<<
>>

Силлогизм

Пример простейшего силлогизма имеет следующий вид:

Все у есть г Все х есть у Все х есть г

В этом силлогизме два первых суждения называются посылками, а третье — заключением. Понятия, входящие в силлогизм, называются терминами силлогизма.

Различают меньший, больший и средний термины. Меньший термин — понятие, которое в заключении является субъектом. Больший термин — понятие, которое в заключении служит предикатом. Средний термин — понятие, которое входит в обе посылки и не входит в заключение. В нашем примере х — меньший термин, у — средний термин и г — больший термин.

Каждая из посылок имеет свое название: та посылка, в которую входит больший термин, называется большей посылкой. Та, в которую входит меньший термин, называется меньшей посылкой. В посылках дано отношение меньшего и большего терминов к среднему термину. В заключении устанавливается отношение между меньшим и бблыиим терминами.

Последовательность посылок и заключения в естественном языке может быть различной. В процессе логического анализа силлогизма посылки принято располагать следующим образом: ббльшую посылку — на первом месте, меньшую — на втором.

Вышеуказанный силлогизм можно изобразить в виде круговой схемы, в которой каждый термин представлен кругом. Таким образом, есть три концентрических круга: самый большой из них, представляющий больший термин (г), включает в себя круг — средний термин (у), который, в свою очередь, включает в себя круг, представляющий меньший термин (х). По этой схеме можно заключить, что «Все х есть г».

Совсем не обязательно, чтобы все высказывания были силлогизмами. Вот две посылки:

«Всякий человек смертен», «Всякая собака смертна».

Из этих посылок нельзя получить никакого заключения. Чтобы это было возможно, нужно соблюдать правила терминов и правила посылок.

460

Логика и эпистемология Фигуры Место среднего термина Формула

Большая посылка Меньшая посылка

1 Субъект Предикат БР II Предикат Предикат РР III Субъект Субъект ББ IV Предикат Субъект РБ Четыре фигуры силлогизма

В четырех фигурах силлогизма максимальное число комбинаций равно 64. Однако правильных модусов всего 19 (в таблице они выделены полужирным шрифтом):

461

• Правила терминов. Таких правил четыре:

1) в силлогизме должно быть три и только три термина;

2) средний термин не должен никогда появляться в заключении;

3) средний термин должен по меньшей мере один раз быть взят в общее суждение (в А или Е);

4) термины не должны иметь больший объем в заключении, чем в посылках.

• Правила посылок. Этих правил тоже четыре:

1) хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением;

2) если одна из посылок — отрицательное суждение, то и заключение — отрицательное суждение;

3) хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением;

4) если одна из посылок частная, то и заключение должно быть частным.

• Модусы силлогизма. В зависимости от места среднего термина в посылках различают четыре фигуры силлогизма. В первой фигуре, к примеру, средний термин занимает место субъекта в большей посылке и место предиката в меньшей посылке. Во второй фигуре средний термин занимает место предиката в обеих посылках. В третьей фигуре средний термин занимает место субъекта в обеих посылках. И наконец, в четвертой фигуре средний термин занимает место предиката в большей посылке и место субъекта в меньшей. Все вышеизложенное можно наглядно представить в виде таблицы.

Роже Каратини Фигуры Модусы 1 AAA ААІ ЕАЕ ЕАО All ЕЮ II ЕАЕ ЕАО АЕЕ АЕО ЕЮ АОО III ААІ ІАІ All ЕАО ОАО ЕЮ IV ААІ АЕЕ АЕО ІАІ ЕАО ЕЮ Модусы силлогизма

Логики в Средние века изобрели мнемоническое правило, помогающее запомнить эти 24 модуса, заменяя каждый из них искусственным словом латинского звучания. Все эти слова состояли из трех слогов, гласные в которых соответствовали модусу. Так, силлогизм AAA из первой фигуры изображался словом Barbara, а силлогизм из второй фигуры ЕАЕ — словом Cesare и т.д. Таким образом, все 19 правильных модусов были представлены средневековыми логиками в виде мнемонического правила:

1-я фигура: Barbara, Celarent, Darii, Ferio;

2-я фигура: Cesare, Camesires, Festino, Baroco;

3-я фигура: Darapti, Disami, Datisi, Felapton, Bocardo, Ferison;

4-я фигура: Bamalip, Camenes, Dimatis, Fesapo, Fresison.

Знание модусов позволяет определить форму истинного заключения, если даны посылки и известно, какова фигура данного силлогизма. Главная трудность при проверке правильности того или иного силлогизма заключается в том, чтобы правильно построить умозаключение. Правила силлогизма не дают возможности определить содержание посылок, но указывают на то, каким требованиям эти посылки должны удовлетворять, чтобы их можно было связать между собой и сделать необходимое заключение.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Силлогизм:

  1. 3. ЛОГИЧЕСКОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ
  2. Методика «Сложные аналогии»
  3. Брюнетьер, Фердинанд (Brunetiere, Ferdinand), 1849–1906, Франция.
  4. Исторический взгляд
  5. Логика
  6. Понятие истины
  7. Жизнь и творчество
  8. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  9. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  10. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  11. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