Задать вопрос юристу

Понятия

Понятия у Аристотеля — это слова, обозначающие то, что мы теперь называем «классами» (множествами) предметов. Каждое понятие состоит из двух частей — содержания и объема.

Объем понятия — совокупность предметов, которые мыслятся в понятии.

Данное понятие описывает величину соответствующего множества. Различают понятия единичные (объем равен единице), множественные и конечные (объем равен определенному целому числу), неопределенные (объем равен неизвестному целому числу) и бесконечные. Так, понятие «Сократ» является единичным, понятие «планета» — множественным и конечным, понятие «песчинка» — неопределенным, а понятие «целое число» — бесконечным. Когда множество, обозначенное понятием х, включено в более широкое множество, обозначенное понятием у, обычно говорят, что х является видом по отношению к у, а у — родом по отношению к х. В таком случае «Юпитер» — это вид по отношению к «планете», а «планета» — род по отношению к «Юпитеру». Понятия рода и вида относительны из-за их возможного вхождения друг в друга: «Сократ» — это вид по отношению к «человеку», который является видом по отношению к «позвоночным», а они, в свою очередь, оказываются видом по отношению к «смертным», и т.д. Максимально широким является понятие «Бытие».

Содержание понятия — это совокупность существенных признаков предметов, по которым происходит обобщение предметов в данном понятии. Например, содержанием понятия «преступление» является совокупность существенных признаков преступления: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость.

Содержание и объем понятия тесно связаны друг с другом. Если к содержанию какого-либо понятия (например, к содержанию понятия «преступление») добавить новый признак («хозяйственное»), то получится понятие с более широким содержанием, но с меньшим объемом («хозяйственное преступление»). И наоборот, уменьшение содержания понятия ведет к образованию нового понятия с большим объемом (сравните понятия «генеральный прокурор» и «прокурор»). Эта взаимосвязь между содержанием и объемом понятий выражается в

457

Роже Каротини

законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия, который лежит в основе ряда логических операций с понятиями.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Понятия:

  1. Глава IX РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ» И РАЗВЕНЧАНИЕ ПОНЯТИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»: ЭДВАРД РОСС
  2. § 9 . Понятие обязательства. Понятие обязательственного права
  3. Свидетельские показания играют одну из важнейших ролей в установлении обстоятельств преступления, изобличении преступников, выяснении взаимоотношений между потерпевшим и обвиненным и т.п.. Это свидетельствует о значимости показаний и является основанием более детального рассмотрения вопросов, связанных с определением понятия «показания свидетеля».Для определения понятия «показания свидетеля» необходимо рассмотреть понятие «свидетеля» в уголовном, определить сущность, предмет и место показаний
  4. В разделе 1 была сделана попытка категоризации понятия реабилитация, установления его сути, целей и содержания. Проанализируем действующее законодательство на предмет его соответствия целям и содержанию понятия реабилитации. Для этого посмотрим, отражены ли в нем такие аспекты реабилитации, как социально-правовой, организационный, моральный и материальный.
  5. 2. О ПОНЯТИЯХ
  6. 7 .1 . Понятие имиджа в РЯ
  7. § 2. Понятие преступления
  8. § 2. Понятие невменяемости
  9. § 1. Понятие рабочего времени
  10. 7.1. Понятие организационной функции
  11. 2.1. Основные понятия.
  12. 1. Основные понятия.
  13. СМЫСЛЫ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ
  14. Операциональное™ понятий еоеловий и клаееов
  15. 1.1. Основные понятия.