Задать вопрос юристу

Поведение духа

Пусть мысль происходит из духовной субстанции, отличной от материи, или пусть она будет, как говорили материалисты XIX века, продуктом выделения мозга, ничто не запретит нам называть «поведением духа» любую попытку, которая избегает простой перцептивной деятельности, оставляя за нами право интерпретировать ее природу.

668

Метафизика

В истории человечества можно обнаружить действия, которые преодолевают адаптационное поведение.

Самые древние представители homo sapiens оставили наряду с приспособительными орудиями труда, созданными ими, следы, которые представляют собой знаки другого типа занятий: например, глиняные фигурки, наскальные рисунки. Как только мы входим в фазу исторического происхождения человечества как думающего существа, мы сталкиваемся со значительным количеством «неприспособительного» поведения, которое, для языкового удобства, назовем «поведением духа»: существование сложной социальной жизни, различных магических и религиозных представлений, изобретение письменности, развитие художественного творчества, зарождение «науки». Конечно, во всех этих видах деятельности можно увидеть продукты адаптации: групповая жизнь является формой самосохранения, соответственно, борьба против чуждой, враждебной природы более эффективна, если она является общим делом, а не ведется каким-то отдельным человеком; увеличение группы, технический прогресс, который оно порождает (зарождение земледелия и скотоводства), вынуждает переходить от беспорядочного объединения к структурированному обществу (разумеется, это не результат сознательного решения вдохновенного руководителя, а результат того, что неструктурированные общества больше не могли существовать). Здесь нас интересует не столько факт прогресса, сколько его формы: в них проявляется «поведение духа», так называемое культурное поведение (противоположность естественному поведению). Землемерная техника знаменует собой адаптационное поведение; но тот факт, что эта техника принимает форму геометрического интеллекта, — пример культурного поведения. Ритуальные действия в связи с охотой не являются результатом адаптационного поведения; они служат этому поведению, но могли бы отличаться от известных: к сфере адаптации относится охота, а не способы, при помощи которых к ней готовятся и ее переживают. А вот искусство гончара одновременно и адаптационное, и культурное: изготовление сосудов в связи с потребительскими нуждами относится к самосохранению; их украшение — к культуре.

Искусство, религия, наука и философия предстают доказательством потери любой связи с проблемами Homo faber. Они демонстрируют, какие нужды человек добавил к нуждам, порожденным адаптацией (что не мешает им служить адаптации); в

669

Роже Каратини

670

этом смысле мы называем их «поведением духа». Исследование условий их появления и возможностей и образует историю философии; антропология описывает их частное осуществление.

Возможно, потому попытки исторических объяснений в этой области обречены на провал. Всего-то они и принесли нам анекдоты про ванну Архимеда, судебное дело Галилея и яблоко Ньютона, да про встречу Пикассо с Аполлинером у вокзала Сен-Лазар или про то, как умывал руки Понтий Пилат. Культурное поведение следует рассматривать в его синхронии, а не в диахронии, иначе есть риск ничего не понять. Дух, конечно, имеет свою историю, но вряд ли есть смысл говорить об истории духа.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Поведение духа:

  1. ТЕМА 9 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ФОРМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  2. Феноменология Духа
  3. «Явление русского духа»
  4. Культура слова и духа
  5. ПРОРЫВ НА ФРОНТЕ ДУХА
  6. Команды и формирование командного духа
  7. Глава 21 Сионские протоколы как выражение иудейского духа. — Символический змей. — Комментарии С. А. Нилуса.
  8. 12. Внешняя политика: от «духа Женевы» к Карибскому кризису
  9. §140. Смысл Творения - помочь освобождению духа
  10. Открытия Кироса в Южной Полинезии и «Австралия Духа Святого»
  11. Параграф третий. Влияние народного духа на развитие общего права
  12. Параграф второй. Влияние народного духа на формирование правового сознания
  13. 5. Из учения Гегеля о развитии Мирового Духа, Абсолютного Разума, проистекала идея стадиального становления индивидуальности
  14. Нарушение общения и проблемы поведения: опыт коррекции*8 Общение и поведение: причины нарушений
  15. Приложение Из статьи В.М. Межуева «Национальная культура и современная цивилизация» (В кн. «Освобождение духа». М.: Политиздат. 1991)
  16. §3 Оппозиция мистического переживания Востоком бесконечности мига настоящего и умозрения бесконечной глубины духа в русском интуитивизме
  17. VI. Философия духа и философия культуры
  18. 3. ОТ ФИЛОСОФИИ ДУХА К ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