Задать вопрос юристу

Концепции единомножественности мира

Во второй половине V в. до н. э., когда пифагорейские школы процветали в материковой Греции, где их застанет Платон, диалектические и онтологические запреты элеатов не остановили развития науки, заложенной ионийцами: Анаксагор из Клазомен, Эмпедокл из Агригента и атомисты Левкипп и Демокрит развили весьма новые плюралистические теории.

Анаксагор жил приблизительно с 408-го по 428 г.

до н. э. и был гражданином ионийского города Клазомены; в юности он

'См., напр.: КойреА. Очерки истории философской мысли: Пер. с фр. М., 1985. С. 27—50. — Прим. пер.

64

Античная философия

65

был учеником Милетской школы. В 480 г. до н. э. он поселился в Афинах, где стал регулярно преподавать свою науку. Считается, что он был учителем Перикла. Однако, как кажется, его подозревали в симпатиях к персам (а это был период греко-персидских войн). Но так или иначе, против него было выдвинуто обвинение в безбожии (его взгляды противоречили традиционным верованиям в олимпийских богов). Помимо прочего, он утверждал, что Солнце не является богом, а представляет собой большое пылающее тело, а Луна является чем-то вроде Земли. За подобные взгляды ему грозила смертная казнь, в лучшем случае — изгнание.

Поэтому в 450 г. до н. э. Анаксагор покинул Афины и вернулся в Ионию, где и закончил свои дни в Лампсаке около 428—427 гг. до н. э. Ему приписывают уникальный труд, копия которого так долго циркулировала в Академии, что Симпликий (V в. н. э.) читал его: именно Симпликий цитирует около двадцати фрагментов этого труда, благодаря чему мы знаем философию Анаксагора.

Анаксагор попытался примирить взгляды ионийцев и элеа-тов, что значило допустить постоянное изменение и объяснить его, сохранив при этом идею Единой и Вечной реальности.

1) Вся природа — это бесконечное множество вечных, мельчайших, разнокачественных частиц, носителей чувственных качеств (тепло, холод, белый и т. п.); Анаксагор назвал эти частицы гомеомериями; материя состоит из бесконечного количества гомерий (подобочастных).

2) Выделение этих частиц-гомеомерий и их смешение в соответствии с определенными размерами, величинами, дает семена (spermata) вещей, которые представляют собой частицы предметов, которые мы знаем: мясо состоит из частичек мяса, золото — из частичек золота и т. д.

3) Таким образом, не существует ни возникновения, ни гибели вещей, ни рождения, ни смерти, но просто переустройство изначальных гомеомерий в частных предметах; то, что позволяет Анаксагору утверждать, что во «всем есть часть всего»:

«Вместе все вещи были бесконечные и по множеству, и по малости. Ибо малое было бесконечным (бесконечно малым). И пока они были вместе, ни одно из них не было заметно вследствие малости».

Роже Каратини

66

4) Всякая вещь является смесью соответствующих гомеоме-рий, что предполагает какой-то порядок в их разделении и перегруппировке. Божественный ум («нус») привел их в порядок и произвел возникновение Вселенной. Божественный ум (Разум, Дух) единственный из всего — не смешан и чист.

5) Материя, приведенная в порядок Разумом, становится познаваемой.

Идеи Анаксагора представляют особый интерес как для истории науки, так и для истории философии. В научном плане гомеомерии предшествуют молекулам: этот путь ведет к атомной теории материи (продолжая разделение до атомов, составляющих молекулы), что и было успешно сделано Левкиппом и Демокритом.

В философском плане Анаксагор предвосхитил Платона: метафизическое знание восходит к организующему Разуму, высшему Разуму Вселенной.

* * *

Эмпедокл из Агригента был, согласно доксографам, немного моложе Анаксагора: Аполлодор устанавливает его акмэ на 444—443 гг. до н. э., таким образом определяя годом его рождения 480 г. до н. э. Считается, что он играл важную политическую роль в истории своего города, возглавляя демократическую партию. В юности он был связан с пифагорейцами. У него была репутация посвященного орфических мистерий, а также врача (Гален указывает на него как на основателя итальянской медицинской школы ) и ритора (согласно Аристотелю, именно он изобрел риторику). Он изложил свое учение в двух поэмах. Одна из них, которую александрийские библиотекари назвали «Поэмой о природе», сохранилась в нескольких важных фрагментах. Вторая — поэма религиозного характера — «Очищения». Оба сочинения отличает высокая художественность.

