Задать вопрос юристу

Пифагор

Пифагор, сын Мнесарха, происходил с Самоса, небольшого острова в Эгейском море близ побережья Малой Азии. Жители Самоса были удачливыми торговцами, участвовавшими в коло-низациях VII в. до н. э. (Самофракия была колонией Самоса).

Они славились своими моряками, кораблестроителями и мастерами-ремесленниками, у них было развито ткачество, горшечное дело, керамика, бронзовое производство. По словам Диогена Лаэртия, Пифагор в юности освоил ремесло ювелира. Традиция устанавливает его акмэ на время прихода к власти Поликрата (533—532 гг. до н. э.), тирана Самоса, под управлением которого остров пережил самое благополучное десятилетие, закончившееся падением под ударом персов (522 г. до н. э.). Если согласиться с доксографами в определении акмэ в возрасте около 40 лет, то Пифагор родился приблизительно в 570 г. до н. э., и его юность совпадает с акмэ милетских мудрецов Анаксимандра и Анаксимена. Достоверно известно, что он умер между 500-м и 480 гг. до н. э.

Вероятно, сильно приукрашенная легенда приписывает Пифагору путешествия в Египет, Халдею и даже в Галлию, где он якобы познакомился с друидами! Эти многочисленные дальние странствия представляются маловероятными. Однако весьма возможно, что он бывал в Египте, тем более что Самос имел устойчивые торговые связи с Египтом. Что же касается утверждений, будто в этих путешествиях Пифагор приобрел какие-то неведомые до того знания, в частности учение о переселении душ, то они кажутся в высшей степени фантастичными. Известно, что Пифагор покинул Самос через некоторое время после прихода к власти Поликрата, возможно, не желая подчиниться его демагогической тирании. Около 530 г. до н. э. он эмигрировал в Кротон, где и основал политико-религиозное объединение, о котором уже упоминалось. Пифагор стал важным политическим лицом, возглавив аристократическую партию. Около 510 г. до н. э. Кротон восторжествовал над своим соперником, Сибарисом. Возможно, Пифагор проявил слишком много симпатии к побежденным сибаритам, а может быть, жители Кротона не захотели терпеть более двадцати лет пифагорейское правление, но так или иначе — Учитель был изгнан.

76

Античная философия

77

В Метапонте, близ Тарента, он продолжил преподавание и там же умер. После его отъезда из Кротона антипифагорейская партия, предводительствуемая неким Килоном, уничтожила оставшихся в Кротоне пифагорейцев: воспользовавшись общим их собранием, которое состоялось в доме атлета Милона Кротонского — весьма известного в греческой истории спортсмена, — они подожгли здание, в котором погибли все последователи Пифагора, за исключением двух юных адептов, Архи-та и Лисия, которые смогли убежать (Лисий был впоследствии учителем Эпаминонда, военачальника и государственного деятеля, игравшего важную роль в истории Пелопоннеса). Массовое убийство в Кротоне стало началом преследования пифагорейских братств в Большой Греции; пифагореизм вскоре совсем исчез из поля зрения.

Собственно о жизни Пифагора мы не знаем почти ничего, кроме того, что он был почитаемым Учителем. Его позднейшие поклонники приписывали ему почти все произведения пифагорейского крута, а предания о нем весьма противоречивы. Считается, что его учение содержало теорию переселения душ (метемпсихоз), правила поведения (в частности, воздержанность в питании) и важные сведения из области математики и акустики. Это учение, как и обучение, было эзотерическим, и члены пифагорейского братства могли быть серьезно наказаны, вплоть до смертной казни, в случае разглашения этих сведений. Впрочем, было в обычае доносить лично Пифагору обо всем, что говорилось в школе. Соблюдение тайны пифагорейского учения было столь велико, что, возможно, и знаменитая теорема о прямоугольном треугольнике принадлежит не Пифагору, а кому-то из его учеников! Вообще авторство всех высказываний и изречений, которые позднейшие комментаторы вложили в уста Учителя, даже самых известных, вряд ли можно проверить. Вот несколько цитат из сочинений Диогена Лаэртия:

«Леону, тирану Флионта, который спросил Пифагора, кто он такой, он ответил: «философ»;

«Вот то немногое, что он говорил о радостях любви... когда его однажды спросили, когда следует заниматься любовью, он ответил: «Когда хотят ослабеть»;

«Говорят, что он советовал своим ученикам всякий раз, когда они возвращались к себе, задавать себе вопросы: какую ошиб

Роже Каротини

ку я совершил? что хорошее сделал? какой обязанностью пренебрег? [проверка совести]»;

«Добродетель — это гармония, как и здоровье, общее благо и божество»;

«Проходя однажды мимо человека, который бил свою собаку, он пожалел ее и сказал следующее: «Перестань ее бить! В ней душа одного из моих друзей, которую я узнал, услышав эти звуки!» [метемпсихоз]».

Пифагор ввел запреты на некоторые виды пищи, например на сердце животных, бобы... Сам всегда ел умеренно, хранил целомудрие и не пил вина. Говорят, он не смеялся, не шутил, не острил и не рассказывал занятных историй.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Пифагор:

  1. Пифагор и пифагореизм
  2. Пифагор.
  3. ОРФЕЙ, ПИФАГОР И НОВАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ
  4. §183. Платон, Пифагор и орфизм
  5. Пифагореизм первого поколения
  6. 12. Возрастная периодизация
  7. Слово
  8. Первые научные программы
  9. СТАРОСТЬ И ВЛАСТЬ
  10. 1. Три способа представления зависимостей между переменными
  11. § 1. Пенологические основы пенитенциарной науки и ее развитие в дореволюционной России
  12. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 24
  13. Что такое действительность внешнего мира?
  14. 11 . 4 . Переговоры в деловом PR-общении
  15. Логицизм
  16. Хронологическая таблица
  17. Имеет ли философия дату рождения ?
  18. ПРИМЕЧАНИЯ 1
  19. Гераклит Эфесский