Задать вопрос юристу
 <<
>>

Исторический взгляд

Вот несколько добавлений к определениям, данным ранее.

Греки создали логику. Искусство вести дискуссии, основанные на отказе от противоречия, родилось у элеатов («диалектика» Зенона Элейского), изменило свою цель у софистов, было углублено Платоном, который в своих последних «Диалогах» почувствовал необходимость формализовать мысль; Аристотель первым сделал логику автономной дисциплиной (шесть трактатов, составляющих «Органон»), которая под названием «формальная классическая логика» изучалась вплоть до XX века. Аристотелевская логика — это прежде всего логика терминов, но она создала базу для логики суждений, пропозициональной логики, и привела к теории силлогизмов.

Аристотель старался проанализировать парадоксы, т.е. умозаключения, кажущиеся непротиворечивыми, но приводящие к абсурду. Схоласты в течение двухсот лет обсуждали некоторые из этих парадоксов: этот вид упражнений вовсе не был бесполезен, он явился предвестником современной аксиоматики.

Авторы эпохи Ренессанса дополнили классическую логику: Рамус (1515—1572) подменял некоторые логические заключения выводами, противоречившими аристотельским; логики из Пор-Рояля Арно (1612—1694) и Николь (1625—1695) подчеркивали различие между пониманием и развитием понятий в известном труде «Логика, или Искусство мыслить» (1662), итальянец Сакери (1667—1733) подошел к теории дефиниций (ему принадлежит интуитивный подход к неевклидовой геометрии);

449

Роже Каратини

Лейбниц указал на звено между классической логикой и современной с помощью установления универсальных характеристик понимания (с соответствующими условными обозначениями), при которых фундаментальные элементы любых концепций можно «считать», как считают в алгебре (Лейбниц не осуществил свой замысел, но это стало отправной точкой того, что теперь называется логистикой).

Нельзя игнорировать существование логических систем, усовершенствованных на Дальнем Востоке. В Индии в I веке до н.э. модели аргументации разрабатывались в религиозном направлении; примитивная модель представляла собой совокупность отдельных наблюдений без выводов.

Современная логика, предвестниками которой в XVIII веке были Лейбниц и швейцарский математик Л. Эйлер (1707—1783; он ввел использование логических диаграмм), достигла своего расцвета в XIX веке. Исследования развивались одновременно (или почти) в разных направлениях:

— создание действенного логического символизма, логического исчисления (Буль, Де Морган, Рассел, Фреге, Пеано, Ч. Пирс);

— расширение области применения логики (логика классов, логика отношений, теория множеств);

— связь между новыми логическими методами и математическими основами (Фреге, Уайтхед и Рассел).

В XX веке возникло множество тенденций, иногда непримиримых; уже нельзя было говорить о логике, так как имелось много логик: логицизм Рассела (который математику считал ветвью логики), формализм Гильберта (создатель метаматематики), интуиционизм Брауэра и Гейтинга. Логика суждений, пропозициональная логика, известна в связи с развитием символики и аксиоматики в работах польской школы (Лукасевич, С. Лесьневский, Тарский, Котарбиньский), внесшей значительный вклад в развитие теории множеств (в аристотелевской логике есть только две величины: истина и ложь, это бинарная логика). Логика высказываний — особенно теория силлогизмов — была аксиоматизирована (Лукасевич), и Лесьневский сформулировал теорию семантических категорий, вдохновленный некоторыми идеями Гуссерля. Аксиоматизация теории классов позволила решить проблемы парадоксальных множеств (классов).

450

Логика и эпистемология

Исследования, на которые мы ссылаемся, собственно говоря, рассматривают логику в качестве формальной системы, позволяющей доказать некоторые предположения, начиная с определенных посылок силлогизма, относительно внешнего облика этой системы. С 20-х годов XX в. логики пытались разработать положения, относящиеся к самой этой формальной системе, для чего они создали теорию, названную метало-гикой, которая представляет собой как бы логику логики (Лука-севич, Гёдель, Чёрч, Фреге, Коэн и др.) и исследует такие проблемы, как определяемость понятий, доказательность теорий и т.д. Металогикой занимались также члены Венского кружка (основан в 1924 г. немецким философом М. Шликом), знаменитого участием в нем Карнапа и Витгенштейна. В 1930—1939 гг. совместно с Рейхенбахом Венский кружок издавал журнал «Erkenntnis» («Познание»), пропагандировавший идеи логического позитивизма. Логики из Венского кружа подошли вплотную к проблемам логического языка, изучая синтаксис (Карнап), семантику (Тарский) и прагматику (Р. Мартин, А. Гжегорчик).

Различные проблемы, которых мы слегка коснулись в этом кратком историческом обзоре, будут объяснены далее.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Исторический взгляд:

  1. Эволюция исторических взглядов
  2. Раздел 9. Место XX в. во всемирно-историческом процессе. Новый уровень исторического синтеза. Глобальная история.
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СМИ
  4. 2. Развитие взглядов на общество
  5. Взгляды на происхождение искусства
  6. Политические взгляды Аристотеля
  7. Глава VII ВЗГЛЯДЫ ТЕОРЕТИКОВ РАЗВЕДКИ
  8. Общий взгляд на историю Китая
  9. Особенности работы с различиями во взглядах и установках супругов
  10. Общность взглядов