Задать вопрос юристу
 <<
>>

Метафизика

Когда Андроник Родосский начал публикацию произведений Аристотеля, он расположил их в порядке, соответствовавшем, как ему казалось, совокупности материалов, которыми он располагал: сочинения о логике («Органон», о котором мы только что говорили), о нравственности, о природе и т.д.

При этом Андроник давал им названия, соответствовавшие содержанию: «О небе», «О частях животных», «О душе» и так далее. Один из сборников был озаглавлен «Физика» (taphusika = сочинения по физике, phusis = природа). После этой phusika он поместил трактат, касающийся того, что Аристотель называл первичной философией. По-гречески слово «после» — meta. Поэтому Андроник назвал эту работу так: ta meta ta phusika = «сочинения, которые идут после сочинений по физике». Отсюда произошло слово «метафизика», сначала прижившееся в латинском языке, а потом и в других языках. Разумеется, под метафизикой мы понимаем сегодня не только то, что Аристотель называл первичной философией, но и множество других философских проблем.

Чтобы представить традиционную метафизику, которую Аристотель отождествлял с философией, мы будем исходить из четкого и ясного текста первых страниц книги А из «Метафизики» («Метафизика» состоит из тринадцати книг, обозначаемых первыми тринадцатью буквами греческого алфавита: А, В, Г, Ли т.д., плюс четырнадцатая книга, помещенная между книгами А и В и обозначаемая буквой а»):

«Ибо и теперь и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, мало-помалу, продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном, например о смене положения Луны, Солнца и

437

Роже Каротини

звезд, а также о происхождении Вселенной. Но недоумевающий и удивляющийся считает себя незнающим (поэтому и тот, кто любит мифы, есть в некотором смысле философ, ибо миф создается на основе удивительного). Если, таким образом, начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы. Сам ход вещей подтверждает это; а именно: когда оказалось в наличии почти все необходимое, равно как и то, что облегчает жизнь и доставляет удовольствие, тогда стали искать такого рода разумение. Ясно поэтому, что мы не ищем его ни для какой другой надобности. И так же как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя» («Метафизика», А, 2, 982», 11—28).

В VI и V веках до н.э. в Греции расцветали многочисленные философские школы, доктрины которых были направлены на общие фундаментальные интересы: постижение многообразия Вселенной, выявление регулярности движения небесных тел, чередования дня и ночи, времен года, понимание природы человека и его предназначения, короче, постижение во всей полноте повседневного опыта. Греческие мыслители отказались от вульгарного реализма (мир таков, каким я его вижу, ощущаю и т.д.) и предложили теории, порывающие с «удивлением», о котором говорит Аристотель. Таким образом философы Милетской школы пытались свести бесконечное разнообразие окружающего мира к единой основе (вода, апейрон, воздух).

Почти современные им пифагорейцы утверждали, что все происходит от некоего центрального «огня», регулируемого мистикой чисел. Незадолго до Платона ученые выдвинули гипотезу, по которой все сущее есть результат взаимодействия нескольких материальных элементов (четыре элемента Эмпедокла — огонь, воздух, земля, вода; атомы Демокрита, образования, называемые «семенами», Анаксагора и т.д.). Вульгарный реализм они заменили научным реализмом (весьма несовершенным), который должен был опираться на повседневный опыт всех и каждого.

И вульгарное, и научное знания покоятся на чувственных данных, поставляемых нашими ощущениями и инструментами, усиливающими их. Но эти данные очень скоро оказываются недостаточными и противоречивыми. К тому же, пока я

438

Традиционное деление философии

439

сплю, я нахожусь в мире, который кажется мне реальным. Когда же я просыпаюсь, он становится воображаемым. Создатели систем мира, которых было великое множество в VI—V веках до н.э., философы — критики разума с легкостью показали, сколь хрупки эти системы. Так, Гераклит Эфесский, чье акмэ приходится на 500 г. до н.э., когда Малая Азия была персидской провинцией, следующим образом иллюстрировал чувственное знание:

«Скрытая гармония сильнее явной. Холодное нагревается, горячее охлаждается, Влажное сохнет, сухое увлажняется. В ту же реку вступаем и не вступаем. Существуем и не существуем».

