<<
>>

Разум и вера

Младший сын графа Аквинского будущий святой Фома родился в замке Роккасекка близ Акуино в 1224 или 1225 г. Он вначале учился в Неаполе и там же в 1244 г. стал монахом-доминиканцем; он изучал богословие в Париже под руководством Альберта Великого с 1245-го по 1248 г.

Затем он переехал в Кёльн (1248—1252), после чего вернулся в Париж, где находился вплоть до 1259 г. Получив звание магистра, преподавал в Италии с 1259-го по 1268 г. (Ананьи, Орвието, Рим и Витерб), потом в Париже с 1269-го по 1272 г., а затем в Неаполе в 1273 г.; отправившись в январе 1274 г. по приглашению папы в Лион на Церковный собор, он умирает в монастыре Фоссануова 7 марта 1274 г. на пятидесятом году жизни. Его основные произведения: «Комментарий к изречениям Петра Ломбардского» (1252—1257), «Сущее и сущность» (1255 г.), «Сумма против язычников» (1258—1264 гг.), «Комментарий к Аристотелю» (1265—1273 гг.), «Сумма теологии» (1266—1273 гг.), «О духовных сущностях» (1265—1273 гг.), «От единого к разуму» (1269 г.), «О зле» (1269—1271 гг.), «Спорные вопросы» (1271 г.).

260

Философия Средневековья и эпохи Возрождения

261

В результате глубокого осмысления аристотелизма, святой Фома основывает свое философское учение на антитезе разума и веры; он не первый заинтересовался этим вопросом, но его вероучение имеет отработанную ясную и четкую форму. Философия и наука целиком и полностью зависят от разума; кроме того, есть положения веры, которые превосходят человеческое разумение, например тайна Троицы, и они основаны на откровении. Области разума и веры отделены одна от другой и относительно самостоятельны. Действительно, философское познание основано на рациональных посылках (например, принцип тождества), тогда как религиозное познание основано на откровении, то есть не имеет ничего общего с разумом: так, из откровения о том, что каждому человеку предназначена необыкновенная, сверхъестественная судьба (он пойдет или в Рай, или в Ад), можно сделать вывод о необходимости Божественной благодати. Утверждение, подобное тому, которое сделал святой Бонавентура, видевший в каждом сущем (подвластном разуму) высшую субстанцию, форму, иначе говоря, присутствие Бога, неприемлемо для святого Фомы: нельзя перейти от того, что познаваемо с помощью чувств и разума, к тому, что познаваемо через откровение. И сразу все вопросы, смущающие философов, исчезают, любое усилие философа, который, подобно Абеляру, стремится разгадать истины вероучения с помощью достижений науки, вызывающих постоянные сомнения, иначе говоря, с помощью разума, становится бесцельным и ненужным.

Второе основное положение томизма дополняет это обособление: не может быть противоречия между истиной разума и истиной веры, поскольку эти две области несоизмеримы. Более того, философия остается служанкой богословия: если покажется, что какая-нибудь разновидность истины, открытой рассудком, противоречит истине веры, это не означает никакого противоречия, это означает, что истина, открытая рассудком, является «ложной истиной». Никогда разум не сумеет доказать, что ошибается вера, тогда как вера всегда может доказать, что разум заблуждается: оба вида истин отдалены одна от другой, стоят на разных ступенях лестницы, ведущей к Богу.

Означает ли это, что в области теологии недопустимы рассуждения? Конечно, нет, поскольку существуют два вида тео

Роже Каротини

логии: теология откровения, которая диктует догматику (например, определение Господа «Я есть тот, кто есть»), и теология естественного бытия, выработанная тем «естественным светом», каким является наш рассудок, позволяющая понять, что именно Бог собой представляет.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Разум и вера:

  1. Португальцы на «острове Вера-Круш»
  2. Вера манжуров
  3. 2.Конкурирующая вера
  4. БАХАУЛЛА И ЕГО ВЕРА
  5. ГЛАВНОЕ - РАЗУМ
  6. НЕКОЛЕБИМАЯ ВЕРА ПЕРЕД ЛИЦОМ СУРОВЫХ ФАКТОВ
  7. Царствование Ивана IV: «турская правда и православная вера»
  8. I. Индивидуальный разум и моральная реальность
  9. ОБЩЕСТВО В РАЗУМЕ: КУЛИ
  10. ПОБЕЖДАЮЩИЙ РАЗУМ
  11. Рука и разум
  12. ТОПОЛОГИЯ МОДЕЛИ РАЗУМА
  13. Глава 24. ФИЛОСОФИЯ ОРАКУЛОВ И ВОССТАНИЕ ПРОТИВ РАЗУМА