Задать вопрос юристу
 <<
>>

Мораль и нравы

Изучение норматива нравов, то есть рефлексия на образ жизни и действий, относящихся к правилам жизни, к ценностным суждениям, касающимся наших поступков со ссылкой на нормы, составляют, в сущности говоря, мораль, или этику (от лат.

«mores» — «нравы»; от греч. «etos» — «нравы»). Дублирование имеется во всех философских языках: в латинском (moralis/ethica), во французском и английском (moral/ethics), в немецком (Ethik); однако немецкие и англосаксонские философы используют обычно только термин «этика». Шеллинг ввел иерархию этих двух терминов, характеризуя мораль как свод правил некоего изолированного индивидуума, руководствующегося только своей «абсолютной персональной идентичностью», а этику как свод правил общества моральных существ. Гегель оставляет психологию намерения скорее за моралью, сделав этику областью, которою можно назвать моральностью. Во французском языке «мораль» и «этика» являются синонимами, но как имена прилагательные совпадают не во всех отношениях («моральный» иногда используют в разговорной речи в смысле «ментальный»).

Эти лексические ремарки объясняют многообразие обозначений такого понятия, как «соблюдать мораль». В разговорной речи — это оценка поступка по его соответствию более или менее определенному социальному кодексу. Таким образом, существует столько моралей, сколько структурированных социальных групп: мораль христианина, мораль бродяги, мораль

693

Роже Каротини

солдата, мораль развратника и т. д. Мы уже упоминали, что совокупность оценок этого типа есть совокупность суждений существования (образа жизни). Когда говорят: «нехорошо лгать», то имеют в виду суждение меры, но не ценности, ссылаясь на эталон, признанный какой-то группой или вмененный ей силой, обычаем, пропагандой или другими средствами. С этой точки зрения, мораль не является философской дисциплиной. Она представляет собой вид метрической системы, разумеется, более усложненной, чем геометрия, но выражающейся, как и наука Евклида, в изъявительном наклонении. Повелительный оборот речи этих приказаний — это ложный императив. «Не обманывай» означает: «если ты примкнул к группе, в которой ложь запрещена, тогда не обманывай». Это, как объяснил Кант, императив гипотетический, а этическое предложение, как и геометрические теоремы, предложение гипотетико-дедуктив-ное. Прежде всего, это не означает невозможности конструирования теории морали по подобию существующей теории совокупностей (всегда используя «мораль» в разговорном смысле этого слова). Для этого было бы достаточно рассмотреть очень большое число руководств, разъясняющих «морали», и вычленить путем сопоставления общие концепции, которые сформировали бы аксиомы этой теории. Необходимо было бы затем создать определенную последовательность, аналогичную логике, позволяющую делать выводы из комбинации этих аксиом, других императивов и таким образом продолжить до бесконечности. Это все равно что исследовать с большей или меньшей пунктуальностью все существовавшие ранее юридические кодексы. Существуют подобные сектора современного права, которые едва ли являются информативными (например, санкционирующая оценка, касающаяся превышения скорости). Религиозные объединения или гражданские общества имеют аналогичную манеру действия: аксиомами являются «указания Бога» или «принципы Права», правила, которые из них вытекают, выступают в качестве основных заповедей или гражданского кодекса.

На самом деле все это относится не к этике, а к нравам. Наука, которая делает нравы объектом изучения, — это этнология (или более обобщенно — антропология; более точным термином была бы этология, однако этот термин используют

694

Мир ценностей

для обозначения науки о поведении животных с 1859 г., когда он был введен в биологию Жоффруа Сент-Илером).

«Соблюдай мораль» имеет философское значение, когда мы выходим за рамки социологических исследований, состояния факта и когда мы исследуем юридическое обоснование наших действий (обоснованность, чувство, удовольствие, интерес и т. д.) Когда Аристотель стремился установить иерархию между трусостью, смелостью и отвагой, когда эпикурейцы проводили различие между теми удовольствиями, которые следует искать, и теми, которых необходимо избегать, когда Спиноза классифицировал поступки на три типа (бессмысленные, искусные и разумные) по отношению к трем типам познания, когда Иеремия Бентам, родоначальник философии утилитаризма, изобретал свою арифметику удовольствий, все это содействовало осмыслению этики. Всякий раз, внимательно это изучая, они не уклонялись от «морали» здравого смысла. Когда эпикуреизм, скажем, предлагает в качестве идеала мудрости атараксию (невозмутимость, полное спокойствие), можно оценивать поступки с помощью такой градации. Но не играет ли атараксия при этом роль Библейского Декалога? Является ли осмысление атараксии чистой этикой? Ведь эпикурейцы представляли ее философским анализом человеческой натуры, как науку факта: ценность ускользает от этого анализа, и это не удивительно, поскольку потенциальное бытие не может быть осмысливаемым, а может быть лишь желаемым. Перемещение оснований этики по ту сторону воспринимающего мира, которое сделал Платон, сопровождается заменой философии на метафизику, и ценность Бытия тогда определяется посредством высшей степени совершенства. Таким образом, речь идет о ценности для моего сознания, которое стремится к Бытию, но не в себя.

Чем больше мы анализируем моральность, тем более открываем, что она является предрасположением, а не правилом, формой поступка, а не его содержанием, что сумел показать Кант. С этой точки зрения повеление «соблюдай мораль» — это вопрошание самого себя о напряженности сюжета перед действием, о восприятии ответственности, иначе говоря, это самодвижение в плане реализации аксиологии, завершающееся пониманием, что Добро невыразимо, ибо в противном случае это

695

Роже Каротини

уже не есть Добро. Этика как наука о моральной ценности невозможна, будучи только жизненным желанием. То же самое относится к эстетике.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Мораль и нравы:

  1. 4. Мораль
  2. 3. МОРАЛЬ ЭПИКУРА
  3. 3.2. Право и мораль
  4. Политика и мораль
  5. Мораль, детерминированная объектом
  6. МОРАЛЬ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  7. § 30. Мораль и нравственность
  8. Мораль субъекта
  9. МАРКСИЗМ И МОРАЛЬ
  10. ИСТИНА И МОРАЛЬ В КОНФЛИКТЕ
  11. Двойная мораль и сети
  12. Часть Четвёртая: Мораль в нашем мире