Задать вопрос юристу

Ницше

Фридрих Ницше (1844—1900) сначала был профессором классической филологии в Базельском университете (Швейцария); но вскоре он потерял к ней интерес, под влиянием произведений Шопенгауэра и эстетических взглядов Вагнера, и в «Рождении трагедии из духа музыки» (1872 г.) он доказывает, что греческое искусство не дает идеал счастья в достижении равновесия полярных начал, но выражает чувство страдания в качестве постоянной формы проявления жизни.

С 1879 г. Ницше, в связи с обострением душевной болезни, оставляет Базельский университет; еще до этого он разочаровался в Шопенгауэре и поссорился с Вагнером, и с 1879-го по 1889 г. он будет писать, отрывками, свои экзальтированные произведения тоном проповедника, чувствуя себя пророком. В 1889 г. его полностью разбил паралич, и он проведет последние одиннадцать лет своей жизни частично в приюте, частично дома — за ним ухаживала мать (он не мог больше ни говорить, ни пи-5 сать).

В первых своих произведениях (1879—1882) Ницше, размышляя о нравственности и традиционных культурных ценно*

414

Современная философия от Декарта до Ницше

415

стях, доходит до презрения и отрицания морали самоотречения, сочувствия и милосердия: он полагает, что недалеко то время, когда человечество преодолеет этап психологического и физиологического вырождения («Утренняя заря», 1881 г.; «Человеческое, слишком человеческое», 1878 г., «Странник и его тень», 1880 г.). Он выходит из этого разрушительного кризиса в 1882 г., написав «Веселую науку», которая еще не дает решения проблемы саморазложения человека, но это разрушение уже не воспринимается как страдание.

По мнению Ницше, человечество, убаюканное «здоровой нравственностью», настроено меланхолически: разве сам Сократ не рассматривал жизнь как болезнь души, а смерть как освобождение? Что создает правду и красоту, так это инстинкт, присущий каждому человеку, преобладающий, всепоглощающий, который Ницше назвал «волей к власти»; он еще проявлялся у древних греков и римлян, но исчез с приходом христианства, когда «я не могу отомстить за себя» стало «я не хочу отомстить за себя» и когда «говорится даже о том, что нужно любить своих врагов» («К генеалогии морали», 1887 г., « По ту сторону добра и зла», 1886 г.). Эту же тему Ницше разрабатывает в форме афоризмов, незаконченных и несистематизированных мыслей, в «Воле к власти» (начатой в 1886 г., опубликованной посмертно) и в «Сумерках богов» (1889 г.).

Спасение состоит в появлении, в результате полубиологической мутации, нового типа людей, превосходящих современный вид; это — раса Ubermensch, сверхчеловека; эта теория изложена в «Так говорил Заратустра» (1883—1885) и в опубликованном посмертно произведении «Ессе пото» (1908 г.). Ницше излагает с высоким художественным мастерством свою романтическую мечту об аристократическом обществе, руководимом теми, кто создан для того, чтобы властвовать, то есть философами, относящимися к высшему биологическому типу сверхчеловека; промежуточный класс — это класс воинов, которые защищают и сохраняют существующий строй; основание этой социальной пирамиды составляют «производители» (к ним относятся и ученые, и служители искусства, не имеющие властного характера). Мы еще вернемся к этим положениям в конце книги (см. книгу II, гл. VIII).

Роже Каротини

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Ницше:

  1. НИЦШЕ — ФИЛОСОФ ВЛАСТИ
  2. Ницше — вдохновитель Уолтера Липмана
  3. 3. ШОПЕНГАУЭР И НИЦШЕ
  4. СВЕРХХОББИТЫ: ТОЛКИН, НИЦШЕ И ВОЛЯ К ВЛАСТИ ДУГЛАС К. БЛАУНТ
  5. Часть 3 Современная философия от Декарта до Ницше
  6. 1.1. Идейные истоки «неофилософской» доктрины
  7. Рассвет Заратустры
  8. СВЕРХЛЮДИ: ЧЕЛОВЕК СИЛЫ
  9. Свобода или вина
  10. ФРОДО И СЭМ, СВЕРХХОББИТЫ
  11. Тема 6 ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ
  12. Значение искусства
  13. III. Аполлоническое и дионисийское начало
  14. «ПРОЩАЙ, ЛОРИЭН»: ОГРАНИЧЕННАЯ РАДОСТЬ ЭЛЬФОВ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТОВ ЭРИК БРОНСОН