<<
>>

Основные характерные черты философии XVIII века

'

XVIII век сделал доступным для широкого круга лиц фило| софские учения XVII века: писатели, поэты, очеркисты переда! ли своим современникам идеи рационализма. Но человеческий разум эпохой Просвещения понимается несколько иначе, чем] его понимали Декарт или Спиноза.

Его власть не так велика^ она ограничена знаниями, получаемыми наблюдением, опы^ том и чувствами. Средневековые ученые и схоласты пыталисй познать реальный мир с помощью понятий, через категорий субстанции и через веру; классический рационализм исходил] из идеи бесконечной причинной цепи, пронизывающей Becif мир, видя в этом сходство с математикой и считая язык матема* тики языком природы. XVIII век даст права гражданства чувст| вам, наблюдению, опыту (эмпиризм), а в области гуманитар* ных наук — мнению и суждениям. Опыт возведен в культ, и во имя опыта XVIII век отказывается возвеличивать абстрактный! разум; одновременно происходит распространение философ* ских и научных идей в широких слоях читающей публики а таких становится все больше и больше, — проявляющей инте*' рес к энциклопедиям, которые начинают выходить в тот период времени «Исторический и критический словарь» Бейля (1697 г.); «Cyclopaedia» Шамбера (Лондон, 1728 г.) и «Энциклопедия» Дидро и Д'Аламбера (издание которой началось в 1750 г.). Философия этого времени часто совмещается с литературой; писатели выступают в качестве «философов» и публикуют не трактаты, посвященные философской проблеме, а памфлеты, очерки, эссе с философской проблематикой и т. д. К тому же в XVIII в.

Современная философия от Декарта до Ницше

355

зарождаются современные социально-политические воззрения; освобождение разума сопровождается освобождением человека.

Почти всех мыслителей волнует тема всемогущества разума; онтологическое учение картезианцев — иногда их называют догматиками, уподобляя мыслителям древности, — подвергается критике (в частности, в работах Беркли и Юма) и даже высмеивается (скажем, Вольтер потешается над оптимизмом Лейбница в своем «Кандиде»... не замечая, что его насмешки основаны на грубой подтасовке); рационализм еще жив, но не играет более ведущей роли: разум уступает опыту. Последователем английского эмпиризма был французский сенсуалист Кон-дильяк; теперь общественно-политическая мысль основывается не на априорной идее человеческой «природы», как у Гобб-са, а на наблюдении взаимодействия людей в группе, и это относится даже к Монтескье, самому последовательному рационалисту среди просветителей. Этот подход не противоречил научным интересам времени. Такие ученые, как Галилей, Декарт или Ньютон, конечно, исходили из опыта, но этот опыт был лишен качественных характеристик: они измеряли пройденное расстояние, углы падения светового луча, строили дифференциальные уравнения, отражающие в наиболее абстрактной форме самые конкретные наблюдения (моментальная скорость численно равна отношению пройденного пути к промежутку времени; ускорение точечной массы является вторичной производной этой же самой функции; Ньютон рассуждает не о «теле с массой т», но о «материальной точке с массой т», что с самого начала ставит механику на ту же плоскость, что и арифметику или геометрию). Ученые ХУШ в. являются уже не геометрами, а экспериментаторами; они доводят до кипения воду в усовершенствованном котле и делают первые шаги к изобретению паровой машины (Уатт, 1769 г.); они натирают медные шары шерстяной тканью, чтобы изучить мощность электризации; они получают электрические заряды от бутылки, наполненной металлическими опилками и присоединенной к электрической машине («лейденская банка», разновидность будущего конденсатора, 1745 г.); они наблюдают противоположно направленное движение отталкивания однородных зарядов и притягивания разнородных зарядов, проводя опыты со стеклянными палочками и со смолой хвойных деревьев (1733 г.);

Роже Каротини

ставят элементарные опыты с минеральными веществами, которые предвещают рождение химии через опыты основателей современной химии — Пристли и Лавуазье. Физическая наукя не разрабатывает более абстрактную модель материальногс мира: она с наслаждением погружается в реальный мир, что ве, дет к материализму; и этот материализм, порою в крайне упрої щенных формах, подводит физиков к деизму (религиозно-фи! лософское воззрение, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает в нем какого-либо участия и не вмешивается в зако| номерное течение событий) или к атеизму, когда рассуждения достигают настоящих философских высот (Юм). Резюмируя] можно сказать, что XVIII век поставил под сомнение все утвер| ждения XVII века; во всяком случае эта критика ведет к скепти| цизму: если желаешь считать истинным только то, что видніші ощущаешь или чувствуешь, то рискуешь потерять твердую ОПОІ ру и погрязнуть в импрессионистском видении мира, конечні очень богатом и разнообразном, но неприятном для человеч® ского ума, который стремится к определенности и к объектна ности. Все это завершилось тем, что в конце века, изобилующе] го ссорами и критикой всего и вся, появилась необходимое! навести в учениях порядок, который восстановил бы подорван| ную репутацию рационализма: это сделает Иммануил Кант.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Основные характерные черты философии XVIII века:

  1. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАССТРОЙСТВ СНА
  2. Характерные черты европейской культуры
  3. 2.8. Характерные черты эффективного менеджмента
  4. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА
  5. 1. Виды социальных общностей и их характерные черты
  6. Глава I ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  7. 1. Характерные черты экономико-идеологической доктрины «демократического социализма»
  8. Глава 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОГО АУДИТА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
  9. Глава 5. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО АУДИТА
  10. 9.19. Каковы наиболее характерные черты развития советского общества в послевоенные годы (1946—1953)?
  11. ЛИТЕРАТУРА XVIII ВЕКА
  12. Философия в XVII и XVIII веках