Жизнь и творчество

Готфрид Вильгельм фон Лейбниц родился в Лейпциге в 1646 г.; он изучал философию античности с помощью такого эрудита, как Томазиус (Якоб Томазен, 1622—1684) в своем родном городе, математику — с астрономом Вейгелем (1625—1699) в Йене, право — в Альтдорфе.

В 1666 г. он вступает в общество розенкрейцеров и в 1670 г. становится тайным советником юстиции при Верховном суде наместника в Майсене, и в 1672 г. его посылают с дипломатической миссией в Париж. С 1672-го по 1676 г. Лейбниц находится в Париже, где он общается с Арно и изучает труды Паскаля по математике; во время своего пребывания в Англии (1673 г.) он встречается с физиком Бой-лем и математиком Ольденбургом; в 1676 г. он создает метод исчисления бесконечно малых (уже открытый Ньютоном в 1665 г.) и возвращается в Германию через Голландию (где встречается со Спинозой). С 1676-го по 1716 г. он работает при

336

Современная философия от Декарта до Ницше

337

дворным библиотекарем и советником ганноверского герцога Яна Фредерика де Люнебурга. В этот, третий период своей жизни он и совершил свои великие дела; он проявляет высокую активность в области культуры (основание «Acta eruditorum» (« Труды ученых») в Лейпциге в 1682 г.: речь идет о периодическом издании, подобном французскому «Журналу ученых»; он становится в 1700 г. первым президентом Научного общества в Берлине); он интересуется политикой (опубликовал историю дома Брунсвиков; написал проект альянса христианских монархов, чтобы уничтожить могущество Оттоманской империи). Странным образом, его смерть в 1716 г. в Ганновере прошла незамеченной: никого не было на его похоронах, и не было надгробной речи ни от Научного общества Берлина, ни от Королевского общества; единственным, кто воздал ему почести, был Фонтенель, выступивший от Парижской Академии наук.

Лейбниц не написал никакого серьезного трактата для изложения системы своих философских взглядов; у него нет ни одной работы, которую можно было бы сравнить с «Размышлениями», «Этикой» или с «Разысканиями истины». Его систему можно найти во множестве мелких работ, сочинений, предвосхищающих научные интересы XVIII века, написанных, смотря по обстоятельствам, по-французски или по-латыни; самыми известными являются «Рассуждение о метафизике» (1686 г.) и «Монадология» (1712 г.), дополненные перепиской с Арно; Лейбниц излагает свой оптимизм в «Теодицее» (1710 г.) и критикует эмпиризм и сенсуализм Локка в «Новых опытах о человеческом разуме» (написанных между 1704-м и 1709 г.), опубликованных после его смерти, только в 1765 г. Ниже представлена более подробная хронология сочинений Лейбница.

Обобщенное изложение философии Лейбница ставит перед историками философии много проблем. И действительно, Лейбниц неоднократно излагал свою систему полностью или частично в различные периоды своей жизни (в первый раз в 1686 г. в «Рассуждение о метафизике», адресованном Арно; в последний раз в «Монадологии» в 1712 г.). Каждая из этих работ обычно писалась в конкретных социальных обстоятельствах: например, «Рассуждение» адресуется логику (Арно), являющемуся либеральным католиком, и Лейбниц вводит понятие субстанции логическим путем, стараясь при этом нащупать пределы философского либерализма своего корреспондента.

Роже Каротини

Произведения Лейбница Период учебы (1646—1672 гг.).

1663 г.

- «Disputatio metaphysica de principo individuationis». Paccy ждение на классическую тему схоластики: принцип инди видуализации.

1666 г. — «De Arte combinatoria» («Об искусстве комбинаторики» Работа по математике и логике, в которой Лейбниц, до казав несколько теорем на простейшие соединения, ста рается показать, каким образом такие теоремы мог, найти свое применение в других областях, помимо мате^ матики: впервые появляется мысль об общей науке, использующей символику, которую он называет универ-, сальной характеристикой. ;,!

