Задать вопрос юристу

ЛОГИКА

С тех пор как человек стал искать Истину, он стремится овладеть таким способом мышления, который позволил бы ему избежать ошибок. Логикой обычно называют дисциплину, которая определяет условия истинности.

В той мере, в какой традиционная философия — от Фалеса до Гуссерля, то есть в продолжение двух с половиной тысячелетий, — утверждает более или менее явно, что существует только одна Истина, а все прочие только отражают ее сияние, она знала только одну логику,

431

Роже Каратини

разработанную философами Элейской школы (V век до н.э.), Платоном (428—348 до н.э.), Аристотелем (384—322 до н.э.) и стоиками (III—II вв. до н.э.).

Слово «логика» впервые появилось в эпоху стоиков. Так, Хрисипп (281—208 до н.э.; древний стоик) разделял философию на три раздела, один из которых он назвал 1о&ка 1пёдг~ёта1а, т.е. «логические теоремы». Цицерон, подхвативший учение стоиков, также употреблял этот термин (латинизированный) в том смысле, в каком мы его употребляем сегодня. Ранее «логика» называлась «диалектикой» (Платон) или «аналитикой» (Аристотель).

Для Платона, как и для его предшественников-элеатов, поиски истины требовали критического обсуждения проблемы, что позволяло добираться — от понятия к понятию — до первичных основ познания и реальности. Процесс этот называется диалог, и понимать этот термин следует в его корректном смысле, а не в смысле «разговора» из нашей повседневной жизни. Соответствующий греческий глагол это Ша^ет (или сИа1е-gesthai), а искусство диалога, обсуждения — В1а1есйКе, от которого произошло понятие «диалектика». Это понятие употребляется совсем в другом смысле современными философами (Кант, Гегель, Маркс).

Когда Аристотель еще только начинал свою философскую деятельность (ок. 335 до н.э.), философы уже два века использовали слово «диалектика», и не всегда с той корректностью, какая была присуща Платону. Это слово даже приобрело в конце концов уничижительный смысл «ложного спора». Так что новый властитель дум греческого мира, Аристотель, труды которого казались столь исчерпывающими, что парализовали западную мысль на две тысячи лет (вплоть до Декарта), оценил необходимость делать различие между рассуждениями, исходящими из вероятных посылок, и рассуждениями, исходящими из посылок истинных. Первые являются объектом диалектики, вторые — объектом дисциплины, творцом которой он был и которую он назвал аналитикой. Сочинения, которые он посвятил этому предмету, назывались «Первая Аналитика» и «Вторая Аналитика». В конце концов стоики объединили Аналитику и смежные исследования, касающиеся концепции и исследования истинности высказываний, под именем Logike = «логика». Этим термином мы пользуемся и поныне.

432

Традиционное деление философии

Мы определили логику как науку об условиях истинности. Позже мы критически обсудим, уточним и дополним это определение, но пока будем довольствоваться этим определением. С классической точки зрения (Аристотель), логика представляет собой интеллектуальный аппарат, который позволяет нам утверждать о некотором рассуждении либо о некотором выводе: «это истинно» или «это ложно». Утверждение это весьма категорично, и современные ученые и философы его отрицают (хотя и не забывают о нем).

Но во времена Аристотеля, как и в XIX веке, мыслители искренне надеялись сделать человека счастливым с помощью науки и только с ее помощью. Правильно построенные мысли должны были содействовать счастью человека. Элейская школа (Зенон Элейский в Афинах в 450 Платон

¦ (t348)

Аристотель

0Г322)

