Задать вопрос юристу

Процесс

Сократ, как сообщают Ксенофонт и Платон, отнесся к процессу с глубочайшим душевным спокойствием. Одному из друзей, который спросил его, не хочет ли он обдумать свою защиту, он ответил:

«Моя лучшая защита в том, что я никогда не совершал несправедливости».

Сократ явился перед гелиастами, окруженный своими учениками; выдающийся оратор того времени, Лисий (ок.

440—380 гг. до н. э.), который был противником «тридцати тиранов», составил для него защитительную речь, от которой Сократ отказался, предпочитая защищаться самому. Цицерон пишет, что он защищался не как виновный, но как судья над

97

Роже Каротини

своими судьями; и это действительно так, потому что единогласно свидетельствуется и Ксенофонтом, и Платоном (последний не присутствовал на процессе, но был в курсе всех событий, извещаемый друзьями Сократа, поддерживавшими его в час испытания). После прений, которые Платон пересказал в «Апологии Сократа», судьи (их было пятьсот пятьдесят девять) признали Сократа виновным с перевесом в три голоса. Мелет требовал смертного приговора, но, согласно афинскому обычаю, суд предложил осужденному самому определить меру своего наказания. Сократ ответил так:

«Какое же наказание, о мужи афиняне, должен я положить себе? Не ясно ли, что заслуженное? Чему по справедливости подвергнуться или сколько я должен уплатить за то, что ни с того ни с сего всю свою жизнь не давал себе покоя, за то, что не старался ни о чем таком, о чем старается большинство: ни о наживе денег, ни о домашнем устроении, ни о том, чтобы попасть в стратеги, ни о том, чтобы руководить народом; вообще не участвовал ни в управлении, ни в заговорах, ни в восстаниях, какие бывают в нашем городе, считая себя, право же, слишком порядочным человеком, чтобы оставаться целым, участвуя во всем в этом; за то, что я не шел туда, где я не мог принести никакой пользы ни вам, ни себе, а шел туда, где мог частным образом всякому оказать величайшее, повторяю, благодеяние, стараясь убеждать каждого из вас не заботиться ни о чем своем раньше, чем о себе самом, — как бы ему быть что ни на есть лучше и умнее, не заботиться также и о том, что принадлежит городу, раньше, чем о самом городе, и обо всем прочем таким же образом. Итак, чего же я заслуживаю, будучи таковым? Чего-нибудь хорошего, о афиняне, если уж в самом деле воздавать по заслугам, и притом такого хорошего, что бы для меня подходило. Что же подходит для человека заслуженного и в то же время бедного, который нуждается в досуге вашего же ради назидания? Для подобного человека, о афиняне, нет ничего более подходящего, как получать даровой обед в Пританее1; по крайней мере для него это подходит гораздо больше, чем для того из вас, кто на Олимпийских играх одержал победу в беге на колеснице... Итак, если я должен назначить себе что-нибудь

Обед в Пританее на общественный счет был чрезвычайно почетен. На него имели право, например, победители Олимпийских игр. — Прим. пер.

98

Античная философия

мною заслуженного, то вот я себе назначаю — даровой обед в Пританее» (Платон, «Апология Сократа»).

Эта речь еще больше раздражила судей, если они и сомневались; теперь большинством голосов они приговорили философа к смерти. Согласно «Апологии», его последние слова, обращенные к гелиастам, таковы:

«Но вот уже время идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме Бога».

После приговора Сократ провел три дня в тюрьме, куда к нему приходили его жена Ксантиппа и его трое детей. С ним были его друзья, и он утешался, философствуя с ними. Его ученик Критон, который способствовал началу его деятельности в качестве философа, предложил ему побег, но Сократ отказался, предпочитая смерть в уважении к закону — хотя и несправедливому — жизни в его нарушении. Платон описывает его последние минуты, когда, после того как он выпил цикуту, холод Смерти постепенно завладевал его телом, он напомнил Критону его обещание принести за него в жертву Асклепию петуха1. Его последними словами были: «Не забудь исполнить этот долг».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Процесс:

  1. 10.1. СУЩНОСТЬ КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕССА КОММУНИКАЦИИ
  2. МАГМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (процессы ассимиляции и дифференциации магмы)
  3. § 72. Функции процесса. Гражданский процесс
  4. 4.1.Легисакционный судебный процесс (иски по закону, законный процесс).
  5. Вопрос 18. Участие прокурора в гражданском процессе. Формы участия прокурора в гражданском процессе
  6. § 27. Политический процесс
  7. 3.6. Бюджетный процесс
  8. 5.8.Бюджетный процесс.
  9. Обратимые и необратимые процессы
  10. Раздел VI АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
  11. 8.2. Процесс коммуникации