1668 г. — «Доказательство природы, свидетельствующее против}

атеистов».

1669 г. — «Письмо Гомазиусу». Длинное письмо, в котором Лейб-

ниц нападает на картезианство и доказывает, что основы механистической физики не противоречат учению Аристотеля и схоластов.

1670 г. - «О философской стилистике Низолиуса». Замечания по

проблемам номинализма.

16 71 г. — « Theoria motus concreti et abstracti» (« Теория о движении конкретном и абстрактном»). Механическая теория, где вводится понятие о бесконечно малом в движении.

1671 г. — Первое большое «Письмо Арно». Итог планов и работ

Лейбница в 1671 г. (механицизм, гипотеза о светящемся эфире и т. д.).

Парижский период (1672—1676 гг.)

1673 г. - «Methodus nova...» - первая рукопись об исчислении бесконечно малых: Лейбниц пользуется общим методом для нахождения касательных, рассматривая изучаемую кривую, как многоугольную линию, состоящую из бесконечно малых отрезков; он вводит понятие характерного треугольника (между бесконечно малой дугой кривой и разницы ординат и абсцисс).

1676 г. — еще одна рукопись об исчислении бесконечно малых, в которой он вводит знак интегрирования («S» курсивом удлиненное) и обозначение dx для дифференциала.

338

Современная философия от Декарта до Ницше

« Теодицея» направлена против возражений Бейля по вопросу оптимизма; в «Монадологии», своем последнем произведении Лейбниц связывает понятие субстанции с деятельной силой и т. д. Мысль Лейбница, не знавшая покоя, так и не получила

339

Период жизни в Германии(1676—1716)

1684 г. - «Nova Methodus pro maximis et minimis...* Опубликование основ исчисления бесконечно малых в «Трудах ученых».

1684 г. - «Размышления о познании, истине и идеях». Введение, посвященное проблемам логики, к изложению системы Лейбница в окончательном виде, которая до того времени относится к схоластике, по крайней мере, формально.

1686 г. — «Рассуждение о метафизике». Первое полное изложение

философской системы Лейбница; теория субстанции.

1687 г. — «Письмо Бейлю» (о преемственности в природе и о ее ко-

нечной цели).

1694 г. - «Реформирование философии». Необходимость метафи-

зического метода, который позволил бы решать все вопросы методом исчисления; динамическое определение субстанции (понятие силы).

1695 г. - «Новая система природы». Связь системы Лейбница с ди-

намизмом; тезис о предустановленной гармонии.

1697 г. — «Об истинном происхождении Вселенной». Метафизический оптимизм (принцип наилучшего из возможных миров); введение термина «монада».

1699—1702 гг. — различные работы, посвященные системе мироздания и индивидуальным субстанциям.

1704— 1709 гг. — «Новые опыты о человеческом разуме». Критический анализ каждой строчки «Опыта о человеческом разумении» Локка; опубликовано только в 1765 г.

1710 г. - «Теодицея о доброте божией, о свободе человека и о происхождении зла». Ответ на замечания Бейля в статье в «Историческом и критическом словаре»; метафизический оптимизм.

1714 г. — «Монадология». Цельное изложение философской систе-

мы Лейбница, выполненное по просьбе принца Евгения Са-войвского.

1715 г. — «Законы природы и благодати, основанные на разуме».

Опубликованы только в 1718 г. 1768 г.— первая попытка издания полного собрания сочинений Лейбница, предпринятая Дютеном в Женеве, под заглавием «G.G.Leibniz Opera Omnia».

