Задать вопрос юристу
 <<
>>

Логика '

Совокупность учений древних стоиков можно подразделить на четыре рубрики: логика, космология, теология и этика. Первая, благодаря Диогену Лаэртию и Цицерону, лучше известна, но это не означает, что стоицизм прежде всего был философией познания; что касается теологии и этики, можно спорить о порядке приоритетов и видеть в стоицизме либо прорыв к божественному, либо моральную практику, заканчивающуюся катехизмами — правилами, типичным примером которых был так называемый «Учебник Эпиктета», составленный слушателем его лекций Аррианом Флавием на основании бесед Учителя.

Стоическая логика является теорией чувственного познания. Для Зенона, как и для Хрисиппа, не существует иного познания, нежели чувственное (по сути, это древняя доктрина до-сократиков, поддерживавшаяся в том числе и Гераклитом). Каждый предмет оставляет отпечаток в нашей душе, то есть производит изменение. Но не следует уподоблять его следу печати на воске, поскольку не может возникнуть на одном и том же месте много следов. Этот отпечаток есть представления об объекте, которые могут быть чувственными и мнимыми, разумными или неразумными. Представление соединяется с истинным согласием и становится понятийным представлением, или восприятием (ка:а1ерз18). Стоики не снабдили критерием согласия истинного, которое переводит рпагпазда в ка:а1ерз18, что означает, что они ловко избегали проблемы верификации, над которой так много размышляли Платон и Аристотель. Что касается науки, которая не может принадлежать никому, кроме мудрого, она создается из совокупности наших восприятий, которые подтверждаются взаимно. Пример, связываемый с Зено-ном, иллюстрирует это учение; этот пример известен нам благодаря Цицерону:

«Показав свою раскрытую руку с вытянутыми пальцами, Зенон сказал: «Вот представление»; затем, согнув немного пальцы: «Вот согласие». Затем, сжав пальцы в кулак, он воскликнул: «Вот восприятие»; наконец он сжал кулак правой руки своей

178

Античная философия

левой рукой и сказал: "Вот знание, которое не принадлежит никому, кроме мудреца"».

Впрочем, неизвестно, кого Зенон считал мудрецами.

Из ощущений и представлений, которыми мы обладаем, появляется представление о вещах, выраженное в суждении, в котором связаны предмет и атрибут (предикат): например, «Сократ прогуливается» или «кто-то ранен». Эти суждения не содержат в себе ничего, кроме одиночных предметов (Сократ, кто-то) и просто излагают наши представления; когда их комбинируют, получается не дедуктивное умозаключение типа силлогизма, но совмещенное суждение: например, «если светло, то день». Стоики описывают пять видов совмещенных суждений: гипотетические, сопрягательные, или соединительные; разъединительные, причинные и сравнительные. Для примера можно привести совмещенные из простых суждений «Сократ прогуливается» и «Сократ в добром здравии»:

— гипотетическое: «Если Сократ в добром здравии, то он прогуливается»;

— соединительное: «и Сократ в добром здравии, и он прогуливается»;

— разъединительное: «или Сократ прогуливается, или он не прогуливается»;

— причинное: «поскольку Сократ в добром здравии, он прогуливается»;

— сравнительное: «Сократ более или менее в добром здравии, чем он в плохом здравии».

Это описание представления довольно бедное, особенно в сравнении с описаниями его у Аристотеля; но стоики почти не нуждались в тщательной диалектике. Их основное положение было в действительности, только о действительном, реальном, без всякого исключения ни в пространстве, ни во времени; это необходимое, рациональное, совершенное в каждую секунду (даже если секунда кажется противоречащей тому, что ей предшествовало). Всякое восприятие истинно в качестве такового, и связь, которая действует в совмещенном суждении между двумя восприятиями, не может быть иной, как необходимой. Высшая форма разумного есть гипотетическое суждение «Если р, то д»; но импликация, отношение следования из р к д не похоже на переход от гипотезы к заключению, как в геометрическом рассуждении (Зенон из Китиона был современником

179

Роже Каротини

Евклида): это не некая логическая связь, вводящая благо в сис-, тему аксиом, но необходимая связь, интуитивно воспринимае-1 мая. Диалектика стоиков в конце концов утверждает, что иде-* альное суждение заключается в формуле «Если р, то в таком случае р», что Цицерон иронически пояснял: «Б1 шсег, шее:» («Если день, то день»). Не имея нужды в инструменте логики, диалектика стоиков сразу посчитала аристотелевский «Органон» бесполезным.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Логика ':

  1. ЛОГИКА
  2. ЛОГИКА
  3. Многозначные логики
  4. Логика
  5. ЭТИК ИЛИ ЛОГИК
  6. РОБЕСПЬЕР (логико-интуитивный интроверт)
  7. I. Логика
  8. Законы логики и мышление
  9. ДЖЕК (логико-интуитивный экстраверт)
  10. 1.2. Логика и методология научных исследований
  11. ШТИРЛИЦ (логико-сенсорный экстраверт)
  12. ЛОГИКА СИГНИФИКАЦИИ И «РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ПРОГРАММА»
  13. Логика трансформаций жилищного раздатка
  14. в) Логика —этика
  15. 11.2. Экономическая логика Национального акта о трудовых отношениях