Задать вопрос юристу
 <<
>>

Платоническая любовь

Но есть другой путь к Идеям и к Высшему Благу, нежели удивление и реминисценция. Это путь любви, рассматриваемый в «Пире» (греческое заглавие — «То Simposion»\ иногда используется калька с латинского « Симпозиум» для описания этого диалога).

Это знаменитое произведение, без сомнения, самое «литературное» из платоновских текстов, выводит на сцену множество персонажей (Федр, Павсаний, врач Эриксимах, писатель Аристофан, Агафон, Алкивиад и, конечно, Сократ), которые излагают, один за другим, свои взгляды на бога Эрота. Речь Федра, довольно незначительная, о ни с чем не сравнимой жизненной силе Эрота, первого среди богов, дарующего человеку блага. Павсаний говорит о том, что бог Эрот не один, а их несколько. Он противопоставляет вульгарного Эрота, бога примитивной любви, не заботящейся о красоте, благородстве и возвышенности, объектом которой может быть как женщина, так и юноша, прекрасному чистому небесному Эроту, богу гомосексуальной любви, обращенной к «юношам мыслящим, понимающим, разумным», ибо мужчина прекраснее и умнее женщины. Ведомый этим небесным Эротом, влюбленный любит не только тело возлюбленного, но такая любовь пребывает в сферах души и ума. Такая любовь бескорыстна, стремится к мудрости и совершенству. Эта небесная любовь есть источник нравственности и соперничества.

Речь Эриксимаха более философична. Этот врач, известный в свое время, начинает с объяснения, что существует в теле человеческом две основы — болезненная и здоровая; хорошо следовать здоровой, когда любящий уступает любовнику, и медицина — это наука о красивой любви (здоровой основе) и плохой любви (болезни). Следуют сравнения между любовью и заня

125

Роже Каротини

тиями, которые используют идею гармонии (музыка, астрономия) то есть искусством божественным, которое имеет целью сохранить любовь, ибо безбожие рождает раздоры.

Речь Аристофана самая поэтичная. Он рассказывает древний миф, согласно которому первобытное человечество состояло из двойных однополых существ (мужчина-мужчина или женщина-женщина) или из двуполых (мужчина-женщина). Эти существа были сильными, гордыми и надменными и злоумышляли против богов. Чтобы покончить с этим, Зевс рассекает их на две половины, разбрасывает по всему миру и заставляет их вечно искать свою половину, чтобы воссоединиться в прежней полноте и могуществе. Поэтому Эрот есть стремление рассеченных человеческих половин восстановить первоначальную целостность. Зевс изменил их анатомию, позволив им порождать новые существа при соединении с противоположным полом. Формы человеческой любви обусловлены тем, что каждое существо ищет именно свою изначальную половину, с которой хочет воссоединиться.

В своей речи Агафон рассказывает об отдельных существенных свойствах Эрота, о его красоте, вечной молодости, совершенстве, его добродетелях. Сократ берет слово и подвергает любовь философскому анализу в связи с теорией Идей и теорией души. Вот состав его речи:

1) Поскольку всякое стремление есть стремление к вещам, которыми не обладаешь, а Эрот есть стремление к красоте и благу, то Эрот сам по себе не есть красота или благо.

¦2. Срединная природа Эрота как сына небесного Пороса (Богатства) и земной Пении (Бедности). Сократ слышал из уст Диотимы, что Эрот по природе промежуточен — не хорош, не плох, не красив, не уродлив, это великий гений, представляющий собой нечто среднее между смертными и бессмертными, между бедными и богатыми (он был зачат Поросом, сыном Методы (Мудрости), и Пенией в день праздника Афродиты, когда Пения пришла на пир богов просить милостыню), между знанием и невежеством.

