Задать вопрос юристу

Материя и дух

В начале своего сочинения «Разыскания истины» Мальбранш уточняет, что именно является целью философии. С онтологической точки зрения человек находится между Богом и материальным телом; древние философы (например, Аристотель) ошибочно хотели изучить душу в связи с телом, тогда как лучше было бы следовать Писанию, где указано, что человек является прежде всего отображением Бога.

Состояние человека на Земле, где он в большей степени привязан к телу, чем к Богу, больше заботится о своем благосостоянии и о славе, чем о чистоте познания, достойно сожаления. Цель философии по Мальбраншу — прийти к духовной жизни, освобождаясь от привязанности к телу. Вот почему его сочинение похоже на трактат по психологии, и даже более того — по антропологии: показать частные причины наших заблуждений, анализируя свойства души, создать науку о человеке — вот как мы сможем выработать нравственные требования, которые приведут нас к созерцанию божественной истины.

Роже Каратини

лософа» (1676 г.: сокращенный вариант его учения, сделанный по просьбе герцога де Шевреза); две работы о благодати: «-Краткиеразмышления о.\ смирении и покаянии» (1 б 7 7 г.) и « Трактат о природе и благодати» (1680 г.), ? которые подвергли критике философы Г. Арнольд, Ж.Б. Боссюэ («Pulchra,.\ nova, falsa» — «Красиво, ново, ложно», — написал он на своем экземпляре) I и Ф. Фенелон, а решением Римского суда они были изъяты из обращения;,! затем последовали «Трактат о нравственности» (1684 г.), «Размышления] христианского философа» (1683 г.), «Беседы о метафизике и религии»-(1688 г.), «Трактат о любви к Богу» (1697 г.), «Беседа христианского философа с китайским о существовании Бога» (1708 г.) и «Размышления о фи-; зическом предчувствии» (1614г.). Мальбраншумер в 171 5 г. в разгар фи-, лософского спора: 13 октября 1715 г. - ему было семьдесят пять лет — он принял в своей келье ирландского философа Беркли; они так жарко спорили, что Мальбранш обессиленно упал в разгар диспута и больше не поднялся.

Как и Декарт, Мальбранш полагает, что истина разума, критерием которой является очевидность, не тождественна ис-; тинам веры, основанным на авторитете Писания; но в глубине; его мысли мы видим убеждение в том, что Слово, ставшее пло-; тью (Новый Завет) и человеческий разум являются двумя воплощениями одного и того же Верховного разума, то есть Божественного Разума: вот почему, в конечном счете, не может быть противопоставления между разумом и верой. И тогда ход его рассуждений оправдан: заблуждение является причиной первородного греха и несчастий человека, следовательно, необходимо работать над тем, чтобы его устранить из поля познания путем анализа восприятия (книга I «Разысканий истины»), воображения (книга II), понимания, или чистого разума (книга III). Тогда мы сможем изучить склонности, или естественные движения, разума (книга IV) и страсти Души (обычная картезианская тема рассмотрена в книге V). Завершает сочинение книга VI, где рассматривается метод достижения истины.

Любая истина носит духовный характер, а наш дух, простая субстанция, неделимая и лишенная протяженности, имеет два свойства, с анализа которых и начинаются «Разыскания истины»: мыслительную способность и волю. Если учесть, что мы имеем о душе лишь смутное представление, то для изучения ее свойств нам следует действовать по аналогии со свойствами материи, о которой мы имеем более ясное представление, и Мальбранш устанавливает следующую параллель:

326

Современная философия от Декарта до Ницше ПРОТЯЖЕННАЯ МАТЕРИЯ МЫСЛЯЩИЙ ДУХ Получает изображения

— внешние (напр.

округлая форма воска);

- внутренние (напр. внутренняя конфигурация воска)

И получает движения, причиной которых является Бог и которые идут по прямой линии, когда не существует никакого препятствия.

Не может отклонить движения, которые она получает (отсюда и детерминизм физических законов) Получает идеи

— либо чистое восприятие (напр. представление о круглом, квадратном и т. д.

- либо чувственное восприятие (напр. восприятие цвета, удовольствия или боль и т. д.).

И получает склонности, причиной которых является Бог, которые подвигают нас к бесконечному и всеобщему благу.

Может отклонить склонности к отдельным объектам, которые нам нравятся, в силу своей свободы. Сопоставление между протяженной материей и мыслящим духом, проведенное Мальбраншем.

Таким образом, материя абсолютно пассивна, тогда как дух (душа) обладает частицей активности (свобода); любое знание высказывается в форме суждения, которое использует оба свойства души (рассудок, который получает идеи) и волю (которая получает склонности). Именно рассудок воспринимает отношения, которые содержат в себе суждение — например, между этим куском воска и идеей округлости, — но утверждает или отрицает эти отношения только наша воля; когда отношения, воспринимаемые рассудком, относятся не к двум идеям, но к двум отношениям, к двум выводам из суждений, то мы получаем умозаключения. Когда речь идет о суждениях атрибутивных, как выражаются логики (кусок воска — круглый, собака — животное), то наша воля должна лишь согласиться с рассудком, и о свободе нет и речи; вот почему такие суждения являются произвольными, не будучи свободными, рассудок бездействует, когда отношение устанавливается волевым актом. Но, если речь идет о суждениях с отношениями (храбрость —

327

Роже Каротини

это хорошо, нечестивость — это плохо), то простого пассивного согласия нашей воли недостаточно, нужно подключить нашу свободу, чтобы помешать нам согласиться со склонностями,; являющимися нравственными лишь по виду. Итак, есть два ос-! новных правила, которыми следует руководствоваться в поисках истины: і

— правило рациональной очевидности (как у Декарта) требует, чтобы мы соглашались лишь на те предложения, от которых не можем отказаться, не испытав в дальнейшем «внутрен-;; ней боли» и упреков рассудка; >

— правило этической очевидности: никогда не следует безоглядно любить какое-то земное благо, если не будешь испытывать упреков совести за то, что ты его не любишь; в таком случае единственное благо, достойное любви — Господь Бог, (Который и есть Благо с большой буквы). ;

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Материя и дух:

  1. Образ матери у Шасге-Смиржель
  2. Криста Роде-Даксер ОБРАЗ МАТЕРИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ
  3. Отношение к матери
  4. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери
  5. А. Я. Варга Психологический контакт между ребенком и матерью
  6. «Дух эпохи»
  7. Влияние матери и отца на развитие ребенка
  8. Морис Лацарус: народный дух
  9. Дух и идея русской культуры
  10. дух дзэн
  11. 5.11.2 Дух и духи
  12. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РАБОТА С МАТЕРЯМИ ЖЕРТВ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ
  13. Мифология как мир первообразов и материя духовности
  14. Мысли матери для ребенка в животе материальны?
  15. Боевой дух в цифрах психологической статистики
  16. ЧТО ЕСТЬ «ДУХ»