Роже Каротини

«стандартного» изложения, на которое комментаторы могли бы ссылаться; поэтому философию Лейбница понимают по-разному. Кроме того, если Лейбниц в 1684—1686 гг. уже разрабо- I тал все основные понятия своей философской системы (воз-/ можность бесчисленного множества непротиворечивых миров,) монады как основополагающие элементы бытия, динамизм,1 предустановленная гармония и оптимизм), он не отдавал предпочтения ни одному из этих понятий; в течение тридцати лет после написания «Рассуждение о метафизике» он поочередно возвращался к разработке то одного, то другого понятия. Как утверждают известные исследователи философии Лейбница (Зеллер, Бугру, Кутюра), он якобы пережил пять этапов в своей интеллектуальной эволюции, совершенствуя свою мысль: сочувствие механистическому материализму, разработка динамической системы (введение понятия силы, изучение «живой силы», или кинетической энергии | mv2 движущегося тела,

фазу спиритуалистическую, затем фазу идеализма и, наконец, период, когда он проводит различие между природой (мир в том виде, как он воспринимается чувствами) и Провидением (предустановленная гармония мира). Поэтому изложение его учения в том виде, как оно складывалось, выявляет противоречия, или, по крайней мере, некоторую неравноценность теорий. Если же, напротив, излагать его концепции, то следует решить, какую концепцию считать более важной: следует ли начать с понятия силы и динамизма, чтобы прийти к Богу и предустановленной гармонии, или же поступить как раз наоборот? У Лейбница нет строгого, бесспорного порядка, как у Декарта, когда обязательно надо пройти от сомнения к cogito от cogito к идеям, от идей к Богу, от Бога к критерию истины и к онтологической оценке субстанции (дух или материя).

Монады

В «Рассуждениях о метафизике», как и в «Монадологии», Лейбниц берет за основу понятие психической деятельной субстанции, которую он называет монадой в своем последнем произведении (термин появляется в 1697 г. в работе «Об истинном происхождении Вселенной».

340

Современная философия от Декарта до Ницше

341

Размышления о бесконечном, о бесконечно малом, о бесконечно делимом пространстве сложились в идею монады в конце XVII в. (работа с микроскопом, открытие Ньютоном и Лейбницем исчисления бесконечно малых); в этом же духе Лейбниц делит реальный мир на бесчисленное количество метафизических молекул, монад, первоэлементов бытия. В «Рассуждении» к этому понятию приводит логический анализ суждения: психическая деятельная субстанция — это субъект, каковой не может быть атрибутом никакого другого и содержит в себе все предикаты, которые ему можно атрибутировать. Таким образом, психическая деятельная субстанция отличается от акциденции, все предикаты которой невозможно знать a priori (фактически, речь идет здесь о бесконечном знании, о Боге, который только и может им обладать). В «Монадологии» Лейбниц обходится без этого логического анализа; он рассуждает, исходя из данных материального мира: поскольку есть нечто сложное, составное, то должно быть и простое, а именно — первоэлементы бытия, которые он называет монадами. Из простоты монады вытекают ее первые свойства: она не занимает места в пространстве, она неделима, Она вечна (она может возникнуть лишь из непрерывного излучения Божества и закончиться при аннигиляции), независима от внешнего мира («монада лишена окон»); и наконец, монады, не меняющие своего количества, различаются по качеству в соответствии с принципом тождества неразличимых, который Лейбниц считает основополагающим. Кроме того, в монаде существует принцип всеобщего изменения и развития, сила (динамизм), благодаря которой она переходит от одного восприятия в другому; Лейбниц называет эту внутреннюю силу аппетицией (ср. со склонностью у Мальб-ранша). Перцепции (восприятия) — это состояния монады, они не вызваны механическим воздействием на нее внешнего мира (поскольку монада «не имеет окон»).

Если все, что обладает перцепциями и аппетициями, является душой, то следовало бы сказать, что монада является душой, но Лейбниц употребляет это слово только в отношении существ, которые обладают не только восприятием, но и памятью. Рассмотрим теперь иерархию существ, наделенных и способностью к восприятию перцепций, и индивидуальным стремлением к новым восприятиям (аппетицией).