Если мир зависит от ощущений, то сколько-нибудь постоянное знание невозможно. Метафизика появляется именно из осознания недостаточности этих данных. С тех пор, как появилось желание понять мир, человек пришел к идее всеобщей реальности, которой философы давали различные имена: Бытие, Субстанция, Бог, Абсолют и т.п. Это идея реальности, постижение которой достигается не с помощью органов чувств, а разумом. Огромная интуиция Парменида (ок. 504—470 до н.э.) подсказала ему истинный путь познания:

«Путь же: есть небытие, и небытие неизбежно.

Путь этот знанья не дает.

Не доказать никогда, что небытие существует.

Не допускай свою мысль к такому пути изыскания.

Небытия ни познать... не сможешь,

Ни в слове выразить.

Быть или вовсе не быть — вот здесь разрешенье вопроса.

Есть бытие, а небытия вовсе нету;

Здесь достоверности путь, и к истине он приближает.

Одно и то же есть мысль и бытие.

Слово и мысль бытием должны быть.

Одно и то же есть мысль и то, о чем мысль существует.

Ибо ведь без бытия, в котором ее выраженье,

Мысли тебе не найти».

«Заниматься метафизикой» с позиции традиционной философии — это опережать факты, чтобы их объяснить и таким образом достичь высшего порядка вещей. Религиозная установка

Роже Каратини

1

По другим источникам, термин «онтология» впервые появился в «фило-, софском лексиконе» Р. Гоклениуса (1613) и был закреплен в философской системе X. Вольфа. — Прим. пер. '

440

содержит в себе нечто метафизическое: если для объяснения мира и гармонии с ним я обращаюсь к Богу-Создателю, это Высшее Бытие является метафизическим объектом; но религия, изложенная словами, — это «дешевая» метафизика (так считали Вольтер и деисты XVIII в.). Традиционная философия имеет другие цели: дать ключ к пониманию любой реальности в виде чисто интеллектуальных процессов. Она содержит, таким образом, четыре части: изучение основных принципов Бытия {онтология); исследования некой реальности, поддерживающей Вселенную в состоянии постоянного изменения {рациональная космология); наука о душе как главный интерпретатор человеческой индивидуальности {рациональная психология); и, наконец, теодицея, или рациональная теология, объектом которой является Бог.

* * *

Исторически метафизика сначала была наукой о бытии, онтологией (этот термин был введен в 1646 г. немецким философом, последователем Декарта, И. Клобером)1. Онтология как таковая представлена у Парменида, которого мы цитировали, затем, веком позже, у Платона. Платон также рассматривал мир чувств как относительный и иллюзорный и надеялся, кроме перцептивного (от лат. реплрю — ощущаю, воспринимаю) объекта, постичь в мире идей внятный (вразумительный) объект; это то, что иллюстрирует знаменитый миф о пещере, рассказанный Платоном в «Государстве» (см. кн. I, ч. 1, 3).

Метафизика у Аристотеля четко определяется как онтология, наука о бытии как бытии.

«Есть некоторая наука [метафизика], исследующая сущее как таковое, а также то, что ему присуще само по себе. Эта наука не тождественна ни одной из так называемых частных наук, ибо ни одна из других наук не исследует общую природу Сущего как такового, а все они, отделяя себе какую-то часть его, исследуют то, что присуще этой части, как, например, математиче

Традиционное деление философии

441

ские науки. А так как мы ищем начала и высшие причины, то ясно, что они должны быть началами и причинами чего-то са-мосущного» («Метафизика», Г, 1, 1003а, 20—28).

Известно, что именно Аристотель создал технический арсенал метафизики: ее концепцию и ее словарь терминов (Сущее, случайность, единичное, множественное, субстанция, атрибут, действие, возможность, форма, материя и т.д.), ее метод анализа, определение основных проблем. Несколько трактатов, объединенных Андроником Родосским (I в. до н.э.) под общим названием «Метафизика», — это основной труд великого философа, питавший почти все философские размышления вплоть до XVII века, т.е. в течение двух тысяч лет! И даже в наше время невозможно говорить о метафизике, не учитывая идей Аристотеля.

