Понятие необходимости

Необходимо различать детерминизм и необходимость. Принцип детерминизма относится к научному пониманию мира; он состоит в утверждении, что одинаковые причины имеют одинаковое следствие в любом месте и в любое время; это равносильно тому, что сказать, что феноменами управляют неизменные законы: закон Ньютона, Ктт'/й2, установленный раз и навсегда и проверенный в определенных условиях, истинен как на Земле, так и на Луне или внутри другой галактики; по биологическому закону животные могут жить только в среде, где есть кислород, этот закон действует одинаково, как на Земле, так и на других планетах и на любой звезде нашей Галактики или экстрагалактической звезде; и эти законы были действенными миллиарды лет назад и будут действенными через миллиарды лет. Индетерминизм квантовой физики входит в научный детерминизм: отношение неопределенности Гейзенберга будет в силе в любой точке пространства и в любой момент времени.

638

Метафизика

Необходимость — это совершенно другое требование, которое ответствует рационалистическому пониманию мира. Вещь необходима, если она не может не быть или быть другой, чем той, какая она есть. Необходимость закона Ньютона — это не явление, которое применимо везде и всегда, а то, что закон обладает в точности той формой, по которой мы его узнаем, например, сила притяжения прямо пропорциональна квадрату расстояния между двумя массами т и т: она не могла бы иметь форму Ктт'/б.2, например. Противоположность необходимости — случайность; противоположность детерминизму — изменчивость законов. Можно придумать мир, необходимый и неопределенный одновременно, например, такой мир, в котором было бы необходимо, чтобы закон Ньютона имел разную форму на Луне, на Солнце и на какой-нибудь звезде, или арифметику, в которой, тоже в силу необходимости, 2 и 2 было бы 4 или 5, в зависимости от природы складываемых объектов.

Понятие необходимости, введенное в философию Парме-нидом Элейским, для которого идея идентичности представлялась единственно возможной, проясняется Аристотелем, для которого необходимым (аподиктическим) выступает заключение силлогизма. Такая необходимость, именуемая формальной или логической, является результатом соответствия или несоответствия понятий и их соединений: она действует в логике категорий, в абстрактной универсалии, независимо от содержания предложения. Правило необходимости непротиворечия: предложение необходимо, когда оно не в противоречии с другими истинными предложениями. Как уже пояснилось относительно логики Аристотеля, необходимость — это форма, включающая в себя модальное суждение о предложении (существует четыре варианта: быть или не быть необходимым, быть или не быть возможным). Так, например, предложение «Завтра будет морское сражение» не является ни необходимым, ни не необходимым, тогда как предложение «Завтра будет или не будет морское сражение» необходимо по логике двух свойств (Аристотель). Заметим, что это последнее предложение является соединением двух других и его можно истолковать как: «Завтра будет морское сражение» и «Завтра не будет морского сражения»; использование принципа непротиворечия в отношении этих двух высказываний не позволяет им быть истинными од

639

Роже Каротини

новременно: необходима именно альтернатива, две ее средние посылки несущественны.

Стоики ввели новую форму необходимости: онтологическую необходимость. Они понимают философию как упражнение в мудрости и обладание ею, на которых основывается счастье человека, благодаря полному познанию окружающего мира.

Однако мир — это не более или менее удавшаяся копия образцовой модели, как думал Платон, не произведение Творца-художника, который ее сотворил, останавливая взгляд на Идеях; мир — это следствие действующей причины согласно абсолютной необходимости, которая управляет всем, любой жизнью как таковой, представляя собой метафизический эквивалент Судьбы античных верований. Не следует путать этот принцип ни с Провидением, ни с современным научным детерминизмом. Эта необходимость относится ко всему миру, следовательно, обладает рациональной и составной целостностью — это «владение Зевса». Мир был создан для человека; Земля в центре Вселенной окружена морем, которое питает Солнце и звезды; гармоничное соотношение тепла и холода дает возможность жить на ней; растут фрукты, чтобы кормить людей; рождаются животные, чтобы служить человеку или развивать его добродетели (лев позволяет ему совершенствовать свою смелость, вошь мешает мудрецу слишком много спать, а мышь принуждает «к порядку в делах»). Зло — в виде несовершенства природы — существует здесь, чтобы улучшать мир: ужасные бедствия, эпидемии, помогают избежать перенаселенности городов, страданиями испытывается добродетель мудрецов; и если невозможно все оправдать таким способом, это происходит потому, что не все замыслы Необходимости нам понятны.