Диотима вопрошала: если любовь — это всегда стремление к бессмертию и благу, то каким образом должны поступать те, кто к нему стремится, чтобы их пыл и рвение можно было назвать любовью? И отвечала: они должны родить в прекрасном как телесно, так и духовно. Дело в том, что все люди беременны

126

Античная философия

как телесно, так и духовно, и, когда они достигают известного возраста, природа наша требует разрешения от бремени.

Разрешиться же она может только в прекрасном, но не в безобразном.

3) Как существует постепенное, последовательное (от ощущения до интуиции) познание Красоты, как уже было видно раньше, так существует и иерархия любовная, эротическая. Самой простой формой любви является физическая любовь «к одному красивому телу», которая порождает первую ступень обобщения: то, что любовник любит в красивом теле, есть его красота, и она не принадлежит этому определенному телу; должно найти красоту везде, где она находится, и любить все красивые тела. Следующее звено — это любовь к «прекрасным душам» и к красоте, которую они содержат (то, что Платон называет «красотой нравов и обычаев»). Четвертый любовный уровень поднимает нас к любви к красоте знания, к Идеям и к той Любви, которая господствует над всеми остальными: к самому Добру, Благу, существование которого вечно, которое не знает ни рождения, ни разложения и гибели. Платоновский философ-любовник не является более привязанным рабски к физической красоте «юности, юноши единственного», но, стремясь к Красоте уже во всем ее многообразии, он должен «...повернуть к открытому морю Красоты и, созерцая его в неуклонном стремлении к Мудрости, обильно рождать великолепные речи и мысли, пока, наконец, набравшись тут сил и усовершенствовавшись, он не узрит того единственного Знания, которое касается прекрасного» («Пир», 210 о").

Таким образом, мы. можем быть введены в мир Идей через другие вещи, помимо удивления и реминисценции; существует также независимая сила Любви, сила изначальная, сила интереса к Познанию, которая приводит к познанию Красоты мира Идей. Любовь — это познание в процессе созидания, и ее существование подтверждается самим процессом познания. Ибо что есть познание, как не движение, которое меня ведет, тема внутри меня самого, к объекту (для Платона — к Идее), или, пользуясь понятиями Платона, познание отношения между смертным и бессмертным. Эрот является персонификацией этого отношения.

Подводя итог сказанному о «Пире», отметим две особенности учения зрелого Платона:

127

Роже Каротини

1) Познание предстает как последовательное движение от уровня к уровню, к некоей Сущности, которая не есть «я, но которая, когда я ее достигаю, меня просвещает». Мы уже встречали такое представление об иерархии существ на пути познания, когда рассматривали миф о пещере; в «Пире» выстраивается эротическая иерархия, которая от любви к лишь одному прекрасному телу ведет к созерцанию Красоты как таковой, аналогично тому, как происходит путь от невежества к Знанию. В «Пире» говорится о «состоянии, когда следуешь от уровня к уровню, и о необходимости иметь «проводника» на этом пути». Путь Познания и путь Любви — разные пути, но их цель одна, ибо Знание и Красота едины.

2) Платоническая любовь — любовь ценностная (она названа «Красотой» в «Пире» и «Благом» в «Государстве»). Некоторые христианские авторы, например Блаженный Августин, толкуют платоническую любовь как любовь к Богу; это толкование основано на учении о пребывании души в «поле Истины», падая с которого земная душа сохраняет смутные воспоминания о Боге, Истине, Красоте, Справедливости и стремится к ним в любовном порыве («Федр»).

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Платоническая любовь:

  1. 5.7.2.3 Сострадание и любовь к ближнему
  2. Любовь – это паранойя?
  3. Можно ли испортить ребенка любовью?
  4. Когда и как появляется отцовская любовь?
  5. Дарвин и братская любовь
  6. Безответная любовь
  7. Материнская любовь – животворящая сила!
  8. Как видят любовь родители и дети?
  9. Л. Я. Гозман «Почему исчезает любовь!»
  10. Обладает ли любовь абразивными свойствами?