Я написал «почти все», потому что был еще один греческий философ, разработавший совершенно оригинальный способ обучения метафизике. Это Плотин (205—270), прибывший в 245 г. из Александрии в Рим, где обучал группу энтузиастов, в которую входил Порфирий из Тира (234—305) — секретарь Плотина, издавший после смерти учителя его «Эннеады». Плотин написал 54 сочинения, которые Порфирий сгруппировал в 6 эннеад (одна эннеада состоит из девяти элементов). Плотин — глава философского течения, идеи которого развивались в III—V веках в Греции и Италии в эпоху, когда христианство, сначала преследуемое, постепенно вытеснило эллинизм и стало в Европе единственным официально признанным основанием всех философских доктрин.

Подобно Пармениду, Платону и Аристотелю, Плотин искал метафизику Бытия: его установки онтологические. Но если для Платона и Аристотеля Сверхчувственная Реальность (Мир Идей для первого, Сущее само по себе для второго) имела целью объяснить чувственный мир, то для Плотина это некое прибежище, где не возникает вопроса о чем-то чувственном. Классическая греческая метафизика предлагает совершить путешествие в мир Сверхчувственной Реальности и обратно, благодаря чему непонятный мир теряет свою таинственность и способность удивлять. Тот мир, который я нахожу по возвращении, понятен и ясен, я могу в нем действовать и познавать его, благодаря чему могу стать счастливым. Плотиновское путешествие — это просто ходьба. Мир, который я покинул, мне более не интересен, ибо я достиг Сверхчувственной Реально

Роже Каратини

сти, названной Плотином Единым Первоначалом всего сущего, Абсолютной Сущностью, ничем не ограниченной и находящейся вне времени. В целом метафизическая Вселенная представляет собой некую иерархию более или менее совершенных/законченных сущностей, которые в конечном счете происходят из Единого.

* * *

С торжеством христианства в принципе исчезла необходимость в светской метафизике, поскольку христианский Символ веры освобождал человека от всяческого удивления. Мир существует таким, каким он нам является, будучи эманацией Высшей Сущности, Бога, создавшего его и нас для восхищения Им. Его всемогущество и любовь бесконечны, даже первородный грех является результатом Его воли, так как благодаря этому греху Он смог проявить Свою бесконечную благость, защитив нас святым крестом.

С Г/ века христианство стало государственной религией в Римской империи. На Западе, где эллинизм блеснул последним огоньком — Плотином, прекратилось обучение метафизике; к тому же германское нашествие потрясло Западную Европу, и интеллектуальная жизнь сосредоточилась в монастырях. На Востоке Афинская школа была закрыта в 529 г. императором Юстинианом, но эллинизм (главным образом в форме неоплатонизма) преследовался здесь в течение столетия, тогда как знания и интеллектуальная жизнь были поглощены монастырями.

Однако рассвет философской мысли начался раньше на Востоке, чем на Западе, благодаря приходу арабов и появлению ислама в начале VII века. Исламский мир получил греческое наследство, сирийцы перевели греческих авторов на свой язык, затем были сделаны переводы с сирийского на арабский язык^ и арабы сопроводили их своими комментариями. Такие авто! ры, как аль-Кинди (801—866) и аль-Фараби (872—950), первы| араб, второй — иранец, оба обучавшиеся в Багдаде, к их честй|; вернули в мир философские размышления. Чтобы увидеть ВОЗ| рождение философской мысли на Западе, перемешанной с тео| логией, приходится подождать до XI века. Аристотелевская ме| тафизика, возвращенная и уточненная схоластами, преподно! силась догматически. Аристотелизм — великолепная школа, н<| она была лишена присущей ей мощи и динамизма и сведена р хитроумной игре в эрудицию и пустословие.

442

Традиционное деление философии

Структурализм экзисгенционализм, феноменология

Абсолютный идеализм

Кантианство

Английский эмпиризм

Картезианский рационализм

Средние века: схоластика

Онтология

и платоновский идеализм

300

200.

100

.ьс

100 200 300 400 500 600

Сартр

Витгенштейн

_Ха й деггер

_ Гуссерль

_Бергсон

_О. Конт -

ПОЗИТИВИЗМ

. Шопенгауэр

- Гегель: Феноменология Духа

- Кант: Критика чистого разума

Юм

Беркли

Локк

-Спиноза: Этика

Декарт.

