Задать вопрос юристу
 <<
>>

Политика

Спиноза занимается также и вопросами социологии. Его последнее произведение, неоконченное, «ТгаМаШяроИНсиз» носит знаменательное название, если взять его в развернутом виде: «Политический трактат, в котором показано, каким образом следует строить общество, где действует монархическое правительство, а также общество, где у власти стоят сильные мира сего, так, чтобы оно не выродилось в тиранию, так, чтобы Мир и Свобода граждан не нарушались».

Благодаря критике деспотизма, благодаря вере в закон, учитывающий интересы всего общества, Спиноза выступает предшественником политических мыслителей XVIII века, особенно Руссо.

В «Политическом трактате» отправной точкой является рассуждение, приближающееся к учению Гоббса: если бы все люди достигли второго уровня познания, то есть если бы каждый человек управлял сам собой по законам разума, людям не нужны были бы ни законы, ни правительства; но страсти, которые их волнуют, сбивают их с пути разума, приводят к расколу,

Роже Каротини

втягивают их в бесконечные войны: единственное право каждого борется с естественным правом всех. Подобно тому, как право тождественно всемогуществу Бога, точно так же человек имеет право делать все, что он хочет в границах своих возможностей, поскольку он — один из модусов Бога. Но в таком государстве никто не чувствовал бы себя в безопасности: естественное состояние — это состояние войны, из которого нужно выйти любой ценой; таково происхождение обществ под управлением государственной власти, в которых человек покорился необходимости уступить часть своих естественных прав, чтобы сохранить остальное. Этот общественный договор предоставляет государству, которое, таким образом, создается, все права: оно может угнетать граждан, нарушать законы, которые само же создало, бесстрастно решать, что является справедливым, а что — несправедливым, короче, — вырождаться в тиранию. Таково «естественное» государство.

Такому положению вещей, которое Спиноза считает самой отвратительной формой правления, он противопоставляет государство разума, которое будет тем более прочным, чем больше свобод оно обеспечит гражданам; как можно больше свободы для наибольшего числа граждан — вот его идеал. Такое общество защищает всех своих граждан от ненависти и от войн; оно основано на свободе мысли и слова, на свободе печати и на свободе религиозного вероисповедания (никакой государственной религии: сами члены каждой религиозной общины должны строить храмы и содержать духовенство). В качестве образца — забыв, что он был изгнан из Амстердама после отлучения раввинами, — Спиноза предлагает Голландию и город, из которого его изгнали.

«Политический трактат» должен был завершиться анализом различных форм правления (монархия, аристократическая форма правления, демократия), из которых Спиноза успел описать только две первых. Он был врагом тирании и абсолютной монархии и сторонником того государственного строя, при котором власть правителя ограничивается властью граждан (конституционная монархия), — с представительной формой правления, когда контроль осуществляется избранным органом; аристократическая форма правления, при условии, что сословие аристократов и патрициев будет достаточно многочисленным, чтобы государственный строй не превратился в

324

Современная философия от Декарта до Ницше

Николаде Мальбранш (1638— 1714) был священником (принял сан в 1664 г.), членом Французского мистического ордена августинцев-орато-риан, основанного в 1611 г. Пьером де Беруллом, ставшим кардиналом в 1675 г. Легенда гласит, что Мальбранш обнаружил в себе философское призвание, когда читал только что опубликованный (1664 г.) «Трактат о Человеке» Декарта. Мальбранш пришел в восторг от метода Декарта, особенно восхищаясь тем, как он разделил рассмотрение истин вероучения и философские размышления. Его первая работа была опубликована в 1674 г. под заглавием «Разыскания истины» (это его основное сочинение), а второй том появился в 1675 г. После этого вышли: «Беседы христианского фи

325

олигархию или в тиранию; демократия, при которой власть контролируется совокупностью законов. Подобные же мысли были изложены в конце «ТгаааШ& и\гоЩ1со-ро1Шси$», в котором Спиноза признается в своей любви к демократическому строю, который должен включить в число своих основных законов принцип свободы вероисповедания.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Политика:

  1. Тема 2.3. Личность как мера политики и исходный субъект политико-властных отношений
  2. , ? 19.6. Независимая судебная политика и политика групп интересов
  3. Глава III ПОЛИТИКА РЕПРЕССИЙ И ПОЛИТИКА ПРЕСТИЖА
  4. Завоевания Леовигильда. Мятеж Херменегильда. Внутренняя политика. Церковная политика. Обращение Реккареда и вестготов. Последствия для королевской власти.
  5. 12.3. РОЛЬ И МЕСТО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  6. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  7. Демографическая политика
  8. Политика и мораль
  9. 6.Аудит учетной политики
  10. Разновидности политики
  11. Человек и политика
  12. 1.3. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 1.4. Бюджетная политика РФ