Задать вопрос юристу
 <<
>>

Познание \

1

Теория познания Спинозы основана на этом самобытном; учении о душе. Душа, в качестве конечного модуса, не может-быть причиной никакой реальной возможности, никакой способности; то, что мы называем «свойствами души» (чувствительность, воля, понимание), не соответствует никакой реальности: душа не имеет свойств, она имеет только модусы.

Поскольку душа является всего лишь идеей тела, душа не имеет других идей, кроме тех, которые соответствуют состояниям тела (чувственные впечатления), но в той мере, в какой это тело является модусом протяжения, следовательно, Бога, чувственное знание будет являться отправной точкой познания Бога.

В центре этой философии познания стоит теория адекватных идей: Спиноза называет «адекватной идеей» любую идею, равную своему объекту, любую идею, причину или основание которой мы знаем; любая другая идея является «неадекватной». Переход от ошибки к истине является переходом от знания" неясного и смутного из-за неадекватных идей к знанию ясному и отчетливому через адекватные идеи с помощью различного рода познания:

1) познание первого рода позволяет нам воспринять с помощью чувств наше тело и тела внешние относительно нашего, оно включает способность к восприятию, память и воображение; это неадекватное знание;

2) познание второго рода — это познание, которое, не ограничиваясь рамками мнения или воображения, дает нам знание четкое и ясное о реальном мире: это познание с помощью разума, и оно нам показывает необходимость вещей (тогда как познание первого рода показывает нам несущественные свойства); на этом высшем этапе познания душа поднимается, объединяя всю разность единичных восприятий, образуя всеобщие, родовые понятия;

3) познание третьего рода имеет ту же цель, что и познание второго рода, но оно достигает ее не путем рассуждения, а с помощью интуиции; это самый совершенный вид познания, его достигает святой или мистик: душа видит в каждой единичной вещи адекватную сущность Божественных атрибутов путем озарения (в каждом теле она видит Божественное протяжение, в каждой идее — Божественную мысль).

Современная философия от Декарта до Ницше

321

Это учение требует комментариев. Прежде всего, необходимо подчеркнуть отказ от индивидуального: в этом восхождении К Богу наличествует только один истинный объект познания и любви — Бог (или, если хотите, Субстанция); Спиноза отвергает конкретное имя своего требования тотального и всеобщего (в этом и состоит отличие его «рационального тоталитаризма» от «рационального тоталитаризма» Гегеля, для которого сиюминутность конкретного имеет такую же ценность, как и диалектическое движение, в которое оно вписывается). К тому же переход от одного рода познания к другому, кажется, не вписывается в универсальный детерминизм, о котором Спиноза говорит в другом месте; этот переход создает новое измерение, внутри которого можно себе представить определенный уровень свободы. И действительно, если все живут по закону всеобщей необходимости, то свобода не может существовать ни в человеке, ни в Боге (который желает того, что замышляет его разум); Декарт рассуждал примерно так же, но он допускал существование свободы безразличия, которая нам позволяет не выносить своего суждения (в частности, сомневаться). Однако переход от одного рода познания к другому как раз и определяется отсрочкой вынесения суждения: вот и слабое место во всеобщей необходимости! И наконец, возникают вопросы относительно устойчивости познания третьего рода: состояние мудреца, который владеет таким знанием, видимо, объясняется победой души, которая будет разумом над душой, выражающей состояние нашего тела. А эта победа, как и все мистические победы, может ли она быть действительно длительной? Спиноза называл химерами идеи свободы и индивидуализма (человек не является господином среди господ): но сам его пантеизм, может быть, тоже всего фантазия?

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Познание :

  1. 1. Познание мира. Чувственное и рациональное познание. Интуиция
  2. 3. Научное познание
  3. Учение о познании
  4. 10. Социология познания
  5. Учение о процессах познания
  6. Эпистемология и теория познания
  7. Алексеев А. П.. Аргументация. Познание. Общение, 1991
  8. Социальное познание
  9. Модель познания себя
  10. 4. КОГНИТИВИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ
  11. Бытие и познание
  12. Теория познания
  13. IV. Субъект и познание
  14. 2. ПРОБЛЕМА ПОЗНАНИЯ
  15. Глава II Искусство как познание
  16. Социальное познание гендера
  17. Этничность как познание