Слово

Согласно Цицерону, слово «философия» было создано Пифагором, греком с острова Самос, который жил в VI в. до н. э. и оказал значительное влияние на развитие греческой мысли.

Предание гласит, что, когда Пифагора спросили, является ли он мудрецом (по-гречески «мудрый» — «sophos»), т.

е. человеком, познавшим природу вещей, он ответил: «Я не мудрец, а философ», т. е. «любитель» (philos) «мудрости» (sophia), иначе говоря, человек, любящий мудрость, но не обладающий ею.

Независимо от достоверности данной легенды, термины «философия» и «философ», утвердившиеся с античных времен, ныне используются во всех европейских языках. После знакомства арабов с античной культурой греческие термины перешли в арабский язык в прямой транскрипции. Вплоть до конца XVIII в. различали природную философию (натурфилософию), которая изучала природу (астрономию, физику, биологию и т. д., представлявшие собой составные части философии), и моральную философию, которая исследовала человека, его природу, его сознание, его отношения с миром, а также «первые», то есть высшие «начала», или причины сущего: Бог, душа и т. д., «начала», которые являются объектом метафизики, или философии в собственном смысле слова, которую Аристотель называл «первой», или высшей.

Начиная с XIX в. происходит уточнение терминов. Натурфилософия становится наукой, включая все, что это слово подразумевает (эксперименты, детерминизм законов, математическое обоснование законов природы); философия моральная распадается на несколько отраслей, которые становятся сугубо «философскими»: этика, логика, метафизика и т. д. Тогда же философия делается учебной дисциплиной. Философия

15

Роже Каратини

XVII—XVIII вв. представлена главным образом энциклопедистами, которые распространяли свои доктрины посредством книг (Декарт, Спиноза, Лейбниц и др.), тогда как философы XIX в. преподавали в университетах и их лекции имели громкую известность. Например Кенигсбергский университет в конце XVIII в. прославился лекциями Канта. В XIX в. многие немецкие университеты становятся философскими центрами. Здесь читают свои лекции Фихте (Берлин), Шеллинг (Йена), Гегель (Йена, Берлин, Гейдельберг), а также их эпигоны (но самые великие из них шли дальше своих учителей, а иногда становились их критиками: Шопенгауэр, Энгельс, Маркс, Ницше).

Эта университетская традиция продолжилась в XX в. в Германии и за ее пределами. Парижский, Оксфордский, Кембриджский, Венский и другие европейские университеты становятся (точнее — вновь становятся, если учитывать их активность в Средние века) центрами философской мысли, во главе которых оказались Бергсон (Париж), Гуссерль (Геттинген, Фрайбург), Хайдеггер (Фрайбург), Рассел, Витгенштейн (Кембридж), Башляр. Великие политические потрясения, вызванные двумя мировыми войнами, спровоцировали интеллектуальную миграцию, которую поддерживало развитие международного сотрудничества. Витгенштейн был родом из Вены, а известность приобрел в Кембридже; Поппер, один из ведущих современных британских философов, по происхождению австриец; француз Леви-Стросс начал свою преподавательскую деятельность в Нью-Йорке и Бразилии, а уж затем продолжил ее во Франции. После 1945 г. (эти тенденции начинаются сразу же после Второй мировой войны) философия перестает быть исключительно университетской, и ее традиционные дисциплины теряют былую строгость. Теперь ее можно представить как общий подход, который использует все приемы, свойственные мышлению, включая наблюдение, дедукцию, расчет, любовь, экстаз, слово, молчание, страдание. Философия предстает как размышления о сущности бытия, в том числе о человеке, науке и Вселенной, об истории человечества и о рождении творца: поэта, живописца или музыканта. Философия претендует на энциклопедичность. Но она также и методологическая наука: тогда как естественные науки хотят познать законы явлений, философия стремится к рациональному и универсальному упорядочению возможностей познания, чувств, поступ

16

Зарождение философии

ков, и это упорядочение представляет собой конечное объяснение порядка вещей. Поэтому философия присутствует везде. Есть философия науки, философия деятельности, философия техники, философия Вселенной, философия искусства и даже философия философии.

Вспомним, что слово «философ» в отдельные периоды времени имело разный смысл. В Средние века, например, философия была неотделима от теологии и ее представители назывались докторами; в этот период философами называли алхимиков, которые пытались превратить металлы в золото (отсюда название «философский камень» для обозначения некой умозрительной субстанции, которая способна вызвать это превращение).

В XVIII в. Философами (с большой буквы) называли таких писателей, как Вольтер, Дидро, Руссо, Деламбер, Гольбах, Гельвеций и др., которые, в частности, боролись против обскурантизма и нетерпимости. В 1975—1980 гг. в Париже «новыми философами» называли молодых, имевших философское образование писателей, которые выступали против господствовавших идеологических установок в политике и в общественной жизни, но произведения которых были не философскими в общепринятом смысле этого слова.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Слово:

  1. «Словоерс»
  2. Природа рождает слово
  3. Слово «культура», его происхождение и употребление
  4. Откуда произошло слово «Китай» и кто такие манжуры
  5. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ФЕДОТОВ
  6. Л. Я. Гозман «Как слово наше отзовется»
  7. Заключительное слово профессора Копылова В. А.
  8. О бедном индейце замолвите слово...
  9. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ
  10. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО В СИСТЕМЕ РАБОТЫ НАД СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧЬЮ