Задать вопрос юристу

Общие положения

Падение Милета, захваченного персами в 494 г. до н. э., вызвало эмиграцию ионийцев на материковую Грецию и Сицилию, где уже более двух веков процветали греческие колонии (согласно Плинию Старшему, Милет создал 90 колоний).

Законодатели, ученые, философы, чтобы не подчиниться персам, переселились в эти колонии, отчасти бывшие продолжением метрополий Малой Азии. В такой ситуации, как мы видели, оказались поэт-философ Ксенофан из Колофона; фосейцы, которые в массе эмигрировали на Корсику и в город Элею; Анаксагор, покинувший Клазомены и отправившийся в Афины, и др.

Пифагореизм — течение, которое родилось в Кротоне (город в Калабрии в заливе Тарента), основанном ахейцами в 780 г. до н. э., знаменитом красотой своих женщин и силой своих атлетов, которые побеждали на Олимпийских играх в течение всего VI века до н. э. Соперник Сибариса, другой ахей

Античная философия

ской колонии, богатства которой вошли в пословицу, равно как и свободные нравы ее населения (во всяком случае, такова была репутация сибаритов), Кротон процветал в 510 г. до н. э., став столицей района античной Италии, называвшегося «Брит-тиум». Кротон славился своей медицинской школой, основанной как раз перед переселением Пифагора в этот город (философ родился на острове Самос около 570 г. до н. э.).

Пифагореизм не был только философской и научной школой. Это было также религиозно-нравственное моральное и политическое объединение, точнее — братство (в которое допускались женщины и иностранцы). Пифагорейское братство имело ответвления по всей материковой Греции и на Сицилии; и всюду пифагорейцы стремились к власти, и часто им это удавалось, иногда они сохраняли власть надолго (например, в Та-ренте), а иногда быстро ее теряли (например, Кротон). Пифагорейские общества появились как братства посвященных; а потому одним из главных правил его членов было правило быть сдержанным, уметь хранить тайну. Братство охраняло общий «закон молчания», запрещавший адептам разглашать теоретические знания и практики братства. Рассказывают, что один из самых знаменитых среди них, Гиппас из Метапонта, предпочел утонуть, чтобы не открыть следствия знаменитой «теоремы Пифагора» непосвященным. Эзотеризм, столь похожий на религиозный, привел к тому, что пифагорейцы утратили свою политическую роль в течение V в. до н. э., и объясняет, почему так мало известно о пифагореизме и о его последователях, включая и самого Пифагора.

История пифагореизма делится на два периода. Древний пифагореизм охватывает два века, начиная с 530 г. до н. э. (основание братства в Кротоне) приблизительно до 350 г. до н. э. Затем, в I в. н. э., в период оживления философско-мистиче-ских идей и учений, совпавший с правлением императора Августа и его преемников (Тиберий, Калигула и др.), пифагорейская идеология возродилась в форме неопифагореизма. Неопифагореизм вызвал интерес неоплатоников, как ранее пифагореизм привлек Платона. Это обстоятельство вдохновило неоплатоников на создание легенд жизни Пифагора, Порфи-рия (234—305) и Ямвлиха (ок. 250 — ок. 330), которые взял за основу Диоген Лаэртий.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Общие положения:

  1. Приложение 19 ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении валютных операций ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. 4. Общие положения обязательственного права
  3. Общие положения
  4. 3. Общие положения Закона
  5. 1. Общие положения
  6. 5.4.1. Общие положения
  7. 21.1. Общие положения
  8. 5.3.1. Общие положения
  9. Общие положения
  10. § 1. Общие положения
  11. Общие положения
  12. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. 1. Общие положения
  14. Общие положения
  15. 3.2.1. Общие положения
  16. 4.1. Общие положения
  17. 4.3.1. Общие положения