Метафизические размышления

Плотин: Эннеады

¦ Аристотель: Метафизика, Органон -Платон: Диалоги

Гераклит, элеаты

Хронологическая схема истории метафизики от Парменида до Витгенштейна. Обратите внимание на пробел в древнегреческой метафизике между Аристотелем и Платоном и на эволюцию метафизики в современную эпоху: XVII век главным образом представлен французами (Декарт и картезианцы), они же представляют рационализм; XVIII в. — это англичане (Локк, Беркли, Юм), родоначальники эмпиризма; в XIX веке преобладают немцы — посткантианский идеализм (Фихте, Шеллинг, Гегель), критические доктрины (позитивизм, материализм, спиритуализм, в частности). Современная метафизика (ХХв.) также в основном представлена немецкими мыслителями.

443

Роже Каратини

К метафизике относят то, что является логикой в Ренессансе. Одна из ветвей аристотелизма как следствие является частью онтологии. Начиная с XVTI века, главным образом с Декарта (1596—1650), проблема метафизики связывается не с объектом познания (онтология), а с субъектом познания. Я, желая знать истину, всю истину о реальности, задаю себе вопросы: «кто я?», «что я?», «все мои знания — истинные или ложные — на чем они основаны?».

Философская позиция меняется. Метафизика, прежде чем стать онтологией, сначала была размышлением (рефлексией) по поводу познания, эпистемологией (по греч. episterne = знание). Так, в 1637 году (более революционном, чем 1789 год, по словам Гегеля) Декарт публикует «Рассуждение о методе», посвященное пониманию причины и успешному поиску истины в науках. Этот труд можно считать отправной точкой современной философии. Именно тогда проблема познания отпочковалась от проблемы Бытия и приобрела столь большое значение, что стала центральной проблемой для метафизиков XVII— XVTII веков. Кант (1724—1804) уточнил еще и значение слова «метафизика», разделив критическую философию, исследующую условия познания, и трансцендентальную философию, направленную на изучение истинной метафизики, смысл которой он видел в «ноумене», или «вещи в себе». Аналогично Огюст Конт, (1798—1857) противопоставил метафизическое (онтологическое) объяснение, задающее вопрос «почему?», позитивистско-; му объяснению, отвечающему на вопрос «как?». j

Наконец, начиная с Гегеля (1770—1831) предмет метафизи-; ки еще более расширился: он включил в себя все явления дей-i' ствителъности, в том числе человека и его деятельность. Зани-s маться метафизикой — не значит создавать систему вещей, а| значит — обнаруживать то, что происходит во Вселенной, в истории, искусстве и т.д., быть в союзе с сознанием, восприни--мающим эту всеобщность. Метафизика тесно связана с человек ческим существованием. Это объясняет, почему из гегельянец ва вышли доктрины, касающиеся общественной жизш! (Маркс, Энгельс), исторических наук, наук о человеке.

Последние великие превращения метафизики связаны ,< именами Кьеркегора (1813—1855), Хайдеггера (1889—1976)| Гуссерля (1859-1938) и Витгенштейна (1889-1951). Мы Щ пользуем здесь слово «превращения» в его этимологической!

444

Традиционное деление философии

смысле (на санскрите оно означает реинкарнацию на землю некоего божественного существа; в индуистской мифологии Вишну, бог — хранитель мира, антипод Шивы, бога-разрушителя, периодически появляется во множестве земных форм для исполнения своих функций). Первые двое, являющиеся представителями экзистенциализма, дают нам право еще раз упомянуть онтологию; Гуссерль построил последнюю великую метафизическую систему истории философии — феноменологию; что касается Витгенштейна, то в дальнейшем мы объясним особенности и важность его философской эволюции.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Метафизика:

  1. В. Метафизика света и «оптическая физика»
  2. Часть 2 Метафизика
  3. 3. МЕТАФИЗИКА, ИЛИ ПЕРВАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аргумент третьего человека и определение (дефиниция) метафизики
  5. §279. Первые метафизики; Авиценна; философия в мусульманской Испании
  6. Бытие-в-мире
  7. Метафизические произведения Аристотеля
  8. Субстанция
  9. Кусаинов А.А.. Французская «новая философия» и культура постмодерна. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 164 с., 2003
  10. Слово
  11. 2. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА СИСТЕМУ АРИСТОТЕЛЯ Разделы философии
  12. Система национальных государств и русский вопрос
  13. ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 18
  14. Философская проза
  15. Заключение
  16. СУАРЕС ФРАНСИСКО
  17. Мораль субъекта
  18. §301. Николай Кузанский и закат средневековья