Эмпедокл определенно отвернулся от элеатов, выдвинув теорию четырех элементов (или четырех корней). Все вещи есть соответственно дозированная смесь четырех элементов: воды, земли, воздуха и огня, несводимых друг к другу и вечных. Всякое изменение происходит из-за соединения или разделения элементов, а началами, приводящими их в движение, являются две надматериальные силы — Любовь (Дружба) и Раздор (Ненависть, Вражда). Таким образом, у Эмпедокла начал всего

Античная философия

шесть. Первобытный, первичный мир предстает как аналог Единого Сущего Парменида, в котором Раздор одерживает верх и приносит растущее разделение элементов, пока верх в свою очередь не одерживает Любовь, восстанавливающая первичное единство; и далее все сначала. Существует вечное чередование Любви и Раздора. Это необходимость, которую большинство называет судьбой. Что касается настоящего мира, то в нем усиливается Раздор.

«Поэма о природе» изобилует наблюдениями и объяснениями многих частностей; некоторые из его открытий в области физиологии оставили след в греческой медицине. Так, он был первым, кто утверждал, что зародыш формируется отчасти мужским семенем, а отчасти женским, а также что зародыш завернут в оболочку и формируется постепенно, между 36-м и 49-м днями беременности. В первую очередь формируется сердце, но дыхание не начинается до момента рождения, когда жидкости, в которых пребывает зародыш, выходят. Наконец, Эмпе-докл создал оригинальную теорию восприятия: внешние объекты испускают «испарения», проникающие в поры, которыми снабжены органы чувств, и тогда происходит восприятие.

Религиозное учение Эмпедокла близко орфическому: для того чтобы избежать «дороги перерождений», которая заставляет души без конца перерождаться, необходимы очищения, в частности воздержание.

* * *

Вот мы и добрались до атомистов, которых в общем-то нельзя отнести к досократикам, поскольку они были современниками Сократа, Демокрит был даже моложе его.

Атомистская школа развилась в Абдере, колонии Клазомен, основанной во Фракии в 654 г. до н. э. Инициатива ее создания принадлежала Левкиппу Милетскому, о котором почти ничего не известно, кроме того, что он был учеником Парменида Элейского. Теофраст, чьи сочинения являются главным источником сведений о Левкиппе и о его учении, говорит, что он учился у Зенона и был немного моложе последнего. Его акмэ приходится на период приблизительно 430 г. до н. э. (Сократу в это время было около сорока).

Что касается Демокрита, который развил идеи Левкиппа и основал Школу в Абдере, его акмэ, согласно Аполлодору, при

67

Роже Каратшш

68

ходится на 420 г. до н. э. Основываясь на разрозненной информации, можно считать, что он жил между 460-м и 380-м или 370 гг. до н. э., то есть он умер после смерти Сократа (399), но до основания Академии Платоном (ок. 388 г. до н. э.). Диоген Лаэртий насчитывает 70 произведений Демокрита, посвященных философии и существовавшим тогда наукам. Много научных сведений он почерпнул, посещая Египет и Вавилон, Иран, Индию и Эфиопию. «Никто, — писал он, — не путешествовал больше, чем я, не видел столько стран и климатов, не слышал столько ученых споров (не встречал столько) образованных людей».

От его многочисленных произведений до нас не дошло ничего, кроме заглавий и цитат, которые приводят доксографы: о морали, космологии, медицине, психологии, зоологии, ботанике и так далее. Судя по всему, его труды были так же изобильны темами, как и труды Аристотеля. И возможно, небезынтересен тот факт, что Аристотель родился близ Абдера, в Стагире, и что он уделял особое внимание Демокриту.

