Задать вопрос юристу

Средняя Стоя

Школа стоиков в Афинах (так называемая Средняя Стоя) несколько изменила первоначальные доктрины, постепенно отказавшись от идеи вселенского взрыва и от теорий Зенона и Хрисиппа о полном возвращении всех вещей по окончании «великой годины».

Некоторые стоики пытались связать свою физику с физикой Академии (Боэт) и ввели понятие морального выбора (Диоген Вавилонский). Другие, например Антипатр из Тира, ученик Хрисиппа, выступали за возвращение к платоновской этике мудрости.

И тут появляется Панетий (ок. 185—110 гг. до н. э.), который, отказываясь от диалектики древних стоиков, от их противоречивой космологии (если мир совершенен, почему он должен быть разрушен?), от их теологии, открывает ценность гуманизма. На его (ныне утерянный) трактат о долге трактатом на ту же тему отозвался Цицерон («О долге»). Панетий описал идеальное управление как честное управление образованного правителя, получающего в этом удовлетворение в меру своих индивидуальных потребностей в удовольствиях, благосостоянии, в общественной деятельности. При этом превращение грубого природного государства в государство культуры, по мысли Панетия, должно было заменить животные кровавые битвы «справедливыми войнами», предполагающими соблюдение некоторых общих справедливых правил, которые можно назвать «интернациональными» (высшее правило состояло в соблюдении клятв). Добродетель есть не что иное, как исполнение природных наклонностей, установленных разумом. Учение Панетия оставило глубокий след в римском обществе, где

183

Роже Каратини

184

он бывал с 146-го по 129 г. до н. э., еще до того, как в Афинах Школа стоиков стала самой влиятельной из философских школ.

Сириец Посидоний из Апамен (ок. 135—51 гг. до н. э.) еще последовательнее, чем его предшественники, пытался соединить стоицизм с платонизмом, что дало основание некоторым историкам даже считать его предтечей неоплатонизма. Его космология, динамичная и жизнеутверждающая, описывает мир как градуированную систему реальностей, которые проявляются в чистой неорганике, в органике и в человеке.

Диоген Лаэртский приписывает ему такое понимание мира:

«Мироздание — это также особое свойство сущности вещей, это совокупность неба и земли, а также находящихся на ней созданий или совокупность богов и людей, а также вещей, созданных ради них».

Теория души Посидония интересна критикой, которой он подвергает Хрисиппа и его теорию страстей. Для Хрисиппа страсти — это болезни души, причина которых коренится в ложных суждениях, тогда как для Посидония причина страстей находится в неразумной части души. В душе он различал разумные способности и неразумные (вожделеющие и страстные).

Согласно учению Хрисиппа о единой разумной душе человека, никакая склонность сама по себе не может быть плохой, а Посидоний видел в человеке предрасположенность ко злу, к страстям.

Посидоний проявлял величайший интерес к знаниям, построенным на наблюдении; он создал теорию приливов, наблюдавшихся им на Атлантическом побережье Испании: свои наблюдения над дневными, месячными и ежегодными изменениями он связал с соответствующими влияниями Луны и Солнца.

Он оптимистично смотрел на историю человечества, видя в ней историю мудрости, рост человечности, гуманности, науки. Он видел последовательность в исследовании законов природы, разработке технологий металлургии, сельского хозяйства, гончарных ремесел, развитии искусств. Как и историк Поли-бий, Посидоний утверждал, что римская цивилизация — это продолжение цивилизаций этрусков и греков.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Средняя Стоя:

  1. 4.2.3. Средние величины процентов
  2. Среднее царство
  3. Среднее царство
  4. Исчисление среднего заработка
  5. 4. Средние классы
  6. Глава 9 Средний класс
  7. § 5. Исчисление средней заработной платы
  8. 15.5. Исчисление средней заработной платы
  9. Термин «средние века»
  10. 1.4 Скользящие средние кривые
  11. Среднее царство
  12. СРЕДНИЕ ВЕКА
  13. 1.4./. Общие правила анализа кривых скользящих средних