Задать вопрос юристу
 <<
>>

Хронологическая лестница

В истории греческой философии можно выделить четыре периода.

С Хпо VIвек до н. э. философия, можно сказать, еще зарождалась. Это была эпоха, когда фиксировались мифологические повествования, рассказывающие о происхождении Вселенной (космогония) и богов (теория).

В этих повествованиях перемешались различные составляющие: во-первых, элементы доэл-линских религий и мифологий критян и энейцев; во-вторых, религии и мифологии — индоевропейские, собственно эллин

25

Роже Каротини

ские, греческие (особенно показательна идея бога-вседержителя, создателя и отца богов Зевса); в-третьих, семитские влияния из Месопотамии, пришедшие к грекам через Малую Азию. Мы знаем греческую мифологию по гомеровским поэмам (IX—VIII вв. до н. э.), «Теогонии» Гесиода, которая содержит описание рождения мира и генеалогию богов (VIII в. до н. э.), и по фрагментам, более и менее обширным, приведенным у авторов VII и VI вв., таких, как Ферекид, Гекатей Милетский, Аку-силай, или более поздних, таких, как Гелланикос и др. Попытки объединить все эти фрагменты и знания были предприняты гораздо позднее (Геродот в V в. до н. э., Евгемер в III в. до н. э., Аполлодор Афинский во II в. до н. э.).

В течение этого периода широко распространяется народное поклонение божествам в святилищах и священных местах (рощах и т. п.). Культам этого времени присущи сакрализация животных, жертвоприношения, торжественные шествия, театрализованные игры, более или менее символически изображавшие миф либо эпизод мифа. Нередко святилище выполняло также функцию оракула: в нем давались прорицания грядущего, впрочем, в довольно туманных выражениях, которые потом истолковывали жрецы. Особой славой пользовалось святилище Аполлона в Дельфах, к оракулу которого за советом стекались со всех концов Греции; прорицательница Пифия (от древнего названия этой местности — Пифо), восседавшая на треножнике, погружалась в транс, и жрецы растолковывали смысл ее речей, возгласов и жестов. Как известно, на фронтоне святилища в Дельфах была высечена знаменитая формула « Gnothi seauton» («Познай самого себя»), которую Сократ впоследствии сделал основой своей философии.

Противоположность таким публичным, народным культам составляли культы тайные, так называемые мистерии. Они предназначались для немногих «посвященных» (мистов). Принятию в них предшествовали особые подготовительные занятия и церемонии посвящения. Участники мистерий представляли собой некий вид тайного общества: они обязывались не разглашать сокровенные знания, которые они получали. Эти знания касались сущности человека и природы, происхождения и конца всех вещей, посмертной участи человека и т. п. Традиция мистерий весьма обширна, трудно даже перечислить божества, которые были объектами эзотерических культов: Изида и Озирис в Египте, Митра в Персии, Адонис в Сирии,

26

Античная философия

Зевс на Крите, Кабиры (сыновья Гефеста, бога огня) в Самоф-ракии, Дионис (во множестве мест — повсюду в Аттике в VI—V вв. до н. э., затем в Риме, где он именуется Бахусом, или Вакхом), Деметра в Элевсии (близ Афин). Древние авторы приписывают Орфею (мифический персонаж) как идею, так и начало практики орфических мистерий. Начиная с VII—VI вв. до н. э.

этот культ известен в Греции, а в так называемых орфических текстах изложены принципиальные основы теории души. Согласно доктрине орфиков, человек представляет собой единство смертного тела и бессмертной души. Бессмертная душа является божественной сущностью человека и узницей его тела. Смерть освобождает душу, и после смерти она воплощается в другом теле (форма которого зависит от качеств и достижений предыдущей жизни), и так продолжается до тех пор, пока душа не достигнет, благодаря совершенной безгрешной жизни, освобождения от «дороги перерождения». Эта доктрина повлияла на некоторых греческих философов (метемпсихоз, т. е. переселение души, у Пифагора; теория души у Платона и т. п.).

Период «зарождения философии» продлился около четырех веков, и за ним следует период «юности», продолжавшийся в общей сложности с 600-го по 450 г. до н. э.

Этот период начинается с основания Милетской школы Фалесом, о чем уже упоминалось, и заканчивается в городе, который вскоре станет интеллектуальной столицей греческого мира, — в Афинах, где Сократ будет обучать всех, кто желает его услышать. Философов этого периода называют досократи-ками, так как они действовали до Сократа; это ионийцы из Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); пифагорейцы, школы которых существовали в то время в нескольких местах греческого мира; философы Элейской школы (Парменид, Зенон из Элей), отдельные личности (Гераклит, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит) и, наконец, софисты, уже современники Сократа.