Хотя доксографы в ГУ в. до н. э. объединили сочинения Левкиппа и Демокрита в так называемый «Согрш Democri-teum», все же стоит выделить идеи создателя атомистической теории. Следующий отрывок из «Мнений» Теофраста содержит самое основное, что мы знаем о Левкиппе:

«Левкипп из Элей или из Милета (ибо происхождение его одни относят к первому, другие — ко второму городу) был связан с философией Парменида. Все же он в своем объяснении вещей не последовал по тому пути, что Парменид и Ксенофан, но показал путь, прямо противоположный. Они [элеаты] считали Сущее единым, неподвижным, несозданным и конечным, а также не брали в качестве объекта для исследования то, чего нет [небытие]; он же [Левкипп] признал существование бесчисленных элементов, всегда находящихся в движении, атомов. И он приписывал им бесконечное множество форм, потому что все видят, что существует становление и бесконечное изменение вещей. Он придерживается мнения о том, что «то, что существует» (on) не более реально, чем то, что не существует (kenon), и что оба они суть кажущиеся причины вещей, которые существуют. И он убежден, что вещество атомов плотное и полное, сбитое, единое, и он называет их «то, что существу

Античная философия

69

ет», и атомы двигаются в пустоте, которую он называет «то, что не существует», но которая не менее реальна, действительна, чем и то, что существует».

Следует особо подчеркнуть значительность и широту взглядов Левкиппа (и Демокрита, взгляды которого на первый взгляд ничем не отличаются). Главная онтологическая проблема около 450 г. до н. э. была результатом конфронтации пифагорейцев и элеатов. Для пифагорейцев «Все сущее» состояло из бесконечности дискретных частиц, находящихся в контакте между собой; в интеллектуальной абстракции эти частицы предстают как геометрические точки, бесконечно малые, без размера, объема. Элеаты имели прекрасную возможность показать логические трудности, которые проистекали из этих представлений (как бесконечно малые частицы могут формировать прямую и т. п.). Левкипп отвечает на выводы Зенона по поводу делимости до бесконечности материи учением, которое удовлетворяет всех: да, Зенон прав, когда утверждает и диалектически доказывает, что материя делима до бесконечности, но тогда почему бы не остановиться в делении? И не предположить существование материальных элементов, имеющих размер (а значит, осмысляемых), но нерассекаемых, неделимых (гр. atomos — неделимый)? Каждый атом вечен, един, неподвижен относительно самого себя; это в каком-то смысле парменидова «Сущность». Но атом подвижен относительно других атомов, находясь в бесконечной пустоте (kenori). Неопределенность была уже не нова, поскольку допускалась уже Анаксагором и Мелис-сом Самосским. Введение же понятия пустоты, напротив, было новым для философско-научной мысли; пифагорейцы говорили о пустоте, в которой находятся частицы, но они не отличали ее от атмосферного воздуха (Эмпедокл первым выдвинул его в качестве субстанции). Левкипп и Демокрит, разработав представление о пространственной пустоте, ничем не ограниченной, тем самым ввели в теорию чрезвычайно плодотворное понятие, которое будет питать философскую мысль вплоть до Канта и станет объектом ученых споров в XIX и XX вв. (эфир Фрешнеля, электромагнитное поле Максвелла, проблемы космологии и единой теории поля Эйнштейна и т. д.).

Хотя эта книга и не претендует стать также и историей науки, кратко рассмотрим особенности космологии атомистов, которая повлияла как на их ближайших последователей (Платон,

Роже Каратини

70

Аристотель, Эпикур), так и на более далеких (Лукреций). Оказала она влияние и на развитие всей современной мысли («маленькие тела» физиков XVII в., которые критиковал Декарт; теория «монад» Лейбница, атомная теория и физика частиц, современная квантовая физика).

1) Начало Вселенной — пустота и атомы, которые она содержит. Атомы имеют два параметра: величину и форму. Они бесчисленны по разнообразию величин и множеству, они неделимы, но их величина столь мала, что они недоступны для человеческого восприятия (их нельзя видеть и ощутить). Что касается пустоты, то она беспредельна по величине и не имеет никаких характеристик.

2) Эти атомы беспрерывно перемещаются в бесконечной пустоте. Атомисты не приписывают это движение силам, находящимся вне Вселенной, как это делали Анаксагор или Эмпе-докл, для атомистов это движение не имеет начала и существует вечно. Это движение возможно благодаря пустоте. Движение в пространстве — это природа. От движения атомов, их случайных столкновений, брожения зависит их единение, когда, «сталкиваясь и двигаясь во всех направлениях, они разделяются, и подобные перемещаются к подобным» (Диоген Лаэр-тий).

