Задать вопрос юристу

Шеллинг

Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775—1854) преподавал в Йене (1799—1803), затем в Вюрцбурге (1803—1806), затем занимал пост секретаря в Мюнхенской академии изящных искусств, в последующие годы был профессором Эрлангенского (1820—1827) и Мюнхенского (1827) университетов, а с 1841 г.

занял кафедру философии в Берлинском университете. Его духовное развитие определило несколько периодов в его философии: натурфилософия, эстетический идеализм (он сблизился с кружком романтиков в Йене, а позднее возглавил его), философия тождества, философия свободы, положительная философия, или философия откровения, сближавшаяся с теософией и мистикой. Он был другом Новалиса, Гёльдерлина, Тика и Фридриха фон Шлегеля (писателя, лингвиста, одного из основоположников сравнительного языкознания, критика, автора «Философии истории», изданной в 1829 г.). Написав в 1809 г. трактат о сущности человеческой свободы, Шеллинг больше ничего не публиковал, кроме нескольких речей, приуроченных к различным обстоятельствам, до самой смерти в 1854 г.

Роже Каротини

Сочинения Шеллинга 1797- «Идеи философии природы» 1798- «О мировой душе» 1800- «Система Трансцендентального идеализма» 1800-1802 - «Изложение моей системы философии» 1802- «Бруно, или О божественном и естественном начале вещей» 1804- «Философия и религия» 1809- «Философские исследования о сущности человеческой свободы» 1836- «Изложение философского эмпиризма» 1856- «Философия откровения» (посмертное издание) 1857- «Философия о мифологии» (посмертное издание) Понятием Мировой души и идеями о философии Природы Шеллинг возвращает природе то онтологическое богатство, которого ее лишил Фихте. Вслед за Лейбницем, Шеллинг наделяет ее динамическим началом, живой системой. Исходя из идеи Фихте о том, что всякая деятельность порождается противодействием, он видит в природе продукт деятельности динамического начала, противоположно направленных сил, которые она заставляет взаимодействовать, благодаря неограниченной способности обновления, омоложения. Этот принцип динамического единства противоположностей Шеллинг находит в химических процессах (которые, по его мнению, сводятся к окислительно-восстановительному процессу, то есть поддаются окислению и восстановлению, а также к реакции горения в кислороде), в явлении оптического излучения, в энергии теплового излучения, в электричестве и магнетизме (напомним, что физик Рихтер в 1798 г. признал гальванический ток, а в 1799 г. Вольта впервые составил гальванический элемент); Новалис назвал систему Шеллинга «универсальным окислением». Сегодня чтение книги «Идеи философии природы» вызывает улыбку: она свидетельствует о впечатлении, которое произвели на юный ум современные ему научные открытия, воспринятые им с наивно-мистической точки зрения; однако натурфилософия не сводится к простой трактовке научных открытий: это также возврат к схемам Фихте, в которых Я ж не-Язаменены противо

390

Современная философия от Декарта до Ницше

391

положно направленными силами, действующими в природе. Этой живой силой, бессознательным духовным началом, Шеллинг объясняет, например, силу притяжения и отталкивания (действие на расстоянии), которую Кант, вслед за Ньютоном, считал силами: по мнению Шеллинга, эти противоположно направленные силы и являются тем духовным началом, деятельность которого порождает всякое природное тело.

В «Изложении моей системы философии» и в «Бруно» Шеллинг по-новому излагает свое учение, исходя из своей философии тождества, которую он развивает в соответствии с методом Спинозы, опубликованном в «Этике». Вся Природа является эманацией Абсолюта, в котором, в безусловном тождестве, сливаются все противоположности: «Дух — Природа», «бесконечное — конечное», «бытие — познание», «субъект — объект», «идеальное — материальное». Вне этого Абсолютного Разума ничего не существует: реально существует только одно-единственное Сущее, Абсолютное тождество, которое не является Первопричиной мира, но является самой этой Вселенной (вот почему Природа является не мертвой, а живой, божественной, подобно Абсолюту), порожденной движением, постепенным развитием Абсолюта. Шеллинг, таким образом, приходит — интуитивно, а не путем рассуждений — к монизму Спинозы: Абсолют — это Бог в Его неопределимой основе, Он разворачивает Свои потенции и рождает Вселенную, нарушая то равновесие идеального и реального, которое существует в точке безразличия; эти противоположности аналогичны дуализму Аристотеля: возможность — действительность; потенция — действие; а также вес — материя; свет — движение; организм — жизнь; истина — наука; Добро — религия; Красота — искусство. Человек (микрокосмос) и его история являются отражениями вселенной. На основе этих идей, а также научных аналогий, сомнительных и маловразумительных, Шеллинг в диалоге «Бруно» излагает свою философию нравственности, связывая ее, подобно Спинозе, с необходимостью.

Эти же идеи Шеллинг развивает и в философии искусства: художник, чей творческий потенциал действует подобно тому, как это происходит в природе, может достичь бесконечности, преодолевая противоположность теоретического и нравственно-практического, зафиксировав ее в конечном, достижимом в

Роже Каротини

процессе художественного творчества. Что касается мифологии, то она является совокупностью символических построений, где боги играют по отношению к воображению ту роль, какую понятия играют по отношению к мысли.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Шеллинг:

  1. 1. ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КАНТА: ФИХТЕ И ШЕЛЛИНГ
  2. Жизнь и творчество
  3. Аллегорическое и символическое истолкования мифов
  4. 5.3. Теоретические положения национальной безопасности США
  5. § 1. Классификация видов искусства
  6. Философия культуры немецкого романтизма
  7. Глава III РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕИ В БИОЛОГИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПСИХОЛОГИИ
  8. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XIX ВЕКА
  9. Олег Клинг МИФОЛОГЕМА «EWIGE WEIBLICHKEIT» (ВЕЧНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ) В ГЕНДЕРНОМ ДИСКУРСЕ РУССКИХ СИМВОЛИСТОВ И ПОСТСИМВОЛИСТОВ
  10. Вопрос 56. Европейская культура XIX века
  11. Феноменология Духа