Задать вопрос юристу
 <<
>>

Понятие Cogito

Спонтанному осознанию эмпирического Я, которое будет изучаться с конца XIX в. эмпирической психологией (термин введен в XVIII в. X. Вольфом) и психоанализом, противостоит картезианское утверждение cogito, которое превратилось, хотим мы этого или нет, в важную для всей философии отправную точку.

Если я отброшу все сомнительное, на время откажусь считать реальным все то, что во мне порождает сомнение, сколь «неправдоподобной» ни казалась бы гипотеза о Злом духе, неизбежно всплывет та истина, что Я мыслю, а для того, чтобы мыслить, надо существовать. Я-мыслящее картезианства — это не только эмпирическое Я, которое чувствует, желает, надеется, но это еще и чистый субъект любого познания, определенная основа, общая для всех людей, которая поддерживает мысль, как материальная субстанция поддерживает чувственные свойства вещей. Это Я, помимо моего опыта, всеобщего и единственного одновременно, в той мере, в которой я устанавливаю в нем, что моя мысль — это мысль, то есть то, что философы после Канта стали называть трансцендентальным Я. Я мыслю сопровождает все мои представления, оно логически независимо от них; мы его отнесли вместе с Гуссерлем к трансцендентальному эго, обремененному намерением. К этому трансцендентальному Я классическая философия относила функции субстанции и субъекта познания и действия. В отличие от эмпирического Я, изменяющегося во времени, трансцендентальное Я обладает неизменными границами (рассудок, разум, воля), общими для всех людей, которые используют эти сокровища в разной степени, одни открывают их для себя, как мудрецы, другие о них не подозревают.

Заданное таким образом трансцендентальное Я обладает онтологической ценностью, подробно растолкованное картезианцами и переосмысленное феноменологией Гуссерля. Кант заменил онтологическую точку зрения (вещь-в-себе) критической: Я-вещь-в-себе, по Канту, непознаваемо; все, что я могу сказать о нем, — это то, что оно существует и что эмпирическое Я является его выражением. Между Я-вещью-в-себе, абсолютным и непознаваемым, и эмпирическим Я, конкретным, индивидуальным, погруженным в прошлое и случайность, есть феноменальное Я, субъект познания. Мой личный опыт ставит

583

Роже Каротини

меня перед лицом эмпирического Я. Лишая его исторического и случайного содержания, оставляя только то, что оно содержит в качестве условия человеческого познания (а именно, по Канту, две способности разума и чувственности), я его открываю в качестве трансцендентального, феноменального Я. Что касается абсолютного Я, Я-вещи-в-себе, все происходит так, как если бы Я-как-явление оказывало влияние на мое личное абсолютное Я: мы видели, что философы-посткантианцы обходились без этой непознаваемой вещи в себе, чтобы остаться в области феноменального.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Понятие Cogito:

  1. Cogito
  2. Глава IX РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОНЯТИЯ «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ» И РАЗВЕНЧАНИЕ ПОНЯТИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»: ЭДВАРД РОСС
  3. § 9 . Понятие обязательства. Понятие обязательственного права
  4. Свидетельские показания играют одну из важнейших ролей в установлении обстоятельств преступления, изобличении преступников, выяснении взаимоотношений между потерпевшим и обвиненным и т.п.. Это свидетельствует о значимости показаний и является основанием более детального рассмотрения вопросов, связанных с определением понятия «показания свидетеля».Для определения понятия «показания свидетеля» необходимо рассмотреть понятие «свидетеля» в уголовном, определить сущность, предмет и место показаний
  5. В разделе 1 была сделана попытка категоризации понятия реабилитация, установления его сути, целей и содержания. Проанализируем действующее законодательство на предмет его соответствия целям и содержанию понятия реабилитации. Для этого посмотрим, отражены ли в нем такие аспекты реабилитации, как социально-правовой, организационный, моральный и материальный.
  6. Понятия
  7. 2. О ПОНЯТИЯХ
  8. 7 .1 . Понятие имиджа в РЯ
  9. § 2. Понятие преступления
  10. § 2. Понятие невменяемости
  11. § 1. Понятие рабочего времени
  12. 7.1. Понятие организационной функции
  13. 2.1. Основные понятия.