Древние стоики

1 ОКОЛО 520 428 384 ОКОЛО 31 о I —

500 -1

400 ¦|

300 --1-

200 Дон.э f Сократ 399 Хронологическая схема, иллюстрирующая относительное положение философов, участвовавших в создании логики. Это философы-элеаты (Парменид) и Зенон Элейский, которые утверждали: то, из чего следует противоречие, ложно и, значит, не существует. Это диалектическое испытание было затем принято и разработано Платоном. Так или иначе, платоновская диалектика имела более плодотворные приложения, нежели элейская. Платоновская диалектика стала предшественницей формальной логики Аристотеля, которую он называл аналитикой, а древние стоики — логикой. Около века прошло между элейским апогеем и первыми значительными произведениями Платона, написанными после смерти Сократа. И всего тринадцать лет проходит после смерти Платона до создания Аристотелем школы в Ликее. Древние стоики (Зенон из Китиона, Клеанф и Хрисипп) излагали свои учения в III веке (Хрисипп умер в 208 г. до н.э.). Их школа конкурировала с платоновской Академией и с ликейской

школой Аристотеля.

433

Роже Каратини

434

Рассмотрим, например, посылку: «Все англичане рыжие». Если мы подвергнем это утверждение экспериментальной проверке, то убедимся, что оно ложно. Для этого достаточно найти хотя бы одного нерыжего англичанина. Но вот другое утверждение:

«Сумма углов многоугольника с миллионом сторон равна 179 999 640°».

В принципе это утверждение можно было бы проверить экспериментально. Но насколько это трудно! Мы уже не говорим о том, что невозможно провести идеальные прямые, невозможно точно измерить величины углов. Следовательно, в лучшем случае мы сможем утверждать, что:

«Сумма углов многоугольника с миллионом сторон очень близка к 179 999 640°».

Мы уже не говорим о том, что для получения такого разочаровывающего результата нам потребуется работать 8—10 часов в сутки в течение двадцати лет. К счастью, существует наука, созданная человеческим умом, которая позволяет проверить утверждение о сумме углов. Это классическая геометрия. Одна из ее теорем дает формулу для суммы углов произвольного и-угольника. Эта сумма углов равна (п-2) х 180°. Подставив в формулу п — 1 ООО ООО, получаем, что наше высказывание истинно.

Но так ли это на самом деле? Ведь мы должны быть уверены в истинности классической геометрии и в истинности элементарных арифметических действий, используемых в формуле (п-2) х 180°. Но что такое классическая геометрия и арифметика? Это всего лишь цепочка утверждений, которые непротиворечиво вытекают одно из другого и истинность которых покоится на истинности базовых утверждений, аксиом и определений, на которых и строится любое здание.

Идеальный интеллектуальный инструмент должен, следовательно, гарантировать нам истинность аксиом, истинность рассуждений, выводящих из аксиом некоторые утверждения, истинность принципов, на которых базируется экспериментальная проверка принципов, истинность эксперимента и т.д. Он разделил форму и содержание утверждения или рассуждения и определил, что рассуждение истинно, если оно непротиворечиво. Когда мы утверждаем, что:

Традиционное деление философии

435

«Все круги суть треугольники, следовательно, все круги имеют три стороны»,

то это утверждение истинно и абсурдно одновременно. В самом деле, если я допускаю истинность первой части предложения («Все круги суть треугольники»), то вывод после слова «следовательно» неизбежен, тогда как вывод типа «все круги являются квадратами» был бы ложен. Существуют правила, которые разрешают или запрещают связывать два утверждения словом «следовательно». Эти правила вытекают из фундаментального понятия противоречивости и не зависят от содержания утверждений. Можно убедиться, что эти правила в нашем случае соблюдаются. Следовательно, странное утверждение, приведенное выше, является «истинным» с точки зрения формы или, как говорят, с формальной точки зрения. Если же я, напротив, интересуюсь содержательной формой утверждения, то ясно, что вывод будет справедлив только в том случае, если верна посылка (утверждение, из которого исходят). В нашем примере можно доказать непосредственной проверкой, что она ложна.

