Задать вопрос юристу

Общая часть

То, что философская жизнь в Греции доминировала между IV и I вв. до н. э. в афинских школах, это историческая очевидность; академики, перипатетики, стоики, эпикурейцы влекли умы, жаждавшие умственной работы и знаний.

Конкуренция Александрии была, конечно, велика, и традиция странствующих философов-лекторов была блистательно представлена личностями вроде Посидония и Панетия (который, как считается, был учителем Цицерона); но Афины оставались центром, излучавшим эллинскую мысль.

Однако блеск Афин и Александрии не должен затмевать множества более скромных школ, которые существовали в четырех частях Средиземноморья. Они создавались не в греческих центрах: в Киренаике (Ливия), в Вавилоне, в Ливане (Си-дон), во Фракии и в романском мире (Южная Италия, Рим). В этой части Европы, которая еще не стала pax romana, но которая больше не опасалась внешней агрессии, интеллектуальное кипение было значительным; оно заслуживает быть описанным более четкими линиями.

— Великие учения прошлого (платонизм и аристотелизм) терпели некое забвение, уже в конце IV в. до н. э. теория идей и интеллектуальные устремления Академии и Ликея были атакованы школами так называемых «соратников» (мегарики, киники, киренаики); в III в. последние несколько поутихли перед возрастающим успехом стоиков и эпикурейцев.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Общая часть:

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ Раздел I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ПРАВА (ALLGEMAIN GRUNDLAGEN)
  2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  3. Общая часть
  4. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  5. Общая часть
  6. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  8. Часть I ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
  9. Часть первая ОБЩАЯ ГЕОЛОГИЯ
  10. Уголовное право России. Общая часть.