Досократики были первыми «философами» в классическом смысле этого слова. В основном они занимались космологией, но также и моралью, математикой, физикой, а некоторые, например элеаты, первыми поставили онтологические проблемы. Они создавали труды иногда весьма обширные (например, произведения Демокрита, сопоставимые по объему с произведениями Аристотеля), но их учения представлены для нас не более чем несколькими фрагментами, сохраненными для потом

27

Роже Каратини

ков их последователями. Обращаясь в данной главе к этим фрагментам, мы одновременно коснемся проблем научного источниковедения.

Третий период ознаменован учением Сократа, произведениями Платона и Аристотеля; он начинается во второй половине V века до н. э. и заканчивается смертью Аристотеля (322 г. до н. э.). Парадоксально, но эта фаза философской зрелости приходится на эпоху, когда афинский полис, возглавлявший все греческие города, избежав персидской опасности, находился на закате своего могущества. Пелопоннесская война (431— 404 гг. до н. э.) привела к полной деградации афинской демократии. В Афинах устанавливается олигархический режим («тридцати тиранов»). Начиная с 357 г. до н. э. новая внешняя опасность угрожает греческому миру в лице Филиппа II Македонского, окончательного покорителя Афин в 338 г. до н. э. (битва при Херонее). Эти резкие перемены имели несколько последствий, существенных для истории и философии:

— Сократ стал жертвой «очищения», последовавшего за воцарением тирании «тридцати», и был приговорен к смерти в 399 г. до н. э.

— Платон, чье аристократическое происхождение связывало его с «тридцатью тиранами» (его дядя, Критий, был одним из тиранов этой олигархии), тогда как репутация ученика Сократа заставляла подозревать его в намерении восстановить афинскую демократию, предпочел отправиться в Большую Грецию и там переждать бурю; во время своих странствий (390—388 гг. до н. э.) он встречался с пифагорейцами в Южной Италии и ввязался в политическую авантюру на Сицилии — два опыта, которые не прошли даром и заняли свое место в его «Диалогах», наряду с рассуждениями о математике и политике.

- — Аристотель, ученик Платона, был сначала наставником царского сына Александра, в будущем великого завоевателя (отец Аристотеля был врачом у Филиппа II Македонского); и именно помощью македонцев объясняется успех его школы (Ликея), затмившего на некоторое время Академию Платона.

Александр Македонский, сын Филиппа Македонского, умер в 323 году до н. э., создав необъятную империю. Аристотель прожил еще год. Но после смерти Александра речь больше не идет об эллинском греческом мире: ему на смену приходит мир эллинистический, столица которого уже не Афины, а Александрия, город, основанный Александром в Египте (331 г.

28

Античная философия

до н. э.). Двумя веками позже владычество над эллинистическим Востоком сменится римским. В течение эллинистического и романского периодов в Афинах появились новые школы — эпикурейская в 306 г., стоиков в 260 г. до н. э. Затем греческая философия постепенно угасает, теряет творческую силу и постепенно в течение пяти-шести веков превращается в школу комментаторов и компиляторов (среди которых особое место занимают александрийцы).

Торжество христианства, давшего новое видение мира и человека, породило «пробуждение» древнего эллинизма в виде неоплатонизма (Плотин, 205—270 н. э.; открыл свою школу в Риме) и неопифагореизма. Однако триумф новых христианских идей был всеобъемлющим, и Константинополь, основанный императором Константином в 330 г., становится соперником Александрии на Западе. Одна за другой «языческие» школы под имперским давлением закрываются, и греческая философия официально умирает в 529 г., когда по приказу императора Юстиниана была закрыта Афинская школа.

До Исторические комментаторы, неопифагореизм, неоплатонизм (Плотин), александрийцы 529 г.: закрытие Афинской школы

399 г.: смерть Сократа Стоицизм,эпикуреизм

:. Сократ, Платон; Аристотель

Досократики 600 г.:Фалес

1500 г.: расцвет микенской культуры Зарождение космогонии, теогонии, орфизм, .

На схеме представлены четыре периода греческой философии. Самым плодотворным периодом, без всякого сомнения, являются годы между 450 (начало учения Сократа) и 322 (смерть Аристотеля); этот период длился немногим больше века, но определил полторы тысячи лет истории философии!

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003 {original}

Еще по теме Хронологическая лестница:

  1. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ЛЕСТНИЦА В НЕБО
  2. 3. ЛЕСТНИЦА НЕКЛАССИЧЕСКИХ ФОРМ СТИХА
  3. Ситчин 3.. Лестница в небо. Б поисках бессмертия, 2006
  4. Приложение. Хронологические таблицы
  5. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
  6. Хронологическая таблица
  7. Хронологическая таблица
  8. Глава 11 ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ ТРУДА, НАЗНАЧЕНИЯ НА РАБОТУ И ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
  9. Приложение 2 Хронологическая таблица
  10. Хронологический порядок в надписях на саркофаге