3) Атомы не имеют силы тяжести, притяжения (это свойство было введено Эпикуром), но в космологическом брожении они перемещаются под воздействием центробежной силы в зависимости от своей величины: самые малые ближе к краю пустоты, побольше — в центре вращения. Диоген Лаэртий так говорил от этом:

«[Центральная твердая сферическая масса соединившихся атомов] сперва как оболочка держит в себе тела различных видов. Они вращаются по причине давлений, исходящих из центра, и формируют еще одну, меньшую оболочку снаружи, где новые тела беспрерывно привязываются вследствие выравнивания вращения. Так же формировалась Земля, когда тела, брошенные к центру, там оставались, и та часть, которая окружала его как оболочкой, оказывала влияние на внешние тела и в процессе вращения, они прочно сцеплялись со всем, к чему прикасалась. Из этих тел, которые сплавлялись, формировалась компактная масса, сначала жидкая и грязная, которая осушалась и вовлекалась в общее вращение. Затем, если это приво-

Античная философия

71

лило к воспламенению, они давали рождение звездам. Солнце — это круг, самые наружный, потом Луна, которая находится ближе к Земле, и звезды в промежутках. И вообще говоря, все звезды по причине скорости своего движения воспламеняются, и Солнце воспламенилось от звезд. Луна не имеет и малой части огня; современные астрономы говорят: «Луна есть погасшая звезда».

4) Атомисты развили теорию восприятия, родственную «теории об истечениях», попадающих в органы чувств (это Эм-педокл), которая одновременно была и теорией познания. Пустота и атомы существуют по природе; их единство и их связи осуществляются в объектах, и из них следуют чувственные качества (цвет, сопротивление, прочность, шероховатость и т. д.), которые Демокрит называет (согласно доксографии) качествами через отношение (это мы вновь встретим в картезианской философии под названием «вторичных качеств»). Эти качества воспринимаемы через наши чувства, которых они достигают в форме образов объектов, чем вызвано их название «эйдола» (образ, вид), и которые римский философ-поэт Лукреций Кар называл «симулякрами» (simulacra):

«...тонкие фигуры и образы излучаются объектами и проявляются на их поверхности... каждый из них имеет форму и очертания объекта... они [симулякры] перемещаются сквозь воздух, в момент пересечения в короткое мгновение огромных пространств...» (Лукреций. «О природе»).

5) Материалистический взгляд атомистов распространяется и на людей, и на богов, которые появляются в результате комбинации отдельных атомов, способных создавать (рождение) и разрушать (смерть). Их движение, подчиненное вселенской необходимости, которую, впрочем, «он [Левкипп] прояснил не очень хорошо» (Диоген Лаэртий).

Итак, атомизм — это материалистическая и механистическая концепция реальности. Понятно, что эта концепция была отвергнута Платоном, который, как сообщает Диоген, предпочел бы сжечь все произведения Демокрита. Любопытно заметить, что Левкипп и Демокрит были современниками первых великих греческих врачей, в частности Гиппократа (460—377 гг. до н. э.), которого связывали с Демокритом дружеские отношения, о чем со знанием дела рассказывает Диоген Лаэртий:

Роже Каратини

«...встретившись с Гиппократом, Демокрит приказал ему принести молока и, внимательно его изучив, провозгласил, что это молоко от черной козы, которая ни разу не приносила козлят, и это соответствовало действительности, так что вызвало восхищение Гиппократа. Говорят также, что некую молодую девушку, сопровождавшую Гиппократа, Демокрит приветствовал: «Добрый день, дева», но однажды сказал: «Добрый день, женщина». И действительно, эта молодая девушка потеряла невинность в прошедшую ночь».

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Концепции единомножественности мира:

  1. 3. ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ГОСПОДСТВА ПРАВА: ЦЕЛИ, СТРУКТУРНОЕ НАПОЛНЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОСТЬ РЕГУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ СОПОСТАВИМЫМИ ПО СВОЕЙ СУЩНОСТИ КОНЦЕПЦИЯМИ
  2. КУЛЬТУРНАЯ КАРТИНА МИРА
  3. Картина мира. 
  4. Модель мира майя
  5. §244. Перипетии Сотворения Мира
  6. Глава 8 ТЕОРИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО МИРА
  7. ВЫВОДЫ ПО ДИАЛОГУ «ТИМЕЙ» I. Сотворение мира
  8. §2. Интуиция Мира сущего как Всеединства
  9. Операции по поддержанию мира регионального характера
  10. § 36. Многообразие современного мира
  11. Культурная карта мира