Задать вопрос юристу

2. ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В РИМСКУЮ ЭПОХУ И КОНЕЦ ЭЛЛИНИЗМА

Период, который мы описали, начался за некоторое время до христианской эры, во времена Цицерона, и заканчивается с официальным закрытием Афинской школы в VI в. н. э. История интеллектуальной жизни этого периода необычайно запутанна, и всякое деление на школы и направления было бы искусственным.

Поэтому предложим несколько общих ориентиров.

— От Панетия и Посидония понемногу все стоики перебрались в Рим, хотя не были римлянами, как Сенека или Марк Аврелий; после Марка Аврелия стоицизм потерял былую силу, но оказал влияние на возрождение платонизма (Новая Академия) и аристотелизма.

— В I—II вв. платонизм и аристотелизм возрождаются, о чем свидетельствует многочисленность комментаторов произведений Платона и Аристотеля, среди которых — Филон Александрийский (называемый также Филон Иудей, ок. 13/20 гг. н. э. — 50 г. н. э.), Плутарх из Херонеи (ок. 50 — ок. 125) и Александр Афродисийский, знаменитый комментатор Аристотеля (II в.). Так зарождается неоплатонизм, который получает развитие в III в. в трудах Плотина. Тогда же наблюдается появление новых тем для размышления, восточных по происхождению: космополитизм Александрии совмещается с эллинским рационализмом и религиозно-историческим иудаистским ми-ровидением Филона Александрийского; во II в. появляется христианство с первыми своими апологетами (Иустин Мученик, Татиан, Ириней Лионский). Именно в это время укрепляется гностицизм, стремящийся синтезировать различные восточные верования и философии, и тогда же восточный культ Митры проникает в Рим. Чисто интеллектуальные проблемы онтологии, космологии, науки отходят на задний план, уступая место проблемам моральным и религиозным, например проблемы человеческой судьбы и т. д. Неопифагорейцы делают попытки объединить эллинский рационализм с восточным мистицизмом и воскрешают мистику чисел (Модерат из Гадеса или Никомах из Гераса).

— В III в. начинает разрушаться античный мир; Римская империя, завоеванная на севере германцами, на востоке персами, изнутри разрывается на части междоусобицами: она падет через сто лет. Критика скептиков встряхнула умы, и религия начинает вытеснять философию: философия стремится создать

206

Античная философия

единую концепцию Вселенной, цель которой — привести к решению проблемы человеческой судьбы, тогда как христианство, основательно утвердившееся в Римском мире, разрабатывает свою собственную космогонию (...и свои первые ереси) и свою собственную доктрину спасения души. Именно в сердце этого периода жил Плотин (205—270), система которого соединяет с классической традицией Сократа свою теорию, пропитанную мистицизмом.

— В ГУ и V вв. противостояние эллинизма и христианства завершается в пользу христианства, которое становится официальной государственной религией в 380 г. (эдикт Феодосия I, римского императора), определив свои догматы в 325 г. (Ни-кейский собор). Некоторые символические события говорят о постепенном исчезновении эллинской культуры и мысли: отмена Олимпийских игр в 394 г., конец Элевсинских мистерий в 396 г., публикация Кодекса Юстиниана I и закрытие Афинской школы в 529 г.

<< | >>
Источник: Каратини Р. Введение в философию. — М.: Изд-во Эксмо, 2003. — 736 с. 2003

Еще по теме 2. ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В РИМСКУЮ ЭПОХУ И КОНЕЦ ЭЛЛИНИЗМА:

  1. V. 1. ФИЛОСОФСКАЯ ЖИЗНЬ В ГРЕЦИИ В ЭПОХУ ЭЛЛИНИЗМА
  2. Конец Римской империи на Западе
  3. Плавания у берегов Африки в римскую эпоху
  4. 2. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ (ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ)
  5. ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОИНА И КОНЕЦ БИПОЛЯРНОГО МИРА (конец 1970-х — конец 1980-х годов)
  6. Эллинизм — духовное сближение Европы и Азии
  7. Вопрос 32. Эллинизм - заключительный этап древнегреческой культуры
  8. Греческий мир
  9. Эллинизм и христианство
  10. Страсть ко всему греческому
  11. Греческая классика
  12. «Греческое чудо»
  13. Глава вторая ФИЗИКА И МЕХАНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА
  14. Действия греческого флота у мыса Артемизий
  15. 1. ПЕРСИДСКИЕ И ГРЕЧЕСКИЕ ВТОРЖЕНИЯ В ИНДИЮ