «О природе и о происхождении души», «О происхождении и о природе эмоций», «О зависимости человека», «О свободе человека»), начинаются с определения аксиом, откуда выводятся, как в трактатах по геометрии, теоремы, к которым добавлены леммы и следствия.

Эта форма делает эту работу трудной, ее тяжело изложить кратко, но чтение ее является хорошим упражнением для ознакомления с философией.

Центральным путем своей онтологии Спиноза сделал Бога, Которому он дал следующее весьма многозначительное определение:

«Под Богом я подразумеваю существо абсолютно бесконечное, то есть Субстанцию, состоящую из бесконечным атрибутов, каждый из которых выражает сущность вечную и бесконечную» («Этика» I, раздел VI).

«Субстанция», то есть «причина самой себя, не нуждающаяся для своего существования ни в чем, кроме Самой Себя» (там же, раздел III), исключающая существование какого-либо другого начала: субстанция — основное понятие Спинозы, прямо понимаемое разумом, это не субстанция Аристотеля или схоластов, которую познавали через ее акциденты. Это — картезианский подход, как и определение IV атрибута: «то, что разум видит в субстанции, как ее суть, ее неотъемлемое свойство». Поскольку мы являемся существами конечными, ограниченными,

Роже Каротини

мы можем воспринимать только два атрибута: протяжение I мышление; но субстанция содержит еще бесчисленное мно? жество атрибутов, о которых мы ничего не знаем. Как следствие, вывод: Бог, существование которого Спиноза доказывает* обращаясь к онтологическому аргументу, обладающий беско? нечным множеством атрибутов, обладает, в частности, протя; жением. Это утверждение, которое часто неверно понималос! современниками Спинозы, подразумевает различие между про* тяжением как объектом воображения (величину, которую можно делить, ограничить и т. д.) и протяжением как объектов мышления, которое является единым целым, неделимым щ единичные вещи и поставленным вне чувственного знания (эт< математическая величина, которую можно выразить в уравнениях, занимаясь аналитической геометрией).

Бог — Субстанция Спинозы является, таким образом, одновременно началом реальной действительности и начало», сверхчувственного мира. Когда философ хочет описать систем] материального мира, он больше не говорит о «Субстанции», он говорит о «Природе» (при сохранении двойного тождеств| Бог-Субстанция-Природа), подобно мыслителям эпохи Возрождения (влияние Бруно). Субстанция и ее атрибуты образую' порождающую производящую природу, атрибуты проистекаю' из качественной характеристики субстанции — модусов субстанции, которые подразделяются на два класса: I

— бесконечные модусы, — это модусы, чье существование реализуется повсюду и постоянно, как разум (модус мышле* ния) или движение (модус протяженности);

— модусы конечные являются частными определениями субстанции, например: уравнение (конечный модус мышления), сфера (конечный модус протяженности).

Первые составляют единую субстанцию протяженной природы, вторые составляют мир конкретных, единичных вещей по1* рожденной природы. Кроме того, конечные модусы порождаю! акциденции субстанции, причем термин берется здесь в своем специфическом смысле (все, что может рождаться или исчег зать, не уничтожая субъект, к которому он относится); тащ сфера геометра является конечным модусом протяжения, не конкретная единичная сфера — например, вот этот шарик — является ее акцидентом.

318

Современная философия от Декарта до Ницше

СУБСТАНЦИЯ=БОГ=ПРИРОДА

Природа порождающая

Единая субстанция порожденной природы

Мысль

Полное понимание

Протяжение

Движение

Два атрибута

среди бесконечного количества

Бесконечные модусы

Порожденная природа

Идеи

Единичная идея

Тела

Единичная вещь

Конечные модусы

Акциденции

Теория субстанции в философии Спинозы

Все модусы, все акциденции связаны с субстанцией рациональной необходимостью: все, что возможно, есть; Бог не тенденциозен, Он все время действует; эта всеобщая рациональность является гарантией постижения мира. Человек, конечный модус среди прочих, обладает чувствами только через эту общность; он состоит из тела, задуманного как сложная машина, и из души, которая является модусом мысли, как тело является модусом протяженности. В своем знаменитом высказывании Спиноза определяет душу как «идею тела», подразумевая под «идеей» не отражение, но утверждение существования тела в мысли.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Субстанция:

  1. Субстанция
  2. 5.3. Историзм в исследовании этнических основ национальной общности, ее субстанции
  3. Л.А.Аганина Символика твердой и жидкой субстанции в современной непальской поэзии
  4. Психология Б. Спинозы
  5. Глава II ОФОРМЛЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ XVII В.
  6. Аристотель о душе
  7. § 2. Необходимые черты (свойства) абсолютного права на предприятие (п. 1768—1773)
  8. Существование Бога
  9. Бытие в качестве бытия
  10. 2. Психологические типы
  11. Задачи в социальной сфере
  12. 6.4. Подкорковая (экстрапирамидная) и мозжечковая дизартрия
  13. Давид Юм
  14. Феноменология Духа
  15. Понятие Cogito
  16. Бытие-в-мире
  17. РАССТРОЙСТВА АППЕТИТА И ПИТАНИЯ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ И РАННЕМ ДЕТСТВЕ
  18. § 19. Исмаилиты