Задать вопрос юристу

Жизнь и творчество

Рене Декарт родился в Лаэ — сегодня это Лаэ-Декарт в честь философа, — маленьком городке в Турени между Туром и Пуатье, 31 марта 1596 г. Его семья принадлежала к судейскому сословию Пуату; его отец был советником парламента Бретани, а мать, Жанна Брошар, — дочерью королевского наместника Пуатье; у него было два старших брата.

Он учился в иезуитском колледже Ла Флеш, где преподавали логику и метафизику Аристотеля с 1604-го по 1612 г.; в 1611 г. он изучает алгебру по тракту немца Клавиуса (1537—1612, иезуит). В своем «Рассуждении о методе» он рассказывает с юмором, как его разочаровал принятый прежде метод обучения:

«С самого детства я был вскормлен книгами, и поскольку меня убеждали, что с их помощью можно получить ясное и твердое знание всего, что полезно в жизни, мне чрезвычайно хотелось все, что написано в книгах, выучить».

В 1616 г. он сдает экзамены по праву в Пуатье и, располагая небольшим состоянием и потому не испытывая необходимости в заработке, он отказывается от всех опекунов и руководителей, чтобы искать истину самостоятельно, «читая великую книгу жизни». Он проводит два года в Париже, потом решает пойти на военную службу и в 1618 г. поступает в армию принца Мори-ца из Нассау в Голландии (бывшей тогда союзницей Франции в войне с испанцами); тогда-то он и знакомится с врачом Бек-камоном и открывает вместе с ним законы свободного падения

292

Современная философия от Декарта до Ницше

293

тел (уже сформулированные Галилеем в 1604 г.). В 1619 г. он переходит в армию главы Католической лиги Максимилиана Баварского, воюющей против короля Богемии, и принимает участие в первых сражениях Тридцатилетней войны. Но мысли его уже далеки от поля боя. 10 ноября 1619 г. он пишет (по-ла-тыни) на полях одной из своих первых рукописей (»Олимпика», незаконченное произведение, имеющее отношение к «вещам Божественным»): «Я начинаю понимать основы чудесной науки» (видимо, посылки его метода как нового средства познания); приблизительно в это же время он посещает тайное общество розенкрейцеров и видит (как о том гласит легенда) «пророческий» сон: он читает стих латинского поэта Озона: «Quod vitae sectabor iter?» («Какой жизненный путь мне выбрать?»), расшифровал его как указание на свое призвание философа.

В 1621 г. он окончательно расстается с профессией военного и начинает путешествовать: посещает северные страны, Италию, Париж, «поездил по свету, стараясь быть везде скорее зрителем, чем актером в разыгрывающихся повсюду комедиях» («Рассуждение о методе»). С 1626-го по 1628 г. он живет в Париже, посещает людей науки и искусства, Занимаясь математикой и оптикой. В этот период он пишет «Regulae ad directionem ingenib («Правила для руководства ума»), которые будут опубликованы лишь после его смерти, в 1701 г. В это время он твердо решает стать ученым и начинает писать «Трактат о мире», который тоже будет опубликован посмертно. В 1628 г. он поселяется в Голландии, распродав имущество, и именно в этой республике, известной терпимостью к новым идеям, он и написал все свои сочинения, ему нравились «маленькие сельские домики», поблизости от больших городов, и он часто переезжал с места на место. Трижды он побывал в Париже (в 1644-м, в 1647-м, и 1648 г.), но он не любил жить там подолгу.

В сентябре 1649 г., желая доставить удовольствие французскому послу, он отправляется в Стокгольм по приглашению королевы Швеции Кристины; но он не вынес суровой шведской зимы и изменения своих привычек, вызванного новыми обстоятельствами, и 11 февраля 1650 г. Лейбниц, узнав о его смерти, писал: «Утверждаю, что род человеческий понес с его смертью великую потерю, восполнить ее будет очень трудно».

Роже Каратини

* * *

Произведения Декарта после его смерти неоднократно переиздавались. Полное издание выпустили Адам и Таннери (в 12 томах), включающее его эпистолярное наследие; оно служит образцовым справочным изданием.

В 1637 г. Декарт опубликовал в Лейдене объемный труд под названием «Очерки», куда он включил очерки в следующем порядке: «О метеорах», «Диоптрика» и «Геометрия»; предисловием к ним является знаменитое «Рассуждение о методе» (полное название: «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках»). Это — первый научный труд, написанный на «вульгарном» (французском) языке, а не на латыни; в «Метеорах» обсуждаются вопросы о дожде, тучах, радуге и т. д.; в «Диоптрике» можно найти законы рефракции, теорию зрения и соображения об искусстве шлифования стекла; в «Геометрии» преподносится основное изобретение Декарта, аналитическая геометрия. Многие главы «Очерков» были написаны для «Трактата о мире», начатого в 1629 г., но не напечатанного при жизни: осуждение Галилея в 1633 г., который подвергался гонениям за его утверждение, что Земля вращается, заставило философа воздержаться от публикации: ведь он основывал свое учение как раз на том, что Земля вращается. Но разделить судьбу Галилея он не хотел.

В 1641 г. он публикует в Париже «Метафизические размышления», одно из основополагающих сочинений в истории философии. Книга носит не научный, а философский характер: Декарт излагает в ней на латыни свою метафизику, обращаясь к теологам, которые заправляли в Сорбонне. До публикации Декарт ознакомил с рукописью своего друга, жившего в Париже, отца Мерсенна, с которым он поддерживал оживленную переписку, несколько теологов и ученых, живших в Париже (Гоббс, Гассенди, Арно). Все, прочитавшие рукопись, направили автору свои соображения и возражения, которые он опубликовал в Приложении к «Размышлениям» со своими ответами. Работа была переведена на французский язык герцогом де Люином и вышла в 1648 г. в авторизованном переводе.

В 1644 г. Декарт публикует в Амстердаме вольный перевод на латынь своего «Трактата о мире», в который он внес изменения. Вышедший под названием «Principia philosophiae» («На

294

Современная философия от Декарта до Ницше

295

чала философии»), он был переведен на французский язык аббатом Пико спустя три года.

Начиная с этого времени Декарт в основном интересуется проблемами этики и психологии; в это время он переписывается с принцессой Елизаветой, дочерью Фредерика, свергнутого короля Богемии, и пишет по-французски « Трактат о страстях души» (1649 г.).

После смерти Декарта были выпущены в свет «Трактат о человеке» {«Человек Рене Декарта...», 1664 г.) и «Трактат о мире» (1677 г.), а также более мелкие работы.

Переписка Декарта была опубликована через много лет после его смерти; при жизни он опубликовал в 1643 г. Открытое письмо теологу Воэтису из Утрехтского университета, чтобы защитить свое учение, раскритикованное университетскими учеными традиционных взглядов (в конечном счете Голландия оказалась не такой терпимой, как ему представлялось!). Ему пришлось также защищаться от нападок Лейденского университета, а преподавание его философии было запрещено в 1640 г. в иезуитских школах.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме Жизнь и творчество:

  1. Жизнь и творчество
  2. Жизнь и творчество
  3. Жизнь и творчество
  4. Жизнь и творчество
  5. Жизнь и творчество
  6. С.В.Прожогина Новая жизнь солярных мотивов в творчестве франкоязычных писателей арабского Запада
  7. Устранение творчества
  8. Феномен творчества
  9. Потребность в творчестве
  10. Этика журналистского творчества