Задать вопрос юристу
 <<
>>

Личность и ценности

Личность включается в бытие двумя путями: посредством познания и посредством жизни, или, если угодно, через познание и через поступок. Сознание выражается посредством условной речи, более или менее запутанной, совершенствуемой через сближение науки и бытия.

Жизнь совершается усилиями, потенциальным бытием, трансформировавшимся в бытие, невыразимыми лингвистически реакциями на свои действия и на действия других (как только мы их выразили, выявили их основной характер). Речь реализуется суждениями существования (включая и псевдооценочные суждения). Оценочное суждение является желанием, намерением, но не реализацией. Его проявление в этом качестве в индивидуальном сознании необходимо, когда оно находится в состоянии кризиса. Обычный человек, который живет по строгому распорядку согласно религиозным или социальным традициям своей группы, не ставит перед собой ценностных (аксиологических) проблем. Так, Жавер не выступает против бури, клокочущей в душе Вальжа-на, он целиком поглощен своим действием.

Личность начинает осознавать ценности, когда чувствует в себе противоречивые сталкивающиеся тенденции. Предыстория аксиологии — опыт противоположных устремлений. Ребенок, который слушается, хотя внутренне не желает подчиняться, познает внутреннее душевное смятение, но переживает это не как дилемму, а как лишение чего-то. Для того чтобы ясно представлять суть какой-либо этической или эстетической проблемы, необходимо, чтобы противоречия были обострены, а познающая их личность находилась в состоянии кризиса. Легенда о Будде иллюстрирует эту идею. В ней рассказывается, что жизнь будущего основателя буддизма была избавлена от зрелища всех видов страдания: болезни, старости, бедности и смерти. Юный принц проводил счастливые дни в своем дворце, пока не узнал, что в мире существуют болезнь, старость, смерть и нищета. В процессе духовного кризиса он реализовал драматическую проблему, которую переживает человеческое сознание, и все его религиозное творчество сосредоточилось на точке ухода, на том усилии, которое необходимо для уничтожения фундаментального противоречия между желанием существовать и неминуемо связанным с существованием страданием.

Мир ценностей

В плане каждодневного существования, которое является тем же состоянием и для эмпирического Я, это усилие сопоставимо с призывом к долженствованию, к осознанию ценности бытия. Это усилие проявляется уже в желании, которое наделяет свой предмет субъективной ценностью, исчезающей, когда желание удовлетворено, и превращающейся лишь в воспоминание. Желанный объект обретает ценность, но тогда ценностное суждение уже поколеблено реальным суждением. Когда я говорю: «Вода хорошая», я более не нахожусь в состоянии потенциального бытия, я констатирую факт в соответствии с памятью, которую я приобрел, утоляя жажду водой. То же самое происходит, когда личность обнаруживает ценность средств (утилитарную полезность). Рычаг, с помощью которого я собирался поднять тяжесть, представлялся мне ранее не познанной ценностью, поскольку я нуждался в орудии, способном компенсировать мою слабость. Но когда я провел эксперимент на его эффективность и функциональность, данная ему оценка оказалась ценностным псевдосуждением.

На стадии более высокого развития напряженность между бытием и долженствованием проявляется в моих намерениях. Это конфликт героев Корнеля, которые колеблются между страстью и долгом, между спокойным благополучием и героической волей, между жаждой мести и желанием простить. Развязка кризиса, связанная с овладением сознанием, с унификацией поведения и исполнением этических норм, происходит только при наличии первоначального беспорядка и непоследовательности. Наслаждение, в которое меня погружает произведение искусства и которое корреспондируется в моем сознании с эстетической ценностью, является напряжением, направленным на нечто, еще пока не существующее, но способное возникнуть уже через мгновение. После первых трех нот «Пятой симфонии» Бетховена я слышу ми-бемоль, не осознавая, что это та самая нота, которую я ждал, но возникновение этой ноты в моем звуковом пространстве дает мне чувство свободы, которое углубляет переживания. Мое сознание слушателя восприняло это на одном дыхании. Меня «захватил» оркестр, который взял напряженно ожидаемую, но как бы неведомую ноту. Конфликт, достаточно напряженный во мне, — созидатель, который должен выбрать между той или иной нотой, тем или иным цветом. Во всяком случае, когда произведение исполнено, оно

681

Роже Каротини

становится бытием и не может более служить поддержкой, став только суждением существования.

Это первоначальное напряжение может восприниматься по-разному. Можно сказать в духе экзистенциальной философии, что существует глубокий конфликт между тем, что состоялось, и тем, что ожидалось, между нашей сущностью и нашим существованием, между некими духовными стремлениями и материальностью нашей судьбы, между потребностью в независимости, свободе и невозможностью располагать собой, быть принуждаемым и детерминизмом материи, и социальным гнетом. Поэты понимали это чувство как следствие ситуации, когда человек стремится к Абсолюту, всегда ему недоступному, и пытается удовлетвориться воображением. Мистики и религиозные мыслители видят в этом состоянии следствие отдаления человека от Бога после грехопадения.

Резюмируем сказанное: осознание ценности имеется, когда «внутреннее Я» раздваивается, когда оно оценивает свои действия до того, как они будут совершены, когда «внутреннее Я» противопоставляет свое бытие «здесь и теперь» ожидаемому потенциальному бытию, когда «внутреннее Я» заранее предвкушает, как будет приятно от питья, какое удовлетворение будет от написанной поэмы, как будет хорошо. Однако после действия ценность улетучивается и остается только факт, который может быть только носителем суждений существования.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Личность и ценности:

  1. Ценность морали и ценность истины
  2. 4. Личность как субъект общественной жизни. Социализация личности. Межличностные отношения
  3. Тема 2.4. Политическая социализация личности как процесс введения личности в политику
  4. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  5. 21.5. ХРАНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  6. Ценность
  7. Иерархия ценностей культуры (цивилизации)
  8. § 5. Социальные ценности и нормы
  9. ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
  10. 14.3. Репродуктивная ценность