1) Прежде всего существуют монады, восприятие которых

Роже Каратини

342

бессознательно (Лейбниц говорит: монады без апперцепции);, если такая монада соединена с соответствующим телом, мы получаем «простое живое тело» из области растительного мира. V.

2) Затем идут монады, одаренные памятью. У них воспри-| ятие является более четким, чем у первых, его можно назвать! «чувством»: это души животных, которые не имеют разума, но1*; способны действовать в соответствии с выводами, полученны-] ми опытным путем; Лейбниц, между прочим, отмечает, что человек ведет себя часто как животное, например, когда он обна-J руживает причинную связь в природе с помощью памяти (путем привычной констатации постоянной последовательности явлений), а не с помощью разума. V

3) На верхней ступени мы встречаем монады, одаренные, ко всему прочему, еще и разумом; они познают вечные истины (в картезианском смысле.слова), они способны рассуждать, опираясь на законы разума (законы тождества, противоречия, достаточной обоснованности), и с помощью размышления no3HaJ вать частные истины об отдельных объектах. Речь идет о монадах человека, об индивидуальных душах.

Итак, реальный мир состоит из бесчисленного множества независимых друг от друга монад, каждая из которых является кем-то вроде зеркала Вселенной, богатая своим прошлым, и несущая в себе свое будущее: так, в индивидуальной субстанции «Юлий Цезарь» a priori заключено все, чем он был, и все, чем он будет: например, что он перейдет Рубикон или он погибнет от руки убийцы; эти истины случайны (не существует необходимой связи между тем фактом, что ты Цезарь, и тем фактом, что Рубикон был перейден), но одновременно и предустановлены, поскольку они зависят от свободной воли созданий и Бога, их Создателя, чей выбор обусловлен причинами иного порядка, а не логической необходимостью, ибо Бог руководствуется законом оптимальности, о котором мы будем говорить ниже. Бог излучает психические деятельные субстанции непрерывно, в соответствии со Своими взглядами на Вселенную; каждое восприятие, каждая смена состояния монады соответствует смене состояния Бога, а каждая смена состояния Бога порождает в каждой монаде особое восприятие. Так, ежесекундно монада отражает Вселенную, хотя эта Вселенная и не оказывает на нее прямого воздействия: логический примат возт можного перед действительным Лейбница основан на мониз

Современная философия от Декарта до Ницше

343

ме, поскольку любое существо и любое явление («все многообразие происходящего и проявляющегося») восходит к Единому Началу, Богу. Эта идея связана с физикой Лейбница, прямо противоположной физике Декарта. По мнению Декарта, все в природе является движением, и количество движений в какой-либо системе остается постоянным: если два одинаковых шара встретятся, они взаимно передадут друг другу свои скорости, приобретая или теряя в конечном счете скорость, поскольку количество движения соответствует произведению ту движущейся массы на скорость. По мнению Лейбница, в природе сохраняется сила, а не количество движения; сила измеряется энергией, которую она может произвести или уже произвела: величина, которая сохраняется, — это энергия 1/2 тУ2 (эта теорема известна в физике под названием «теорема кинестетической энергии»).

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Жизнь и творчество:

  1. Жизнь и творчество
  2. Жизнь и творчество
  3. Жизнь и творчество
  4. Жизнь и творчество
  5. Жизнь и творчество
  6. С.В.Прожогина Новая жизнь солярных мотивов в творчестве франкоязычных писателей арабского Запада
  7. Устранение творчества
  8. Феномен творчества
  9. Потребность в творчестве
  10. Этика журналистского творчества
  11. Образообразующая сила журналистского творчества
  12. Культура и творчество
  13. Глава 8 Феномен творчества в журналистике
  14. Метол творчества — «идеолись5*
  15. Появление элементов творчества в игре детей раннего возраста
  16. Интуиция, фантазия, воображение как моменты творчества
  17. Содержание творчества — «картины сердцам