Подведем итоги. Пусть р — посылка, # — следствие. Наш пример можно записать в виде:

Если р, то

либо в виде:

р имплицирует Заменяя глагол имплицировать значком =>, можно записать />=> Ч-

Правила, касающиеся использования значка =>, не зависят от высказываний р и # (во всяком случае, от их содержания). Они составляют часть более широкого набора правил, образующего формальную логику, или общую логику. Правила, касающиеся высказываний р и относятся к другим дисциплинам, которые также можно назвать «логическими». Это методология и аксиоматика конкретных наук. Формальная логика, методология и аксиоматика образуют логику, которая вместе с метафизикой является самой древней и самой плодотворной частью философии.

Формальная логика не застыла в том состоянии, до которого ее развил Аристотель. Его труды по логике были объединены в 50-х годах до н.э. под заглавием «Органон» (что означает «инструмент») философом-перипатетиком (так называли учеников

Роже Каротини

Аристотеля) Андроником Родосским. В течение 275 лет (!), отделяющих сочинения Аристотеля от их публикации, они отнюдь не были неизвестными. Они передавались из поколения в поколение стоиками и математиками Александрийской школы, и первые комментаторы прекрасно понимали, что логика — это главнейший инструмент познания, что подчеркивает и название сборника. От издания к изданию, от переводов с комментариями (на сирийский, армянский, а в VIII веке и на арабский языки) « Органон» дошел до преподавателей-теологов Средневековья, именуемых схоластами: Абеляр, Жан Солсбери в XI/XII веках, Альберт Великий, Дуне Скот, Петр Испанский и св. Фома Аквинский в XIII веке, Роджер Бэкон и Раймунд Луллий в XIII/XrV веках и т.д. Они усовершенствовали аристотелевское изложение, написанное на латыни, подчеркнув формальный, почти «алгебраический» характер той логики, которую они преподавали под такими, сменявшими друг друга названиями: Ars vetus (XII в.), Ars nova (XII в.) и Ars magna (Луллий вообще изобрел «мыслительную» машину, основанную на формальной логике; об «искусстве Луллия» Декарт говорит в «Рассуждении о методе»).

Застывшая было со времен Средневековья доктрина, раскритикованная Декартом и Лейбницем, ставшая наконец формальной логикой, полностью обновилась в XX веке, получив наименование логистика, или символическая логика. Эта новая логика развивалась параллельно с математикой и другими примыкающими к логике дисциплинами, такими, как металогика, поливалентная логика, современная аксиоматика и т.д. В дальнейшем мы вернемся к этим дисциплинам.

Начиная с Возрождения великие научные открытия делались с использованием других подходов, отличающихся от формальной логики. Наблюдение, опыт, измерение, перевод «книги природы» на математический язык оказались более плодотворными, чем теория силлогизмов и формальное по преимуществу рассуждение, которые преподавали в школах. Философы-ученые, такие, как Фрэнсис Бэкон и Декарт, испытывали потребность в описании методов исследования. Так родилась методология, представляющая собой размышления о методах познания и превратившаяся в науку об упорядочивании знания. В этом состоит фундаментальный интеллектуальный переворот, следствия из которого мы часто упоминаем.

436

Традиционное деление философии

И название «Новый органон» (1620), данное Бэконом своему главному труду, явилось данью уважения Аристотелю и одновременно попыткой отгородиться от схоластов словом «новый».

Укажем, наконец, что термин «логика» употреблялся некоторыми философами в очень специальном смысле в связи с эпистемологией (имеются в виду Кант, Гегель, Гуссерль). Здесь мы также отсылаем читателя к продолжению этой книги.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме ЛОГИКА:

  1. ЛОГИКА
  2. Многозначные логики
  3. Логика
  4. Логика '
  5. ЭТИК ИЛИ ЛОГИК
  6. РОБЕСПЬЕР (логико-интуитивный интроверт)
  7. I. Логика
  8. Законы логики и мышление
  9. ДЖЕК (логико-интуитивный экстраверт)
  10. 1.2. Логика и методология научных исследований
  11. ШТИРЛИЦ (логико-сенсорный экстраверт)
  12. ЛОГИКА СИГНИФИКАЦИИ И «РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ПРОГРАММА»
  13. Логика трансформаций жилищного раздатка
  14. в) Логика —этика