Задать вопрос юристу

Постановка вопроса

В конце периода, который впоследствии историками философии будет назван периодом «зрелости», Платон ощущает необходимость прояснить свою философскую позицию. В истории философии это случалось очень редко — едва ли не единственным примером такого пересмотра был Л.

Витгенштейн. Что же побудило обожаемого Учителя, который приблизился к шестидесятилетию, подвергнуть свою теорию Идей жестокой самокритике? Это неизвестно. Возможно, он захотел отделиться от Мегарской школы, одной из сократических школ, основанной ближайшим учеником Сократа Евклидом из Мегары (умер в глубокой старости после 369 г. до н. э.). Евклид из Мегары, отталкиваясь от учения Парменида о том, что существует только Единое Бытие, и от учения Сократа о Благе, утверждал,

128

Античная философия

что существует одно только Благо, лишь называемое разными именами: иногда Разумением, иногда Богом, а иногда умом и прочими наименованиями. А противоположное благу он отрицал, как несуществующее: разделенность не существует в предметах, она — не что иное, как только слова.

Как бы там ни было, Платон предпринял пересмотр своей философии в двух диалогах, написанных перед его вторым сицилийским путешествием: «Парменид» и «Теэтет». В первом Сократ (как выразитель мнения Платона) противостоит Пар-мениду и Зенону из Элей; в этом диалоге подвергается критике теория Идей и элеатская теория. В «Теэтете» (имя математика, который преподавал в Академии и заложил основы теории иррациональных чисел) Сократ рассматривает вопрос «Что такое знание/наука?» и после рассмотрения всех предлагаемых определений, отклоняет их все, позволяя проблеме зависнуть в воздухе, как это было свойственно апоретическим диалогам раннего Платона. В этих двух критиках рождается новая платоновская философия, которая представлена в поздних диалогах Платона: «Софист», «Политик» и «Филеб». Именно ее излагает Аристотель в книгах Мн N «Метафизики» и в трактате «О душе» (I, 3).

Перед тем как попытаться изложить, что довольно трудно из-за сложности этих диалогов, «вторую» платоновскую философию, остановимся вкратце на ее главных пунктах. В «Теэтете» и «Пармениде» показаны все затруднения, связанные с теорией Идей, а именно — какова их природа, каковы взаимоотношения и взаимосвязи, каков смысл ощущаемого мира и т. п. Наконец, это аргументы элеатизма о невозможности осмыслить множество, не-существование, не-бытие, которые составляют основу этой критики и в свою очередь должны быть подвергнуты испытанию диалектическим осмыслением. Словом, этим углубленным исследованием Платон отказывается от удобного дуализма своей первой философии; более не существует четко различаемых уровня Блага и Идей и другого уровня — частной реальности. В «Филебе» ставится чрезвычайно важный вопрос о синтезе ума и удовольствия, где дается представление об уме как некотором «пределе», об удовольствии как «беспредельном» и, наконец, о синтезе того и другого как некоем «числе», или, говоря современным языком, некой цельной структуре. Благо в «Филебе» выше всякого ума и удовольствия и

129

Роже Каротини

относится скорее к причине «смешения» того и другого. Таким образом, реальность является системой отношений, которые описываются в «Филебе» под названием видов Сущего, Бытия, тогда как Знание состоит в открытии этих отношений в чувственном мире.

Восходящая диалектика первой платоновской философии, которая идет от множественности конкретного к единству Идей, заменена на метод планомерного описания действительности, который Платон назвал разделением, дихотомией; из этого метода тридцать лет спустя родится аристотелевская классификация родов и видов и теория силлогизмов. «Политик» и «Софист» дают примеры этого метода применительно к определению «политики».

Новизна этого этапа мышления Платона в следующем:

1) отказ от теории Идей (сохраненной в аспекте идей-чисел, позволяющих оперировать конкретными понятиями, переводя их в общие);

2) философский подход, названный монизмом (monos — единственный), тогда как в двух уровнях действительности (чувственном и познаваемом) первой философии заложены принципиально различные способы ее постижения;

3) открытие нового метода познания, разделения;

4) различие между наукой, знанием (описанием чувственной вселенной и отношений, которые ею управляют) и философией (описание Сущего, Бытия начиная с изначального отношения).

Попробуем описать эту доктрину в свете учения позднего Платона.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Постановка вопроса:

  1. Постановка вопросов и техника ответов на них
  2. Постановка вопроса
  3. Постановка вопроса
  4. Постановка цели
  5. 1.9.1 Техника постановки стоп — лоссов
  6. Постановка задач
  7. Постановка проблемы
  8. Постановка задачи
  9. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ
  10. Постановка проблемы
  11. Постановка проблемы
  12. Постановка проблемы
  13. Глава 7. Постановка цели
  14. Экскурс. План и постановка цели с гносеологической и методологической точек зрения
  15. МАЛАЙСКАЯ СИСТЕМА РОДСТВА Постановка проблемы
  16. 13.1. Нормоконтроль в трудовом праве: постановка проблемы