Задать вопрос юристу
 <<
>>

Логика

Аристотелевская логика, которую называют также классической формальной логикой, будет особо рассмотрена позже (книга II, гл. I). Здесь мы ограничимся несколькими замечаниями, необходимыми для понимания философии Аристотеля:

Аристотель приходит к диалектическому анализу, как его понимали Сократ и Платон, чтобы выяснить, принадлежит или нет атрибут подлежащему.

Заключение спора звучит таким образом: «В принадлежит А» или «В не принадлежит А». Эти данные являются предпосылками, в которых АмВ — это термины, определения; их представляют обычно (уже со Средних веков) в форме:

«А есть В», «А не есть 5». Скажем, в платоновском «Политике», на вопрос «Что такое наука политика?» Дается ответ: «Наука политика есть наука самоуправления человеческими существами». Представим это утверждение в виде знаков, где подлежащее А — «Наука политика», атрибут В — «наука самоуправления человеческими существами». Вопросы, которые ставятся по поводу этих предположений, таковы:

154

Античная философия

1. Как они излагаются?

2. Каков переход от одного предположения к другому?

На первый вопрос отвечают два первых трактата «Органона» («Категории» и «Об истолковании»); на второй — теория силлогизмов, изложенная в двух трактатах, озаглавленных «Первая аналитика» и «Вторая аналитика». Ясно, что эти вопросы ставятся независимо от содержания предположений; они рассматривают только их форму: вот почему речь идет о формальной логике.

Итак, как утверждается предположение? Платон показывает нам путь следования по своему методу разделения: найти самый обширный класс, к которому принадлежит объект А (в нашем примере этот класс — «Наука самоуправления»), разделить его на множество подчиненных ему классов и найти в них различия (здесь различие несет природа существа, которое подвержено этому «самоуправлению»: это человеческие существа). Аристотель вновь берет эти отличия, но при этом дает им имя: тема, которую исследует «то, что существует» (сущность, основное качество), — это вид; класс более общий, в котором оно содержится, — это род, различие называется специфической разницей. Предположение идеальное обладает таким образом следующей формой:

предмет есть атрибут

(вид) (род + специфическое отличие).

Возможно, Аристотель был сподвигнут на этот подход своими зоологическими и ботаническими исследованиями, в которых он рассматривает действительность как общность видов и родов. Действительно, он утверждал, что род + специфическое отличие, вместе выражая сущность полагаемого предмета, то есть предположение «А есть В», формирует таким образом определение, дефиницию А. Но можно также приписать к А черты, которые не являются формулой род + специфическое отличие; эти черты являются собственными, принадлежащими исключительно предмету; случайность ему не принадлежит исключительно. Вот три примера предположений:

Треугольник является

— многоугольником с тремя сторонами (род + отличие);

— п-многоугольником, в котором сумма углов равна двум прямым углам (собственным);

— многоугольником (случайность).

155

Роже Каротини

Предмет и атрибут (А и В в наших общих примерах) являются терминами предположения; утвержденные вне предполагаемой связи, они не являются простыми словами, но объектами мышления.

Некоторые смыслы, которые могут иметь термины, являются категориями. Их десять:

— сущность (субстанция) («Коротко говоря — это, например, человек, лошадь»);

— количество («сколько» — например, длиною в 2 локтя, в три локтя);

— качества («какое» — например, белое, умеющее читать и писать);

— отношение («по отношению к чему-то» — например, двойное, половинное, большее);

— место («где» — например, в Ликее, на площади);

— время («когда» — например, вчера, в прошлом году);

— положение («находиться в каком-то положении» — например, лежит, сидит);

— состояние («обладать» — например, обут, вооружен);

— действие («действовать» — например, режет, жжет);

— страдание («претерпевать» — например, его режут, жгут).

Таким образом, в суждении «Эта лошадь белая» атрибут «белая» — качество, а в суждении «Эта лошадь легла» «легла» — категория положения, и т. д. Для того чтобы предположение было ясно, нужно знать, является ли атрибут родом, видом, отличием собственным или случайным и к какой категории он принадлежит. Таким образом, истина не может быть достигнута (ибо исследование истины требует логики более всех других вещей), но появятся способы разумного обсуждения. Отметим наконец, что первая категория (сущность, или субстанция) является категорией предмета предположения; девять других имеют отношение к атрибутам.

Определив это, предположим, что мы пришли к предположению хорошо сформулированному, типа «А есть В», и что мы знаем достаточно о логических чертах термина В (его категорию и т.п.). Можно пройти от этого предположения (посылки) к другому (заключение) согласно некоторым правилам, которые управляют логическим размышлением, то есть которые позволяют избегнуть противоречия. Например:

всякое А есть В,

всякое В есть С, следовательно, всякое А есть С.

156

Античная философия

Это логическое размышление называется силлогизмом. Силлогизм правилен, если некоторые правила, касающиеся терминов и предположений, соблюдаются. С теорией силлогизма Аристотель открыл механизм размышления: можно определить ценность размышления, изучая его форму и пренебрегая его содержанием. Именно здесь намечен прогресс в искусстве доказательства, впервые использованного математикой. Но формальная логика не касается истинности того или другого предположения. Она позволяет утверждать, что если две первых посылки верны, то и логическое следствие (А есть О верно. Но она не дает никаких способов для определения верности посылок, кроме случаев, когда сами предпосылки представляют собой заключения из других силлогизмов. Недоказуемые посылки, то есть не являющиеся заключением из каких-либо силлогизмов, Аристотель назвал принципами (агспа!) доказательства; они достигаются не логикой, а другими путями:

— либо волей ученого, который определяет их как дефиниции, аксиомы или гипотезы;

— либо через диалектику (в аристотелевском смысле, как «наука о правдоподобном»);

— либо через опыт, благодаря процессу индукции (вид обобщения, связанный на основании многих опытов в один общий закон).

В сущности, аристотелевская логика представляет собой искусство связывать ясные и соблюдаемые предположения и основополагающие формы разума. К ней мы еще вернемся в дальнейшем. Здесь же ограничимся перечислением трех законов (принципов):

— закон тождества, который утверждает, что любая законченная мысль (суждение), взятая в определенном контексте, идентична самой себе (А есть А);

— принцип (закон) противоречия, который утверждает, что два противоречивых суждения не могут быть одновременно истинными или одновременно ложными;

— принцип исключенного третьего, который утверждает, что всякое суждение или истинно, или ложно, а третьего не дано.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Логика:

  1. ЛОГИКА
  2. ЛОГИКА
  3. Многозначные логики
  4. Логика '
  5. ЭТИК ИЛИ ЛОГИК
  6. РОБЕСПЬЕР (логико-интуитивный интроверт)
  7. I. Логика
  8. Законы логики и мышление
  9. ДЖЕК (логико-интуитивный экстраверт)
  10. 1.2. Логика и методология научных исследований
  11. ШТИРЛИЦ (логико-сенсорный экстраверт)
  12. ЛОГИКА СИГНИФИКАЦИИ И «РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ПРОГРАММА»
  13. Логика трансформаций жилищного раздатка
  14. в) Логика —этика
  15. 11.2. Экономическая логика Национального акта о трудовых отношениях
  16. 7.3. П.А. Сорокин о внутренней логико-смысловой оси культуры и культурной традиции
  17. 3. Социология как логико-экспериментальная наука
  18. Часть 1 Логика и эпистемология
  19. 2. КЛАССИЧЕСКАЯ АРИСТОТЕЛЕВСКАЯ ЛОГИКА
  20. 2. ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