Этот дешевый оптимизм содержит глубокую мысль: теорию свободы, понимаемую как стремление к необходимости. Эта необходимость так же строга и неизменна, как та, к которой склоняется спинозизм.

Эти две формы необходимости, логическая и онтологическая, статичны. Они основаны на принципе идентичности: А есть А для классического логика, для стоика такое-то понятие тождественно такому-то понятию по природе. В сущности, эти формы не особенно отличаются от элеатских: они не принимают идею кратности. Но наука как раз и прилагает все усилия,

640

Метафизика

чтобы обдумать эту кратность в своем стремлении познать мир. Декарт, который считал математику самой лучшей моделью необходимости, уходит от тождественности, заявляя, что кратность мыслима при условии, если ее определить математически. Наиболее удачным примером перехода от случайной кратности к необходимой целостности является аналитическая геометрия, которая заменяет рассмотрение объема (множества) рассмотрением уравнений, которые его представляют (неизменные и ясные). Математическая необходимость дедуктивно-гипотетическая: она имеет формальный характер, как и логическая необходимость, в отношении хода рассуждений, но у нее есть нечто большее, чем логика, она обладает аксиомами. В теоретической математике необходимо, с одной стороны, соответствие и законченный характер системы аксиом, с другой стороны — строгость формализма и «зацепка» этого формализма за аксиомы.

Мы помним, как эмпиризм уничтожил понятия причинности и необходимости и как Кант их восстановил в системе мышления в виде категорий разума: необходимость не существует ни в нашем чувственном опыте, ни в хаосе ощущений в рамках пространства и времени, ни «в вещи в себе», которую мы не можем познать; она феноменальна.

Остается сказать о диалектической необходимости. Гегель выступает одновременно против учений Аристотеля, Декарта и Канта. Аристотель, по его мнению, рассматривал необходимость только через универсалию. Это классификатор, и в этой классификации любая отдельная вещь включает в себя вещь в более общем смысле, из которой она вытекает (логика классов). Но общее никогда не включает в себя частное, и, следовательно, заключение Аристотеля состоит в том, что необходимость — это абстрактная универсалия. Картезианство и кантианство совершают одну и ту же ошибку: они представляют мир законченным, статичным, вечным, неспособным изменяться и развиваться. Однако действительность (природная или человеческая) живая, динамичная, так как в ней заложено основание ее изменения, а именно власть отрицания, противоречие. Каждую секунду, в любом порядке вещей, есть диалектическое противопоставление тезиса и антитезиса, которое приводит к синтезу, точке отсчета новых отрицаний. Так же и мир не неподвижен, как это казалось классическим рационалистам; у него есть

641

Роже Каратини

прошлое. Абстрактная универсалия — это мертвое существо: надо обратиться к реалистичной универсалии. Диалектическая необходимость развивается, а не любуется собой. Жизнь мысли — это движение, посредством которого вещество, множество, внешняя сторона становятся сознанием, целостностью и внутренней стороной.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Понятие необходимости:

  1. § 2. Понятие необходимой обороны
  2. 4.1. Понятие и необходимость регулирования биржевой деятельности
  3. I. Необходима расшифровка понятия общепризнанности, правовых оснований его использования и применения.
  4. Материалы к глоссарию искусствоведческих терминов и понятий, необходимых в исследовании СКИФСКОГО «ЗВЕРИНОГО стиля»
  5. Свидетельские показания играют одну из важнейших ролей в установлении обстоятельств преступления, изобличении преступников, выяснении взаимоотношений между потерпевшим и обвиненным и т.п.. Это свидетельствует о значимости показаний и является основанием более детального рассмотрения вопросов, связанных с определением понятия «показания свидетеля».Для определения понятия «показания свидетеля» необходимо рассмотреть понятие «свидетеля» в уголовном, определить сущность, предмет и место показаний
  6. ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ ЛИБО ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ МЕР, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ЛИЦА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ (ст. 114 УК РФ).
  7. § 6. Крайняя необходимость
  8. § 3. Крайняя необходимость
  9. § 2. Необходимая оборона
  10. 2. Необходимость страхования
  11. § 2. Необходимая оборона
  12. § 1. Необходимая оборона