<<
>>

Имеет ли философия дату рождения ?

Общие философские рассуждения, о которых мы только что говорили, существовали задолго до того, как появились философы, как их определял Цицерон. Аналогичные рассуждения встречаются задолго до греческих сочинений, в учениях египтян, в Месопотамии и на Ближнем Востоке.

Но нигде они не имели той завершенности, какая наблюдается в работах античных философов. Собственно, то, что называется философией, — это и есть тип интеллектуальной деятельности, зародившейся в Греции конца VII в. до н. э. Конечно, это еще не было философией уровня Фалеса и Пифагора. Корни греческой философии, вероятно, лежат в ближневосточной (шумерской) мысли, и ей предшествовали различные идеи, оказавшие влияние на ее будущее развитие.

Однако, каковы бы ни были эти корни, ясно, что первая философская щкола была создана в Милете в конце VIII в. до

17

Роже Каратини

н. э. Фалесом. Таково место и время рождения классической философии.

Условия, при которых появилась философия, были не слишком благоприятны: об этом свидетельствует предыстория Средиземноморья. Начиная со II тысячелетия до н. э. индоевропейцы стали захватывать эгейские и критские территории. Захватчики распространяли свое влияние волнообразно: ахейцы обосновались на Пелопонесе и Крите, создав блестящую Микенскую цивилизацию, названную так по имени главного города — Микены. За ними шли ионийцы и фессалийцы, занявшие самые северные районы Греции. С XV в. до н. э. ахейцы пересекают Эгейское море и распространяются по побережью Малой Азии (современная Турция): Троянская война, о которой нам напоминают поэмы Гомера, — один из последних эпизодов этой экспансии. Но в XII в. до н. э. их вытеснили дорийцы, которые сначала захватили континентальную Грецию, затем Эгейское море и территории Малой Азии, разрушив многие греческие города. Древние эллины, изгнанные со своей земли, поселились на эгейских территориях, а дорийцы создали новые города-полисы (например, Спарту). К X в. до н. э. перемещение народов закончилось: континентальная Греция, острова и побережье Эгейского моря оказались заселенными народом, который уже не менялся до конца античного периода.

Нашествия дорийцев имели важные экономические и культурные последствия. Исчезли крупные города, приостановились торговля, навигация: господство над морями перешло в руки финикийцев из Тира и Сидона (города вблизи современного Бейрута). В культурном плане последствия были еще более существенными. Исчезла письменность, сократилось искусство керамики, свелись до минимума строительство городов и архитектура. Были и положительные моменты: дорийцы ввели верховую езду (афиняне лошадей использовали только для тягловой работы), способствовали развитию металлургии (между XII и I вв. до н. э.).

Однако значительный культурный центр, существовавший на берегах Эгейского моря, исчез с лица Земли. Отныне здесь господствовала Малая Азия — передовой бастион Ближнего Востока. Между греческими миром, находившимся в состоянии упадка, и миром семитским, где доминировали ассирийская, вавилонская, арамейская культуры, существовала зона

18

Зарождение философии

взаимного влияния. В частности, это была Лидия периода нашествия дорийцев. Жители страны говорили на языке, относящемся к хетто-лувийской группе индоевропейских языков; первые их цари были хеттского происхождения. В VIII в. до н э. могущественные и богатейшие цари Лидии, господствовавшие на Средиземноморских территориях Малой Азии, способствовали развитию греческих городов. Находясь между древней восточной и зарождающейся греческой культурой, они, несомненно, сыграли роль в том, что можно назвать «греческим чудом». Именно в границах Лидии стали развиваться такие города, как Милет, Клазомены, Колофон, Эфес, Самос. Не случайно первые философские школы зародились именно здесь. В этой области, как и в некоторых других, античная Греция приняла эстафету от Древнего Востока.

Вернемся, однако, к Милету. Город был уже оккупирован критянами, ионийцы колонизовали его в VII в. до н. э., при правлении лидийских царей он становится одним из самых могущественных городов Малой Азии. Милет торгует со всеми Средиземноморскими территориями Ближнего Востока. В этом городе-перекрестке, знаменитом своими инженерами и кораблестроителями, примерно в 600 г. до н. э. некто по имени Фа-лес создал первую философскую школу, известную под именем Ионическая, или Милетская, школа.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Имеет ли философия дату рождения ?:

  1. Клифф Исааксон, Крис Редиш. Рожденный первым...: Теория очередности рождения — ключ к познанию психологии личности. — Пер. с англ. К. Савельева. — М.: ФАИР-ПРЕСС. — 272 с., 2004
  2. 3. ВЛИЯНИЕ АРАБСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ЕВРЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  3. под ред. проф. Ю.В. Крянева, проф. Л.Е. Моториной.. История и философия науки (Философия науки): учебное пособие, 2011
  4. VI. Философия духа и философия культуры
  5. 3. ОТ ФИЛОСОФИИ ДУХА К ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  6. Что имеет значение?
  7. Вы имеете право сказать: «Я не знаю ».
  8. Глава 25. ИМЕЕТ ЛИ ИСТОРИЯ КАКОЙ-НИБУДЬ СМЫСЛ?
  9. ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЛА?
  10. СМЫСЛ НЕ ИМЕЕТ ЗНА ЧЕНИЯ
  11. Вы имеете право сказать: «Я не понимаю».
  12. Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.