Задать вопрос юристу

3. МОРАЛЬ ЭПИКУРА

Многие авторы (например, Цицерон) намекают на то, что мораль Эпикура — это мораль утонченного чувственного удовольствия; само слово «эпикуреец» также имеет этот смысл в повседневном языке. В действительности такое толкование неверно.

Мораль эпикуреизма сводится к жизни в безмятежности, тишине, спокойствии.

В «Письме к Менекею» изложена этическая доктрина Эпикура. Мудрый, считает Эпикур, ищет безмятежности духа (ataraxia), и атараксия — источник удовольствия в смысле отсутствия потрясений. Эпикурейская мораль — это мораль удовольствия, но удовольствия не от «разгула и наслаждения». Оно не является ни возбуждением, ни интеллектуальным удовольствием, но прежде всего удовольствием, выражающимся в отсутствии боли. Когда я голоден, я страдаю; насыщаясь, я отменяю эту боль и достигаю атараксического удовольствия, некоего вида безмятежности желудка. Это также верно и для любви, и для жажды. Эта гедонистская доктрина (edone — наслаждение) не должна быть смешиваема с доктриной киренаиков, которые искали возбуждения чувств, а не уничтожения боли, что свойственно атараксии.

В конце концов эпикуреизм встретился со стоицизмом. Действительно, если я уничтожу страдание от голода или от жажды, поев или попив, то как же рассеять боль, причина которой не зависит от меня? Если объект моей любви меня избегает, как уничтожить любовную тоску? Если я ранен, или болен, или стар, как достичь атараксии? Что такое страх смерти? На эти вопросы Эпикур отвечает как этик, и его ответы похожи на ответы из «Учебника Эпиктета». Мудр тот, кто умеет умерять свои желания и удовольствия, отличать естественные и необходимые желания от всех других и делается таким образом неза-

195

Роже Каратини

висимым от внешнего мира: с небольшим количеством воды и горбушкой хлеба он «соперничает в счастье с самим Зевсом». Что касается зол, которыми обременяет нас судьба, то мы их уменьшаем тем, что думаем о прошедшем счастье, как это делает старый и больной Эпикур, обращаясь на смертном одре с посланием к своему ученику:

«Последнее в моей жизни счастье то, что я пишу тебе это письмо. Мои внутренности и мочевой пузырь причиняют мне невыразимое страдание (Эпикур умер от желчно-каменной болезни. — Авт.). Но для того чтобы забыть обо всех этих страданиях, я черпаю великое наслаждение и радость в воспоминаниях о моих трудах и разговорах, беседах и спорах».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме 3. МОРАЛЬ ЭПИКУРА:

  1. Шахнович М.М.. Сад Эпикура: Философия религии Эпикура и эпикурейская традиция в истории европейской культуры. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та,. — 284 с., 2002
  2. Мораль и нравы
  3. 4. Мораль
  4. 3.2. Право и мораль
  5. Политика и мораль
  6. § 6. ЭВДЕМОНИЧЕСКАЯ ЭТИКА ЭПИКУРА И ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ
  7. § 8. ЭПИКУР И ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  8. Мораль, детерминированная объектом
  9. § 4. УЧЕНИЕ ЭПИКУРА О БОГАХ
  10. Глава II ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ ЭПИКУРА
  11. МОРАЛЬ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  12. § 30. Мораль и нравственность
  13. Мораль субъекта
  14. § 9. К. МАРКС ОБ ОТНОШЕНИИ ЭПИКУРА К РЕЛИГИИ
  15. § 2. ЭПИКУР И ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ РЕЛИГИИ
  16. § 4. АНТИЧНОЕ ХРИСТИАНСТВО И ЭПИКУР
  17. § 6. ОТНОШЕНИЕ ЭПИКУРА К РЕЛИГИИ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
  18. § 1. ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ЭПИКУРА И КРИТИКА РЕЛИГИИ
  19. МАРКСИЗМ И МОРАЛЬ