<<
>>

Софисты

Мы подошли к концу досократического периода, который приходится на конец V в. до н. э. Афины находятся в зените славы: несколько лет правления Перикла (с 443-го до 429 г. до н. э.) были настолько блистательны, что послужили определением этой эпохи: «век Перикла» был равноценен в эллинистической античности «Елизаветинскому периоду» в Англии или «веку Людовика XIV» во Франции.

Эсхил умер в 456 г., уступив место Софоклу (ум. в 406 г. до н. э.) и Еврипиду (ум. в 406). Скоро Аристофан (445—386 гг. до н. э.) напишет свои первые комедии и в «Облаках», поставленных на сцене в 423 г. до н. э., с безжалостным остроумием подвергнет осмеянию всех этих «профессиональных мудрецов», которых называют софистами и к которым он несправедливо причислит Сократа.

Софисты не создали школы на манер ионийцев, элеатов или пифагорейцев. Они даже не придерживались какого-то общего учения. Это были, в общем, блестящие умы, которые дали ценные уроки философского диспута; они учили тех, кто просил их об этом, искусству побеждать в споре каким ни на есть доводом. Убеждать, принуждать согласиться, сбивать с толку — вот что было их целью, а не поиск истины. Можно сказать, что приемы софистов напоминают методы современной рекламы. Софисты искали слоган, рекламный текст, сильную, действенную формулу, исследовали искусство спора, которое было, впрочем, в моде в тогдашних Афинах. Естественно, они развивали не столько рефлексию, размышление, сколько риторику и эрудицию, которые могли поддержать ту или иную позицию.

Об этих методах софистики, использовавшихся при воспитании таких знаменитых авторов, как Исократ или Фукидид, и

72

Античная философия

политиков, в общем-то презираемых за их цинизм, типа Кри-тия или Алкивиада, нигде не записано. Мы знаем о них от Платона, который боролся с их поверхностными доводами и порочными методами, а также от доксографов (в частности, от Диогена Лаэртского). Обучение у софистов способствовало успеху в социальной жизни, и некоторые их ученики сделали политические карьеры, впрочем, не оставив особого следа в истории.

Наиболее известен среди них Протагор из Абдеры (около 480—410 гг. до н. э.), который «зарабатывал на жизнь, растолковывая книги» (Диоген Лаэртий). Он скептически относился к наукам, настаивая на их относительном характере («человек есть мера всех вещей»); он возмущал афинян своим религиозным равнодушием и, возможно, из-за этого был изгнан из города. Именно он, как сообщает Диоген Лаэртий, учредил ораторские состязания, на которых «оставляли в стороне чувства и не спорили ни из-за чего, кроме слов». Не слишком много известно и о Горгии из сицилийского города Леонтины (около 483 — 380 гг. до н. э.), который дал законы этому городу. Он был учителем Исократа и Фукидида. Он стал важным персонажем диалога Платона о софистах, так и озаглавленном — «Гор-гий» (написан немного позже «Протагора»), в котором Платон вложил в уста Сократа критику риторики софистов: «...риторика значит для души то же, что кухня в питании для тела», где кухня, притворяясь хорошо осведомленной в веществах, необходимых телу, «готовит ловушку глупости, которая ей доверяет».

О софисте Гиппии из Элиса известно по диалогам Платона, который описал его похвальбу своей независимостью от всего, в том числе и от закона, который, «будучи тираном людей, часто действует насильственно против природы». Про других софистов (Продика Кеосского, Антифонта и др.) известны отдельные высказывания, софизмы, в основном восстановленные по анекдотам.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Софисты:

  1. § 4. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ СОФИСТОВ
  2. Сократ и софисты
  3. Теория видов Бытия
  4. §1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КУЛЬТУРОЛОГИИ И СТАНОВЛЕНИЕ ЕЕ ПРЕДМЕТА
  5. «Диалоги» Платона
  6. §183. Платон, Пифагор и орфизм
  7. 2. РАННИЕ ДИАЛОГИ
  8. Ощущение и мышление
  9. ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА РИМСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА
  10. Исторический взгляд
  11. Сократический вопрос